新浪广东站 > 广东新闻中心 > 观察评论 > 正文

外来女工靠什么当家作主

http://gd.news.sina.com.cn 2005-10-27 15:24 南方日报

  作者:迅之

  纯粹就经济收入和权利保护而言,外来工是弱势群体,外来女工则更是弱势中的弱势。犹记得十来年前,一部名为《外来妹》的电视剧风靡了大江南北,讲述的是上世纪90年代初,6个从穷山沟来到广东打工的女性的不同命运。如今,曾经热播的电视剧可能已经被人淡忘,打工的形式和内涵也发生了深刻变化,但新时期出现的新问题,包括权利保护、文化冲突等,给“外来妹”们依旧带来了许多烦恼。

  来自省妇联的调查显示,外来女工往往更容易成为名誉权侵害的对象,如孕妇罗水秀被打流产,从化某钻石厂80多名女工集体被搜身,前几天广州石井两名外来女工被村治安队员暴打。外来女工由于对法律不了解,在合法权益被侵害时不懂得维护自己的权益,或是以极端的手段来反抗,扩大了自身的损害后果。(见南方日报昨日A05版)

  不了解法律当然是法律普及得不够的缘故,问题是即使了解法律,也有可能因为身处弱权或无权状态。就名誉权而言,按照民法上“谁主张,谁举证”的规则,受害人要对发生的侵权行为负取证责任,但是外来女工被侵害的时候,常常处于个体化状态,取证十分艰难,这就造成了虽然有法律,却不能够得到有效保护的窘境。

  根据第五次普查数字分析,外来流动人口中的女性,低教育程度者最多,初中及以下程度的占了2/3,大多数没有自我维权意识。她们多工作于非公有制企业,又绝大多数工作于劳动密集型产业。她们的劳动环境、劳动报酬、人格尊严、人身安全在一些地区和企业存在着一定问题,有的问题还十分严重。我们不可能指望短时间内这些基本的生存环境发生根本性的变化,但至少应该在制度和组织上给予外来女工可以寻求公平和公正的稳固渠道。如果有维权意识但维权艰难,无维权意识只好忍受或采取极端行为的话,外来女工们的合法权益就始终得不到来自政府的有效保障,对于构建和谐社会势必造成掣肘。我们的法律制度以及一些社会组织理应跟进,使法律能够起到有效保护外来女工权益的作用,也使她们能够较为容易地找到能为她们说话的组织机构。

  从法律保护而言,应反映在两方面:一是与男工享有同等保护;二是对女工的特殊保护,譬如立法禁止安排女工从事有害妇女健康的劳动等等。从组织保护而言,妇联和工会应当加大对外来女工的保护力度,甚至可以牵头或以其他形式成立专门的外来女工权益保护组织,可以在外来女工所在企业内部,也可以由社会主导。通过法律保护和组织保护,使得外来女工的各项权利在受损的时候能够有较多的救助渠道。

  也许,只有当外来女工不再感觉自己是“外来妹”的时候,也不再因性别而感到不公和压抑的时候,她们的法律意识、权利意识以至于公民意识才会在社会中逐渐彰显,因此而带动整个社会的进步。想想看,“弱势中的弱势”都能够安然、幸福地生活的时候,还有什么不能够言说,不能够改变,不能够进步呢?

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

"亚艺节":"天鹅"耍杂技 广州鸡鸭生意大跌 广州9座跨江桥5座有恙 警方加强外国人聚居区管理
广州5座跨江桥有恙 市政部门称可放心行(组图) (2005-10-27 星期四)
仍有超市用PVC保鲜膜包熟食 市民质疑禁令(图) (2005-10-27 星期四)
首批12个全国文明城市(区)出炉 深圳中山入选 (2005-10-27 星期四)
学生追抢匪被刺身亡 公安局长感谢指引民间反扒 (2005-10-27 星期四)
千人慈善盆菜宴敲锣开席 筹集资金近200万(图) (2005-10-27 星期四)
蕉岭隧道塌方12人被困 珠海引入引咎辞职制度 (2005-10-27 星期四)
广州珠江新城打造地下商务区 可容81万人次日 (2005-10-27 星期四)
周末将有冷空气来访 新一轮降温前天气会先回暖 (2005-10-27 星期四)
广州黄沙地铁屏蔽门年底投用 杜绝自杀事故(图) (2005-10-27 星期四)
肯德基未停售天绿香汤品 已在检测产品安全性 (2005-10-27 星期四)
拖欠工资超时工作 农民工走出"血汗工厂"(图) (2005-10-27 星期四)
精彩图片 调查:银行收费越来越多,怎么办? (2005-10-27 星期四)
风乍起,脸色晶莹 美腿彩袜秋冬魅力焦点 D. Lemon登陆中国 男人护肤20、30、40
· 四会警察黑老大被枪杀案 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·人死火化 狗死占地
·明年1月起ATM跨行查询要收费 ·我们为什么要选择“数字电视”?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·大学生非法同居将受处分引争议
·广东电视台珠江频道《今日关注》 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

农民工走出"血汗工厂"
学生追抢匪被刺身亡
星探咬靓女美腿(组图)
女工遭枪袭被强奸(图)
易性癖女子变男人(图)
住宿无钱奸杀服务员
拍激情片分手后勒索
深圳少女刺字惨案追踪
27岁小伙子命丧手术台
17岁高中生家中产子
媒 体 特 稿
广交会不好“傍” QRP广州博览会欠款被叫停
工厂保安突“抓狂” 挥起剪刀刺工友
“十运会特别颁奖典礼”(组图)
物价局长无奈弃官
油耗子现形记
看冲口风物 见聚龙风华
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

组图:容祖儿香港个唱开锣 钻石舞衣尽显奢华风
组图:李宇春长发照合成图集展妩媚诱人
刘晓庆《金大班的最后一夜》广州将上演
社会百态栏目全新上线 有奖征图
“玩转香港”有奖调查中奖名单新鲜出炉!!
广州9月楼市二手均价2931元/㎡
新浪房产·锦绣香江空中花园别墅鉴赏之旅
让家有故事发生 震憾心灵的饰品
广东传统凉茶铺还能走多远?(图)
肯德基送检天绿香有结果 镉含量符合标准

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网