新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

深圳风景:如今的深南大道(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-22 12:59 深圳新闻网

  一条大道一部史书追溯城市的文化,少不了要到古代典籍中兜上一圈。《周礼·考工记》论及城市规划时是这样说的:“匠人营国,方九里,旁三门。国中九经九纬,经涂九轨。左祖右社,面朝后市。”《考工记》记载了古代中国造城的规划原则,但没留下图纸或地图。

  我们能查到的最早的城市地图,是美索布达米亚地区出土的距今3300多年的泥板地图,它清楚地标示了城中建筑和笔直的城市道路。在古罗马地图上,可以看到这个世界上最尊重道路的国家,在公元3世纪的地图上画了一条纵贯半岛的大道。

  一条大道就是一部史书。

  现在,把目光拉回到我们这座城市,翻开这个城市最早的地图。几乎无法想象,一个城市的第一笔,画的不是道路。想象不出,我们这个城市的地图中,最浓墨重彩的那一笔不是深南大道。现在,我们想讲,我们走过的昨天,我们创造的历史,它就是我们叙事的主线。

  先看看它层层叠叠的名字吧:深南东路、深南中路、深南大道,就知道这是一条不断发展、不断变化的道路。再看看背负的立交,就知道它是一条不断拓展,不断延伸的道路。如果,我们走入这条路的下面,更会感受到它是一条奇妙的立体的道路。

  就像路两边的大楼,我们说不清它到底有多少故事。但我们知道,若想了解这个城市,就要走进这条大道。大而言之,说它浓缩了政治、经济和文化的方方面面;小而言之,它见证了我们与这座城市的亲密接触,有多少人沿着这条大道进入这个城市,有多少人因为这条大道而爱上这个城市,有多少人因为这条大道留在了这个城市。如我,甚至就安营扎寨于这条大道边,工作和生活。

  这条大道是这个城市的精神象征和精神归属。

  它展开了这个城市的开放胸怀:市民中心,中心公园,世界之窗,五洲宾馆;

  它见证了这个城市一天天长高:国贸大厦,地王大厦,报业大厦;

  它雕塑了这个城市的美好瞬间;小平画像,拓荒之牛,深圳的深红,舶来的深蓝;

  它拨动了这个城市的文化旋律:深圳书城,深圳大学,深圳大剧院,深圳科学馆;

  它激活了这个城市的发展脉络:华侨城,科技园,高交会馆,赛格电子广场;

  ……

  道路传递着一个城市的脉搏,触摸到它就得到了这个城市的血压与心率。28公里长的大道,浓缩了这个城市的精华,也延伸了这个城市的风采,铺展了这个城市的未来——广州向左,珠海向右,深圳在北,港澳在南。我们为这个交汇之都的大动脉立个小传,深南大道为我们的家园挥就一部史书。

评论】 【 】【打印】【关闭

聚焦粤油荒之解析 少女疑患脑瘤留书出走 茂名农妇产下连体男婴 游戏币酷似硬币惹争议
广州8.10纵火杀人案告破 凶残程度触目惊心(图) (2005-08-21 星期天)
广东全省近日遭遇强降雨 未来几天继续降水明显 (2005-08-21 星期天)
广州1至8月抓获车上盗抢犯罪嫌疑人2283人(图) (2005-08-21 星期天)
广东推三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 (2005-08-21 星期天)
广东开通身份信息核查服务 发短信可核查身份证 (2005-08-21 星期天)
香港迪士尼门票明起发售 省内游客打96900预订 (2005-08-21 星期天)
穗医保系统二期升级 工伤生育险可直接划卡结算 (2005-08-21 星期天)
遭遇海盗台风 "骑士"6个月纵横1.1万海里昨凯旋 (2005-08-21 星期天)
陈小川任阳江市委书记 徐少华任湛江市委书记 (2005-08-21 星期天)
广州高学历年轻人信起"风水" 折射转型期心态 (2005-08-21 星期天)
从广州家具博览会看中国家具出口:反倾销影响小 (2005-08-21 星期天)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-21 星期天)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

广州警方打击两抢 “剑兰”半月破案1385宗
大石——曾经街头乞讨的日子
QQ的浪费
化州庄园圈钱三亿
全城加油站大巡查
加油长龙依然挤爆油站
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网