新浪广东站 > 广东新闻中心 > 观察评论 > 正文

食品何时能安全?(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2006-11-27 17:48 南方电视台

  江涛说:“周一很高兴又和大家见面,昨天广州下了一场雨,在这个季节人们并不习惯带上一把伞,雨或让人洗去了一身凡尘,但是这个季节的雨后很难见到彩虹,或者更准确地说,在工业化的时代,大都市雨后的彩虹已经成为人们一种期待以久的图腾,这么近、却又是那么远。都市的空气中弥漫着汽油、金钱、焦虑的气味,随着时钟的转动,这股气息迅速从城市传到了农村,并通过餐桌由农村传回了城市,形成了一个独特的循环系统。金钱、焦虑、化学物成为推动这个循环系统的原动力。”

  江涛说:“我心里不住嘀咕:上周刚买的鸡蛋会不会有“苏丹红”?打开一枚看看,所幸蛋黄呈淡橙色。不过,食品安全监控中心专家却说了:“单从蛋黄颜色区分不出鸡蛋是否含有苏丹红,只能借助专业检测手段才能发现……”天啊。再想想,家里买的蛋没事,在外头吃的蛋呢?在中国,食品安全问题始终是普通市民的烦恼,人们变富裕了,食品安全形势却仍然不容乐观。记忆中,去年有含孔雀石绿的活鱼,带链球菌的四川猪肉,毒鳗鱼,毒菜,今年是红心鸭蛋、多宝鱼还有问题腐竹,中国每年都要经历至少一次食物恐慌。法立了、款罚了,怎么每年食品安全问题总是不断出现了,今天,我从另外一个角度说说,据报道,河北的农民将“苏丹红蛋”称为“药蛋”,自己从来不吃。同样的,过去爆发过毒鱼,毒韭菜事件,种植者自知产品吃不得,所以都是往村外卖,将安全隐患转予他人。为什么这样呢?中国古话说“抬头三尺有神明”,我说的不是迷信的问题,中国这么大一块地方,自古以来就不全用法典治理,而是由种种约定俗成的乡规,因果报应的民间信仰来维持社会秩序。进入现代社会,我们似乎的确是缺少了维系社会秩序和稳定的软力量——道德。”

  小品:《如此饲养》

  有人问农夫:“你用什么喂鸡和鸭?”

  “用红粉饲料。”农夫回答。

  那人道:“你的饲料添加了苏丹红,我该罚你10万元,我是食品卫生安全检查员。”

  农夫老婆:“老公,现在听说鱼也出事了,不知道我们的鱼饲料会不会有问题?”

  农夫:“应当不会吧!不过我也不敢肯定,现在市场上这么多假货。”

  老婆:“那我们怎么办?要是再罚10万块,那我就改嫁别人算了!”

  过了不久,那人来问农夫:“你们的鱼喂什么?”

  农夫左思右想后回答:“现在我每天给它们10元钱,它们想吃什么,就自己买什么。”

  声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!授权转载务必注明来源“南方电视台--经济频道--江涛话市”

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

广州化学罐泄漏警方紧急疏散2000人(图) (2006-12-20 星期三)
穗九次党代会25日召开 将选新市委和市纪委 (2006-12-20 星期三)
广州地铁三号线支线整装待发 五站各有特色 (2006-12-20 星期三)
广州将投15亿建设廉租房 开发商获利不超3% (2006-12-20 星期三)
林元和当选佛山市委书记 万庆良任揭阳书记 (2006-12-20 星期三)
广州今年上千便衣遍布街巷 两抢案件下降73% (2006-12-20 星期三)
广州确定“中调”战略 以指导中心城区发展 (2006-12-20 星期三)
广州今年GDP将超6000亿元经济增速达14.4% (2006-12-20 星期三)
广州拟限制外来人口 2006生活满意度调查 (2006-12-20 星期三)
新闻关注:广州数十万集体户婚育遇难题  (2006-12-20 星期三)
·浙江最穷城市房价每平方米超过6千 ·请发改委告诉消费者中国汽油为何比美国贵
·万人违约:上海房贷生死线调查 ·中国房地产十大批判
·专家称中国房地产的问题越来越严重 ·10月北京新房价格涨幅全国第一
·遭遇ATM吐假钞怎么办? ·发改委定调天然气涨价
·任志强:调控是让房价稳涨而非下跌 ·喜来健赞助公益事业逾百万元

关键词一

富豪荣智健南非探宝
国资委批准凯雷购徐工
泰诺被疑受金属污染
彩色隐形眼镜美丽陷阱
上市公司突击利润堵死
发改委定调天然气涨价
广发行股权竟购
沪深股市13日大幅下挫
德勤难成中国版安达信
油价改革再次缓行
中国入世5周年
河北医保基金流失调查
川航入股昆明航空
顺驰模式战败的启示
北京停售红心咸鸭蛋
科龙营销总裁副总裁下课
广东栏目推荐
广州酒店满意度调查
2006广东十大经济风云人物评选
2007年起广州全面禁摩


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn