新浪广东站 > 广东新闻中心 > 观察评论 > 正文

信息时报评论:KTV大门未关,没人来查吗

http://gd.news.sina.com.cn 2006-03-02 16:47 信息时报

  李龙

  昨天是《娱乐场所管理条例》实施的第一天,按规定在凌晨两点到早上八点之间禁止营业的广州多数娱乐场所,却并没有出现想象中的集体消声,反而是各出奇招,视“限时令”为一纸空文。

  同样也是昨天实施的《治安管理处罚法》,白云区对出租屋采取了统一清查行动,对那些租屋给人不作登记的屋主进行了处罚。

  从法律角度来说,这两个法规条例应该具有同样的法律效力,差别就在于有没有执法者参与。一个法律条文颁布实施后,在现时的法律情态下,指望所有的经营者和国民都能自觉遵守,有点不现实,如此执法者的监督就显得不可或缺。昨晚多个KTV大门并没有凌晨两点关门停业,就是因为执法者的缺位。

  广州的夜生活极为丰富,但不管如何,国家出台娱乐场所营业“限时令”,肯定是有法律依据和社会原因的。而且,广州KTV凌晨两点以后来消费的主要是学生和打工族,这更应该禁止。条例明文规定“KTV”和“的吧”属于《娱乐场所管理条例》的管理范围,那么理当无条件遵守。之所以出现偷着营业,或者干脆光明正大地继续营业,很大程度上缘于娱乐经营场所利益诉求高于法律条文的淡薄法制意识。

  也许《条例》的实施仅是第一天,也许执法者暂时还茫无头绪,因为《条例》的执行是要一步一步来,所以,在全城几乎所有的KTV都在违规营业时,暂时没有执法者来检查也不算稀奇,我们还有理由寄希望于今后几天。只要条例规定,违规营业的要责令改正,给予警告;情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月,相信昨晚违法经营的娱乐场所,最终会得到处罚。

  “限时令”的出台一定要让它得到真真正正的落实,否则,一部由国务院通过的法规条例也成为形式主义的东西,那就说不过去了。记者黄立科

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

受伤鲸鱼广东搁浅 少女身患全球罕见皮肤病 深圳自行车享誉全球 市民看病先去社康中心
全省39家药店定点回收124种过期药品 免费更换 (2006-03-06 星期一)
广东过万求职者挤爆招聘会 排2小时投不出简历 (2006-03-06 星期一)
万余警民打“两抢” 两月刑拘嫌犯603名(图) (2006-03-06 星期一)
小雨穿插雾霾间 未来几天广东云量多能见度差 (2006-03-06 星期一)
看病贵上学难社保不完善 粤代表关注百姓心头事 (2006-03-06 星期一)
穗公交出租行业年底LPG化 被盗抢远程断油断电 (2006-03-06 星期一)
厉以宁关心广东经济 建议香港银行或可提前进入 (2006-03-06 星期一)
穗地铁一号线黄沙站屏蔽门启用 08年底全线完工 (2006-03-06 星期一)
广州白云“城中村”有望纳入市政统一管理 (2006-03-06 星期一)
九千万妇女曾遭家庭暴力 代表建议尽早立法 (2006-03-06 星期一)
本地高中就读一定年限才可报名参加当地高考 (2006-03-06 星期一)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-03-06 星期一)
大包女人走四方 周大福绝配情人夜 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·春运涨价是典型的“权力经济”
·06年“涨”声是否还会继续? ·关注:城雕为何频受伤?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
男子刀捅女友自杀未遂
大学教授在港偷衣?
少女皮肤黑白各半(图)
女大学生惨遭割面毁容
模仿歌手整形似刘德华
华农大10天4人跳楼身亡
女子召打手迫警察下跪
少女惨被掳惨遭轮奸
女子被强暴征无性婚姻
城雕为何频受伤?
2005年广州新闻盘点
媒 体 特 稿
广东出钱给上游建林保珠江
惊心动魄四小时 绞肉机里救“手”
肺癌老人公交车上哀求让座
财富故事-杨丽萍的生态财富观
黑店暗访记(下)
“特富龙”不粘锅再起风波
当黑医遇上劫匪
关注:城雕为何频“受伤”
关注:开年利市 有喜有愁
七色广州 2005年广州新闻盘点
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
· 深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

“天使任务”广州火爆开场 王心凌将助阵
港版断臂山最佳情侣陈冠希“牵手”陈键锋
魔幻大片《纳尼亚传奇》3月8日登陆广州
有奖征集公益广告
关注:城雕为何频“受伤”
开发商处变不惊 广州政府调控遭冷待
房屋限价可行否
未来五年宝安建5000套经济适用房
广东现怪鱼雀鳝 食用会中毒死亡
美味打探:湘菜回归朴实本色(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

.