新浪广东站 > 广东新闻中心 > 观察评论 > 正文

冲突-广州“廉价产房”门槛高(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-12 20:03 广州电视台

冲突-广州“廉价产房”门槛高

点击此处查看更多图片新闻

  冲突

  广州"廉价产房"门槛高

  《信息时报》的报道说,广州市人口计生局2005年统计,今年外来人口首次超过户籍人口出生量,而“外来产妇生不起孩子命断黑诊所”仍频见报端,一度被当作广州市试点的“廉价产房”的政策一年的实施遭遇并不顺利,外来工期盼的“600元生个孩子”难以实现。广州市白云区早在2002年就推出过针对贫困孕妇、包括外来女工在内的“为低收入家庭提供低收费住院分娩包干制服务”政策。但3年后,白云区卫生局防保科负责人坦承:当时政府不敢大力宣传,担心宣传效果太好,很多外区甚至外地的孕妇都跑到白云区来生孩子;加上资金投入不足,仅有市卫生局给予了10万元的补助,每家医院只能分到不到1万元的补助,补贴不到位,医院没热情,所以政策推行的效果不太好。而通过多家医院费用统计,基本可以得出结论,即使能够充分享受优惠政策,在这些医院顺产大概花费1500元,剖腹产最低要准备3000元。这和很多普通外来务工人群“1000元生个小孩”的心理预期仍有差距。而且即便是享受这样的优惠,对于外来工来说,还有诸多门槛。这条新闻透露出两个重要的信息,在广州的新街坊,外来产妇比本地产妇多,第二就是很多人尤其是占产妇大多数的外来务工人员在正规医院生不起孩子,于是他们不得不光顾黑诊所。首先我们必须承认,要彻底解决这个问题很复杂,也很难。但是无论如何,一条条频频出现的新闻,外来产妇生不起孩子命断黑诊所,是我们这个时代的丑闻。解放初期,解放军工作队深入农村,上山下乡,动员妇女去医院生孩子,取缔农村的接生婆。那个时候的社会经济基础,应该比现在薄弱得多,人的文化文明程度,应该比现在低得多。而让婴儿平安降生,就算在那个艰苦的时代,百废待举的时代,也是头等大事。没有理由地球转了几十个圈,婴儿的平安降生反而成为了不可能任务。

  

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

省委副书记摆"百鸡宴" "大学生刺死贼"续 外来人口出生量创下新高 450名交通协管员上岗
穗地铁调价方案今听证 方案体现"递远递减"原则 (2005-12-12 星期一)
广州本周会有多冷?星期三开始最低降至7℃以下 (2005-12-12 星期一)
广州年底前公布欠薪及违法加班“血汗工厂” (2005-12-12 星期一)
南航常务副总下嫁深航 成航空界高层下海第一人 (2005-12-12 星期一)
中耗资1800亿打造五大石化基地 重构石化版图 (2005-12-12 星期一)
年终奖不因新税制缩水 广州个税扣除额已为1600 (2005-12-12 星期一)
高速路频收罚款单 车主质疑执法不够人性化(图) (2005-12-12 星期一)
两条出省高速公路年底通车 广东至渝赣将大提速 (2005-12-12 星期一)
春节出境游开始接受报名 欧洲步入旅游淡季 (2005-12-12 星期一)
2008奥运会吉祥物金质纪念章广州拍出149万(图) (2005-12-12 星期一)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-12 星期一)
大都会访旧探古 钻石铭刻璀璨圣诞 太古城的圣诞装饰 岁末白领聚餐好去处
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么 /a>
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·广东电视台珠江频道《今日关注》 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
十多暴徒围砍五初中生
中大女研究生坠楼身亡
过百女大学生争嫁富豪
大学生误食断肠草惨死
认识三天洗鸳鸯浴烧伤
媒 体 特 稿
广州地铁二、三、四号线部分段26日开通
“和事佬”——阿添古
歹徒抢劫新招——强吻(组图)
执法被骂交警录音
大街上有人兜售色情光碟
反扒大学生被认定正当防卫
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
《无极》全明星团12月14日到广州
《云南映象》广州宣传引发路人合影热
有奖征集2006纯真笑脸
富豪为何征婚
广州房价猛涨是新政惹的祸吗
2006楼市走向
宝安11月卖楼超20亿 房价再涨
健康美味私房火锅
岁末白领聚餐好去处(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网