新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

深圳地王大厦原址上的燕贻学校(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-25 12:19 深圳新闻网

  地王大厦原址上的燕贻学校

  很多人都叫我老榕树,可是我有多老,大多数人不知道;很多人把我看成蔡屋围甚至深圳的一个标志,可是我身边发生的故事,大多数人又不知道。今天,我就来讲讲古吧。

  我的本名叫小叶榕,栽我的时候,正是明朝万历年间,到现在有400多年了,栽我的人是蔡家的第七代人,现在蔡家最小的,已经是第三十代人了。

  蔡家是从福建搬来的,他们把最初住的地方叫老围,到第七代的时候,人丁已经很兴旺了,这才有了建新围的想法。老围和新围之间就隔一条大路,为了让新围能保持旺气,就在村边种下了我。

  过去的几百年,尽管改朝更代,但这里变化并不大,小山岗、小水塘,打渔种田,蔡屋围也慢慢有了两千多人口,我也是越长越大。这里的人多了之后,尤其是到了清朝末期,年轻人就开始到外面做工,跑到美国的最多,因为宗亲的关系,又一个带一个,我粗略数了一下,有100多个吧。

  这些到了国外的人怎么奋斗的我就不清楚了,不过,1927年的时候,他们捐回来一万块银元。在我的东边,买了7000平方米的地,盖了燕贻小学,又买了几百亩水田,以供学校的开销。小学1929年开课,从此,蔡屋围的孩子上学就不用花钱了。

  1929年还发生了一件事,就是在我的北边,马路旁边开了一家小店叫俭记(解放后改成了供销社),也是村里惟一的小店,又是人来人往的必经之地,加上盖了小学,我这里就成了最热闹的地方,人们习惯在树下乘凉聊天。到1946年的时候,为了让人们乘凉聊天更方便,村里又围着我修了一圈矮石墙,坐在树下聊天,成了人们最大的娱乐。

  我也忘记是从哪年起了,村里人就有了重阳节来拜我的习俗,还有的,干脆让孩子认我做干爹,我又不是神,可能是因为我年纪最大吧。有了这些缘故,我在蔡屋围的待遇也确实很高。举个小例子吧,这么多年了,无论大人还是小孩,没有爬过我这棵老榕树,现在蔡屋围最老的村民也讲不清为什么,反正从小起,他们根本就没动过爬树的念头。

  那个时候,我身边真是风景如画:东边是学校,北边是小店,马路对面是一个鱼塘,南面是族里的祠堂,祠堂不远的地方是晒场,再往外延伸就是绿绿的山岗和稻田。

  最近的这二十五年,变化大得让我这棵老树都不敢相信自己的眼睛:燕贻小学没了,取代它的是地王大厦;俭记没了,这周围有多少商店数都数不过来;对面的鱼塘没了,1983年,蔡屋围人投资了1100万,建起了中国第一家农民宾馆蔡屋围大酒店,现在经过重新装修,又准备开业了;祠堂没了,宽敞的深南大道正好从它的原址经过;晒场、山岗、稻田没了,取代它们的是密密的高楼大厦……

  几年前,有位美国的老华侨回来,他是燕贻小学的学生,想看看故乡,也看看母校,竟然找不到当年的影子,只有我这棵老树还在,那个老人围着我转了好几圈,低头思量,回忆从前。这样的事我见得多了,常言说叶落归根,说的就是我这样的老树根吧。

  现在你走过深南路的时候,不太容易注意到我,因为修地铁,我刚好被围在工地里。我还真得感谢深圳的规划建设者们,无论是修路、盖楼、建地铁,总想着给我留块地方,放眼深南大道,由东到西二十多公里,我也是最老的树了吧。

  现在社会上都流行整容,你现在看到的我,不像是四百多岁的年纪,因为不是原本的样子。

  至少在几十年前,在蔡屋围老村民的记忆里,我比现在要大得多,八个人都抱不过来,树阴有好几百平方米,水泥砌的矮石墙也比现在的大得多。

  上世纪六十年代,不知道是谁出的主意,想把我搬走,因为我长得实在是太大了,所以先砍了我的树枝,我也比原来小了一大半。但就在那几天,砍树的人发生了些意外,人们就不再提这事了。

  年纪大了,总要生些病,十几年前,白蚁就不断地折磨我的树干,差点要了我的命。后来人们打上药,用水泥添补了树心,我才慢慢又康复了。

  深圳的变化实在是太快了,蔡屋围的人都搬到楼里住了,没人在树下聊天了,附近的一些老榕树后来也搬到东湖公园,可能是因为住得远了,连蔡屋围的人也很少给下一代讲我的故事。面对着街上越来越多的人,我却感到有些寂寞:了解我的人越来越少了。

  我有个小小的要求,能不能给我旁边竖块牌子,把这些简单的故事写上去,至少,让那些来到这里的人知道,我是一棵多大岁数的树,这里曾有一个怎样的过去……(王剑锋/文齐洁爽/摄影)

评论】 【 】【打印】【关闭

聚焦粤油荒之解析 少女疑患脑瘤留书出走 茂名农妇产下连体男婴 游戏币酷似硬币惹争议
广州8.10纵火杀人案告破 凶残程度触目惊心(图) (2005-08-21 星期天)
广东全省近日遭遇强降雨 未来几天继续降水明显 (2005-08-21 星期天)
广州1至8月抓获车上盗抢犯罪嫌疑人2283人(图) (2005-08-21 星期天)
广东推三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 (2005-08-21 星期天)
广东开通身份信息核查服务 发短信可核查身份证 (2005-08-21 星期天)
香港迪士尼门票明起发售 省内游客打96900预订 (2005-08-21 星期天)
穗医保系统二期升级 工伤生育险可直接划卡结算 (2005-08-21 星期天)
遭遇海盗台风 "骑士"6个月纵横1.1万海里昨凯旋 (2005-08-21 星期天)
陈小川任阳江市委书记 徐少华任湛江市委书记 (2005-08-21 星期天)
广州东方乐园盛景今天只剩下一片泥泞黄土(图) (2005-08-21 星期天)
广州不少FANS昨天晚上带病力撑"超级女声"(图) (2005-08-21 星期天)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-21 星期天)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

广州警方打击两抢 “剑兰”半月破案1385宗
大石——曾经街头乞讨的日子
QQ的浪费
化州庄园圈钱三亿
全城加油站大巡查
加油长龙依然挤爆油站
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网