新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

我“放心”的地方

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-25 13:29 深圳新闻网

  十五年前,我来到深圳,当起了代课教师。

  生活还算安定,心却是漂泊无依。学校开会,正式教师坐前面,代课教师坐后面。放假时,正式教师借的书和教学用具可以不还,代课教师必须还清。生活中发生的许多事情都在不断地暗示我:你只是一个外地人。深圳虽好,非我久留之地。妻子多次提出要来深圳,我说:“这不是我们的家。”我努力工作,只是为了不被炒鱿鱼,为了多挣些钱,早点回家乡买房子、干事业。我觉得这里的工作、学生、同事,甚至花草都只是我生命中暂时的东西。这里远不是我“放心”的地方。整整三年,我都被人在天涯的异乡情结和无法摆脱的暂住意识困扰着。

  1995年国庆节,我独自在街头,一辆三轮车突然将我撞倒。我的右腿被划出一个三角形口子,几颗门牙松动了。学校帮我交了住院押金,领导轮流来看我,还安排几个老师照顾我。学生们也纷纷来到医院探望我。一个多月后,我出院时走路还是一瘸一拐的。上课时,学生就放一把椅子让我坐着讲课。我说话还不流利,学生回答问题就特别踊跃,课堂纪律也格外好。那些日子,我总是生活在感动中。最让我感动的是,一个学生的父母听说我牙齿功能还没恢复,一个人生活又不方便,就两口子一起来学校将我接到他们家吃住。

  我的心态改变了。我开始用心地对待身边的一切,开始理解学校的政策和管理,并将自己当成学校的一员,把每件事都当成人生事业的一部分。我给学生培优补差,而不是为了加班费。我认真总结教学得失,积极撰写教学论文。我主动为学校写宣传报道,热情地参与学校活动。我还撰写党政信息,将社会上存在的问题和自己的建议发表在内参上,我以我对深圳的热爱而乐意为深圳的建设贡献一份力量,并连年被评为市、区、镇优秀信息员。我的努力换来了成绩,我的工作得到了认可。1999年,我调进了深圳。一年后,妻子也过来了。深圳,名副其实地成了我们的家园,我们心灵的家园。

  回想在深圳的日子,最初,我不能真诚地理解它,一味将它看作他乡,自己承受了心灵漂泊无依的痛苦。是深圳打动了我,让我找到了家的感觉,让我有了归属感,拿出主人翁的责任感。最后,深圳张开她温暖宽阔的怀抱接纳了我。(安之)

评论】 【 】【打印】【关闭

聚焦粤油荒之解析 少女疑患脑瘤留书出走 茂名农妇产下连体男婴 游戏币酷似硬币惹争议
广州8.10纵火杀人案告破 凶残程度触目惊心(图) (2005-08-21 星期天)
广东全省近日遭遇强降雨 未来几天继续降水明显 (2005-08-21 星期天)
广州1至8月抓获车上盗抢犯罪嫌疑人2283人(图) (2005-08-21 星期天)
广东推三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 (2005-08-21 星期天)
广东开通身份信息核查服务 发短信可核查身份证 (2005-08-21 星期天)
香港迪士尼门票明起发售 省内游客打96900预订 (2005-08-21 星期天)
穗医保系统二期升级 工伤生育险可直接划卡结算 (2005-08-21 星期天)
遭遇海盗台风 "骑士"6个月纵横1.1万海里昨凯旋 (2005-08-21 星期天)
陈小川任阳江市委书记 徐少华任湛江市委书记 (2005-08-21 星期天)
广州高学历年轻人信起"风水" 折射转型期心态 (2005-08-21 星期天)
从广州家具博览会看中国家具出口:反倾销影响小 (2005-08-21 星期天)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-21 星期天)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

广州警方打击两抢 “剑兰”半月破案1385宗
大石——曾经街头乞讨的日子
QQ的浪费
化州庄园圈钱三亿
全城加油站大巡查
加油长龙依然挤爆油站
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网