新浪广东站 > 广东新闻中心 > 观察评论 > 正文

平价医院如何避免“形式主义”

http://gd.news.sina.com.cn 2006-03-01 10:41 燕赵都市报

  医改究竟何去何从?平价医院是方向吗?在广东省政协医卫界别座谈会上,副省长雷于蓝指出,广东花了这么多钱建了这么多公立医院,政府还要专门拿出钱来搞平价医院,似乎有点形式主义(2月26日《南方都市报》)。

  持有这种认识或态度,当然并非这位副省长的错。事实上,只要简单回顾一下网友与相关专家对于“平价医院”的质疑,就不难认识到,“平价医院”也许压根就不具有如部分论者所谓的“值得期待”之价值。比如,有专家就明确提出,“这个概念本身,即是一个存在的悖论:如果说这个医院能够平价,为什么那个医院不能平价?如果说这个医院不是平价而是廉价,百姓凭什么相信在其他医院都不能廉价的背景下,这个医院就能够廉价?”现实正是,多数公立医院对此保持沉默,“积极响应”的反倒是一些民营医院,而其所以“反应积极”,个中原因委实令人尴尬:“平价”俨然成了其借以揽客的一个新口号或一块新招牌,说是“十元看感冒”,但其实却大玩“价中价”、“价外价”的游戏,诱导患者另外做大检查、开大处方。百姓“看病难又贵”的现状,显然并未有任何明显改变。

  平心而论,“好想法”沦为“概念炒作”,不太可能是卫生部门的本意。其效果所以不显著,原因当然是多方面的,比如,相关部门监管能力“尚有待提高”、因财力有限政府投入始终“不足”、医院疯狂逐利冲动“依然故我”,等等。然而,必须指出的是,或许正是由于概念本身的“悖论”才决定了现实中的“悖论”:百姓期待“平价医疗”或“廉价医疗”,可这种期待却并没有寄托在建“平价医院”上。值得忧心的是:公众倘若由此还产生这样一种怀疑———有关方面是不是故意以“概念炒作”来替代出台医疗领域改革全盘思路?如此怀疑似也不乏其合理性。

  医疗改革终究不能只是“点”上的改革,而更应是“面”上的改革。指望在某一“点”上有新动作(可能还只是一个新概念或新名词)就突破一个“面”,想法未免太简单了。而如此一来,还势必掩盖或忽略了问题的真正症结或关键、核心所在,并连带整体或全盘思路成为“一盆糨糊”,进而陷入迷局难以自拔。

  ———2月27日《燕赵都市报》孙凤忠/文

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

受伤鲸鱼广东搁浅 少女身患全球罕见皮肤病 深圳自行车享誉全球 市民看病先去社康中心
娱乐“禁宵令”影响老广夜生活 新规形同虚设 (2006-03-03 星期五)
李嘉诚将在黄沙建大号“天河城”水产市场南迁 (2006-03-03 星期五)
陈开枝提交提案:个人所得税应以“家庭申报” (2006-03-03 星期五)
广东原省长梁灵光同志遗体昨日广州火化(组图) (2006-03-03 星期五)
广州高招照顾政策出台 烈士子女中考可加20分 (2006-03-03 星期五)
求职者讲述受骗经历 被"卖猪仔"干活累到虚脱 (2006-03-03 星期五)
广州牺牲缉毒英雄遗体解剖时发现胃空的(组图) (2006-03-03 星期五)
港澳台生20日起可报内地高校 收费同内地生一致 (2006-03-03 星期五)
广东17000人考“广美”艺术类招生考试持续火爆 (2006-03-03 星期五)
控香港迪斯尼:“五一”假期进园仅限当天门票 (2006-03-03 星期五)
东莞15岁少女被逼湖南卖淫 记者协助成功解救 (2006-03-03 星期五)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-03-03 星期五)
大包女人走四方 周大福绝配情人夜 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·春运涨价是典型的“权力经济”
·06年“涨”声是否还会继续? ·关注:城雕为何频受伤?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
男子刀捅女友自杀未遂
大学教授在港偷衣?
少女皮肤黑白各半(图)
女大学生惨遭割面毁容
模仿歌手整形似刘德华
华农大10天4人跳楼身亡
女子召打手迫警察下跪
少女惨被掳惨遭轮奸
女子被强暴征无性婚姻
城雕为何频受伤?
2005年广州新闻盘点
媒 体 特 稿
拍案惊奇:嚣张女子逼民警下跪
“黑”狗市场 “假”狗猖獗
肺癌老人公交车上哀求让座
财富故事-物业大管家——蔡志强
黑店暗访记(一)
“特富龙”不粘锅再起风波
关注:城雕为何频“受伤”
关注:开年利市 有喜有愁
七色广州 2005年广州新闻盘点
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

为广东乐坛选新人 “非同凡响”开赛(图)
张艺谋1994年工资表曝光 月薪936.5元(图)
模仿歌手“整”成刘德华 只为提高出场费
有奖征集公益广告
关注:城雕为何频“受伤”
1月十区楼市均价5564元 升286元/㎡
房屋限价可行否
拍地价屡创新高 政府有意抑制
独家报道:南天鲍王和哥"闹"东海
九元食得乜? 皇家焗肥鸽(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

.