新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

深圳历史:80年代的红岭路口(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-25 13:15 深圳新闻网

  20世纪80年代的红岭路口

  重看这幅摄于上世纪80年代的红岭路口的照片时(上图),似乎觉得画面有些冷冷清清,但那时,这一带有荔枝公园,有超市酒店,路边的“食馆与娱乐”已别有风情了。

  我记得,在红岭中路荔枝公园边上有个食馆,当年好像是由一座二层小洋楼改装的,与公园相连。上世纪80年代中一位“下海”的东北汉子,在这里办起了“东北菜馆”,几年后,又改为“啤酒屋”。到了上世纪90年代初,一位潮州老板将食馆重新装修,取名“胜记”(专营野生河海鲜),广告牌做得也很醒目,据说,经营有道,生意不错。

  红岭路口原有家民族宫大舞厅,当时大剧院还未建成,民族宫大舞厅就成了深圳早期颇有名气的娱乐场所。我记得有位从江西歌舞团来的女高音楚歌(艺名),在江西已小有名气,只因剧团效益不好,放下了架子,来深圳市内“跑场”,一个晚上一般要跑四五个歌舞厅,她成了民族宫大舞厅的明星。到了晚上10点之后,沙都歌舞团的舞蹈,让人耳目一新,舞蹈节奏明快,活泼青春,常常会博得观众的阵阵掌声。深圳大剧院落成后,民族宫大舞厅的生意每况愈下。若干年后,原址上建起了中国农业银行金融超市了。

  经久不衰的还是路边的“大家乐”舞台。每当夜幕降临,那里是另一番景象:来自八卦岭、笋岗、田贝等地的打工仔、打工妹三五成群地向“大家乐”舞台汇集,这里不收门票,打工妹一边吃零食,一边看歌舞;有时台上唱、台下就哼,台上台下一片欢腾。置身其间,上了年纪的人也会情不自禁“动”起来,觉得自己也年轻了许多。这就是一座年轻城市的魅力所在吧。

  红岭路这条原本普通的马路,因来自五湖四海的人们汇聚于此,购物出行、游乐休闲,从而展现出了令人难忘的多元化风情。(里湘)

评论】 【 】【打印】【关闭

聚焦粤油荒之解析 少女疑患脑瘤留书出走 茂名农妇产下连体男婴 游戏币酷似硬币惹争议
广州8.10纵火杀人案告破 凶残程度触目惊心(图) (2005-08-21 星期天)
广东全省近日遭遇强降雨 未来几天继续降水明显 (2005-08-21 星期天)
广州1至8月抓获车上盗抢犯罪嫌疑人2283人(图) (2005-08-21 星期天)
广东推三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 (2005-08-21 星期天)
广东开通身份信息核查服务 发短信可核查身份证 (2005-08-21 星期天)
香港迪士尼门票明起发售 省内游客打96900预订 (2005-08-21 星期天)
穗医保系统二期升级 工伤生育险可直接划卡结算 (2005-08-21 星期天)
遭遇海盗台风 "骑士"6个月纵横1.1万海里昨凯旋 (2005-08-21 星期天)
陈小川任阳江市委书记 徐少华任湛江市委书记 (2005-08-21 星期天)
广州高学历年轻人信起"风水" 折射转型期心态 (2005-08-21 星期天)
从广州家具博览会看中国家具出口:反倾销影响小 (2005-08-21 星期天)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-21 星期天)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

广州警方打击两抢 “剑兰”半月破案1385宗
大石——曾经街头乞讨的日子
QQ的浪费
化州庄园圈钱三亿
全城加油站大巡查
加油长龙依然挤爆油站
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网