新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

深圳华强北的前世今生(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-27 13:43 深圳新闻网

  每一个城市都有一个或数个黄金商业街,如美国纽约的第五街、香港的中环、北京的王府井等。这些商业街是这些城市的名片。

  深南中路边的华强北商圈就是这样一张名片。它伴随着深南路、深圳特区的急速扩张,用不到20年的时间,从工业园区蜕变成了一个超级商圈。

  20年历史,面积1.45平方公里,如今每年250亿元的成交额——这样一组数据,让人不得不产生揭开特区发展背景、探究华强北奇迹的冲动。

  今天的华强北

  赛格广场旧貌

  华强北前世今生

  前世绘●

  华强北商业区的前身是始建于1982年的上步工业区。由于电子产业有不占地、无环境污染的特点,再加上看中了在台湾、香港蓬勃发展的电子业,上步工业区便把电子工业定为自己龙头产业。

  原电子工业部、兵器部、航空局、广东省电子局等单位伺机而动,首先在上步工业区安营扎寨,建立起一批电子工业企业。几年之间爱华、京华、华发等大厦拔地而起,到1985年上步工业区就基本建成。

  今天,年轻的深圳人可能不理解:怎么把工业区放在市中心?

  这都“怪”特区发展太快。当年定址上步工业区时,深圳市的核心区域在今天蔡屋围以东的罗湖一带,上步一带已是“郊区”。从蔡屋围到南头的深南路正在扩建之中。在大道边的“郊区”布置工业区,自然是不二之选。

  京华电子股份有限公司党委副书记罗云水,1983年,年仅19岁的他作为第二批工程兵来到特区。他告诉记者,当时的上步工业区给人的感觉只有一个词:荒凉。“当时振华路以北都还是一个个的小山丘,红岭路那边基本没什么人。但没几年,高楼、厂房就大片大片冒出来了。”

  深圳市电子商会的程一木秘书长感触最深的是1983年竣工的电子大厦。“那可是特区的第一座高层建筑啊,当时内地人来深圳一定要到电子大厦那里拍照,那里好像深圳的标志一样,人们通过电子大厦感知改革、感知时代的变化。”

  上步工业区电子业蓬勃发展的标志之一是赛格集团的崛起。为解决深圳电子工业在高速发展下“散、乱、差”的状况,更好地引导行业发展,1986年深圳市人民政府、广东省和电子工业部经过磋商,决定以省市所属的电子企业和部属电子企业为基础,吸收其他部门所属电子企业参加,组建深圳电子集团公司。

  1988年1月深圳电子集团公司正式更名为赛格电子集团,集团旗下一度拥有宝华、康佳等160家电子企业。

  同年,赛格电子配套市场成立。在华强北转型演义中,赛格市场是主角。

评论】 【 】【打印】【关闭

聚焦粤油荒之解析 少女疑患脑瘤留书出走 茂名农妇产下连体男婴 游戏币酷似硬币惹争议
广州8.10纵火杀人案告破 凶残程度触目惊心(图) (2005-08-21 星期天)
广东全省近日遭遇强降雨 未来几天继续降水明显 (2005-08-21 星期天)
广州1至8月抓获车上盗抢犯罪嫌疑人2283人(图) (2005-08-21 星期天)
广东推三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 (2005-08-21 星期天)
广东开通身份信息核查服务 发短信可核查身份证 (2005-08-21 星期天)
香港迪士尼门票明起发售 省内游客打96900预订 (2005-08-21 星期天)
穗医保系统二期升级 工伤生育险可直接划卡结算 (2005-08-21 星期天)
遭遇海盗台风 "骑士"6个月纵横1.1万海里昨凯旋 (2005-08-21 星期天)
陈小川任阳江市委书记 徐少华任湛江市委书记 (2005-08-21 星期天)
广州高学历年轻人信起"风水" 折射转型期心态 (2005-08-21 星期天)
从广州家具博览会看中国家具出口:反倾销影响小 (2005-08-21 星期天)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-21 星期天)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

广州警方打击两抢 “剑兰”半月破案1385宗
大石——曾经街头乞讨的日子
QQ的浪费
化州庄园圈钱三亿
全城加油站大巡查
加油长龙依然挤爆油站
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网