新浪广东站 > 广东新闻中心 > 观察评论 > 正文

“假博士”引出“真问题”

http://gd.news.sina.com.cn 2006-04-14 16:18

  -赵志疆

  知名留美心理学博士竟然不懂英语,也没有出入境记录!近日,深圳警方以涉嫌合同诈骗、伪造证件等将这位名为“林陌”的社会知名人士抓获,揭开了他一手炮制的弥天大谎。(4月13日《南方都市报》)

  毫无疑问,利益驱使是“假博士”冒充“海归”的主要目的。“假博士”不仅没有出入境记录,甚至根本不懂英语,所谓“留美博士”也完全来自于自我封赏,而无片纸证明。这样荒唐的履历就连《围城》里面的“克莱登大学博士”方鸿渐都不如,然而他却左右逢源,一路招摇撞骗至今。这样的场景耐人寻味、发人深省。

  “假博士”的头衔是假的,他的学识是否同样是假的呢?换句话说,一向热衷于“传道解惑”的“假博士”,到底有没有真才实学?

  “假博士”曾以留美心理学博士的身份在中央、省、市级多家电视台、报社等媒体的有关情感、心理方面的栏目中作为特邀嘉宾参加节目,多次在珠江三角洲等地公开授课,并被聘为某名牌大学客座教授,有一定社会影响力。如此辉煌的业绩和一个莫须有的“假博士”联系在一起,实在是让人觉得好笑。如果“假博士”真的不学无术的话,他的发迹不啻为对“学历崇拜”的一种莫大嘲讽———对高学历的极端推崇已经近乎顶礼膜拜,在对那一纸文凭奉若神明的同时,甚至想不到要去鉴别其中真伪。

  当然,事情的发展也许并非完全如此。因为“假博士”骗局被拆穿是因为其学历受到质疑,而非个人能力。在“假博士”频频担任特邀嘉宾并四处开学办班的时候,却鲜见有人对其个人能力提出质疑,这些似乎足以证明“假博士”还是具备一定能力的。办案民警介绍说,“在他家中发现了大量书籍,他应该属于自学成才。”而就在东窗事发之后,有听过“假博士”讲课的网友留言说,“感觉他讲得头头是道”。

  如果“假博士”真的具备“真知识”的话,各类访谈栏目的接踵受骗就要相对容易理解得多———学历崇拜给“假博士”提供了登上讲坛的机会,而他本人又并非一无是处,骗局于是伴随着“假博士”名望的增加变得越来越大。但是不妨设想一下,“假博士”传播“真知识”是一种骗局,而“真博士”传播“假知识”是不是另一种骗局呢?

  “假博士”虽然身陷囹圄,但他似乎并不服气。面对外界质疑,他说,“我无愧于我的学员,他们获得的不是我的身份,而是知识。”这虽然只是“假博士”的负隅辩白之词,但何尝不是对那些徒有其表的“真博士”的尖锐讽刺呢?

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

“波罗诞”盛大开幕 环城高速8车连环相撞 两岸姐妹一家亲 广东新一代农民工
深汕高速公路西段一桥梁昨坍塌 行车指南(图) (2006-04-17 星期一)
苏丹红一号生产商受审 染发剂几乎都致癌(图) (2006-04-17 星期一)
广东省17个凉茶品牌完全不含52种促癌中草药 (2006-04-17 星期一)
数千老广预约台湾游 赴台旅游管理办法昨公布 (2006-04-17 星期一)
女博士裸死案暴露校园漏洞 师生呼吁校园警察 (2006-04-17 星期一)
广东各地气温将逐渐回升 未来几天气温较适宜 (2006-04-17 星期一)
广州数十“电瓶公交”穿梭城中村隐患大(组图) (2006-04-17 星期一)
广交会:广东企业开幕首日成交达4.2亿美元 (2006-04-17 星期一)
穗2005年度个税明细申报数据补录延期到25日 (2006-04-17 星期一)
两大学招生咨询日火爆 咨询者关注就业率(图) (2006-04-17 星期一)
教材发行和出版招标打破垄断 教材降价1亿元 (2006-04-17 星期一)
心理学盛会赠票 精美图片 重点栏目 精美图片 (2006-04-17 星期一)
香港国际珠宝展揭幕 快速饮食健康减肥食谱 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
·06年“涨”声是否还会继续? ·关注:城雕为何频受伤?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·当信用卡被盗刷
·泥头车撞公交伤亡惨重 整治高危车辆 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
一男子猝死杨箕网吧
恶杀妻女后生吃人肉
揭“优の良品”黑洞
污水菜经"美容"出售
管道气初装费有望下降
两火车追尾20余人受伤
瘦男创建肥妹俱乐部
女博士生裸死教学楼
神秘毒盐连环夺两命
当信用卡被盗刷
万人游珠江活动
媒 体 特 稿
百人寒风中试水横渡珠江
三孝女 辍学打工救母
2006年愚人节专题
张德荣:活色生香生财之道
玩游戏欠一身债 十岁男童留书出走
“特富龙”不粘锅再起风波
女博士生离奇死亡
广州将进行万人游珠江活动
当信用卡被盗刷
泥头车撞公交伤亡惨重 广州整治高危车辆
娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
当黑医遇上劫匪
关注:城雕为何频“受伤”
关注:开年利市 有喜有愁
· 2005年广州新闻盘点
· 06年涨声是否继续?
· 关注2006年广东春运
· 地铁三四号线开通
· 揭秘黑心油
· 深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

2006年度香港小姐竞选拟请李英爱与Rain
叶一茜“性感”触电 接拍网络短片(图)
迈克尔-道格拉斯曝床上技巧 轻松搞定爱妻
公益广告获奖作品
女博士生离奇死亡
首季广州房价飙升 成交供应萎缩
装扮新房入洞房
深圳房价飙升 成交供应双双萎缩
中山:客家庄热卖“竹香”饭菜(图)
香味和颜色就是饮料杀手锏(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn