新浪广东站 > 广东新闻中心 > 观察评论 > 正文

假留美博士泰然自若的底气从何来?

http://gd.news.sina.com.cn 2006-04-14 16:14

  曾经在全国各地授课,在央视等各大媒体登台亮相的林陌教授却走进了看守所。4月13日《南方都市报》报道,这位知名留美心理学博士竟然不懂英语,也没有出入境记录!据悉,这位自封“林陌博士”的呼和浩特籍男子蔺庆华毕业于包头一所师范学院数学专业,却谎称自己毕业于美国明尼苏达大学,攻读心理学博士学位,他凭着一张嘴在社会上一路绿灯,成为社会知名人士。

  在看守所中,林陌教授在众多媒体的镜头前,仍泰然自若。当记者问他,“面对你的众多上当的学员,你怎么解释?”他却说:“我无愧于我的学员,他们获得的不是我的身份,而是知识。”林陌还自信地说,三年后他还会在另外一种场合重新面对众多的记者。民警也说,在他家中发现了大量书籍,他应该属于自学成才。

  林陌教授在看守所仍泰然自若,应该说他的底气来自于他的真才实学,留学博士可假、文凭可假,但他的学识假不了,如果他的肚子里没有“真材实料”,我想早就露馅被轰下讲台。正如那位民警所说的,他属于自学成才。我仍然称他为教授,是我认为他虽然是假留美博士,但不是假教授,不能因为他的学历是假的就一棍子打死。他在讲坛上授课20余年,还被某名牌大学聘为客座教授,这说明他的真实知识足可当教授,甚至比坐在大学学府拿着国家俸薪的教授的知识还要渊博。现在真教授学术剽窃、作假的事已是屡见不鲜了。

  或许有人问,既能有“真材实料”,有教授的渊博知识,又何必要去冒充留美博士?这个问题应归结于我们的体制,归结于当今中国是一个唯文凭论的国度。记得京剧“红灯记”里面有这样一段唱腔“栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花”。如果当初林陌不冒充是留美博士,就是他的知识再渊博,他的嘴再怎么能说,我想也是没人请他去授课,他的才华就可能被扼杀。

  由此,我还想到了那个“唯成分论”的黑白颠倒年代,一个人只要家庭出身不好,就会遭遇到“格杀勿论”的悲剧,不能入党,不能进入重要部门,甚至连上学、工作的权利都被剥夺,酿成的悲剧是大批人才被埋没、被扼杀。如果“唯成分论”是扼杀人才的一大“杀手”,那么“唯文凭论”同样也是扼杀人才的一大“杀手”。我们必须清醒地认识到文凭只能代表学历,不能代表水平,更不能代表学识水平,文凭更无法替代“优质产品质量合格证”。纵观古今,有几个国家在用人上是唯文凭而不唯水平的?伟人毛泽东不也没有大学文凭吗?当年梁启超向清华大学校长曹云祥推荐陈寅恪为国学研究院导师。曹校长问陈寅恪是哪国的博士?梁启超与曹校长有一段精彩的对话,梁说:“他不是博士,我也不是博士呵。”“可你著作等身呵。”“我的等身著作,不如陈先生一篇300字的论文。”没有博士学位的陈寅恪就这样出任了清华大学研究院导师。其实陈寅恪的学问又岂是一般博士所能望其项背的?没有文凭的中科院院士贾兰坡先生也只是一位高中毕业生,但他发现的北京人头骨化石却轰动世界考古学界,还有没有文凭的启功、华罗庚、高尔基、比尔·盖茨等人谁敢说他们没有水平呢?

  “我无愧于我的学员,他们获得的不是我的身份,而是知识。”渊博的知识、真实的才学才是林陌泰然自若的底气。林陌的假留美博士案再一次暴露了我国唯文凭论、唯学位论的弊端。如果将文凭视作第一,凡事以文凭取人,就会从一个极端走向另一个极端,滑向“唯文凭论”的泥沼。一个人的综合素质,很难用学历体现出来,上面提到的那些人无不是一个个生动的例子。所以,当务之急的是我们必须改变现有的人才观念,重建人才标准,使那些无学历有才能的人不再受到歧视和埋没。

  稿源:红网作者:洪巧俊

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

“波罗诞”盛大开幕 环城高速8车连环相撞 两岸姐妹一家亲 广东新一代农民工
深汕高速公路西段一桥梁昨坍塌 行车指南(图) (2006-04-17 星期一)
苏丹红一号生产商受审 染发剂几乎都致癌(图) (2006-04-17 星期一)
广东省17个凉茶品牌完全不含52种促癌中草药 (2006-04-17 星期一)
数千老广预约台湾游 赴台旅游管理办法昨公布 (2006-04-17 星期一)
女博士裸死案暴露校园漏洞 师生呼吁校园警察 (2006-04-17 星期一)
广东各地气温将逐渐回升 未来几天气温较适宜 (2006-04-17 星期一)
广州数十“电瓶公交”穿梭城中村隐患大(组图) (2006-04-17 星期一)
广交会:广东企业开幕首日成交达4.2亿美元 (2006-04-17 星期一)
穗2005年度个税明细申报数据补录延期到25日 (2006-04-17 星期一)
两大学招生咨询日火爆 咨询者关注就业率(图) (2006-04-17 星期一)
教材发行和出版招标打破垄断 教材降价1亿元 (2006-04-17 星期一)
心理学盛会赠票 精美图片 重点栏目 精美图片 (2006-04-17 星期一)
香港国际珠宝展揭幕 快速饮食健康减肥食谱 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
·06年“涨”声是否还会继续? ·关注:城雕为何频受伤?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·当信用卡被盗刷
·泥头车撞公交伤亡惨重 整治高危车辆 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
一男子猝死杨箕网吧
恶杀妻女后生吃人肉
揭“优の良品”黑洞
污水菜经"美容"出售
管道气初装费有望下降
两火车追尾20余人受伤
瘦男创建肥妹俱乐部
女博士生裸死教学楼
神秘毒盐连环夺两命
当信用卡被盗刷
万人游珠江活动
媒 体 特 稿
百人寒风中试水横渡珠江
三孝女 辍学打工救母
2006年愚人节专题
张德荣:活色生香生财之道
玩游戏欠一身债 十岁男童留书出走
“特富龙”不粘锅再起风波
女博士生离奇死亡
广州将进行万人游珠江活动
当信用卡被盗刷
泥头车撞公交伤亡惨重 广州整治高危车辆
娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
当黑医遇上劫匪
关注:城雕为何频“受伤”
关注:开年利市 有喜有愁
· 2005年广州新闻盘点
· 06年涨声是否继续?
· 关注2006年广东春运
· 地铁三四号线开通
· 揭秘黑心油
· 深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

2006年度香港小姐竞选拟请李英爱与Rain
叶一茜“性感”触电 接拍网络短片(图)
迈克尔-道格拉斯曝床上技巧 轻松搞定爱妻
公益广告获奖作品
女博士生离奇死亡
首季广州房价飙升 成交供应萎缩
装扮新房入洞房
深圳房价飙升 成交供应双双萎缩
中山:客家庄热卖“竹香”饭菜(图)
香味和颜色就是饮料杀手锏(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn