新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

深圳企业:迈瑞公司顶住压力坚持研发赢得巨大回报

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-01 13:52 深圳新闻网

  1998年,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司刚刚推出国内首个具有完全自主知识产权的国产监护仪产品PM9000时,公司的销售目标是每年500台;而现在,公司的监护仪系列产品每个月出5000台都供不应求。

  迈瑞从2000年起,保持着50%的年增长速度。去年,公司产值超过了7亿元,今年将到达11亿元。“按照这个发展速度,到2008年,迈瑞将实现38亿元人民币的年产值,其中出口超过25亿元,成为一家中等规模的国际性医疗器械企业。”迈瑞负责人这样展望未来。

  “创新,是迈瑞高速发展的惟一秘诀。”在迈瑞大厦宽敞明亮的办公室里,迈瑞董事长徐航如是说。

  顶住“分家”压力坚持研发创新

  1995年,当时的迈瑞已经发展到每年数千万元产值的规模,但已经出现徘徊不前的趋势。面对未来发展何去何从的问题,公司的主要创始人内部出现了重大分歧。

  当时部分创业者认为,迈瑞就是依靠经营代理国外知名品牌起步的,在国内已经逐渐铺开了自己的销售渠道,继续走代理的路子驾轻就熟,可以说没有风险;而由于监护仪等医疗器械产品准入门槛高,涉及的行业广,如果自主投入研发创新,开发有自主知识产权的产品,难度非常大,风险也倍增,极有可能把多年经营积累的一点“家底”赔得一干二净。

  而徐航等人则坚持认为要走自主创新的道路,自主投入开发有自主知识产权的产品,已经有成熟的条件。尽管资金的大量投入会给企业带来巨大的风险,但一旦推出自己的产品,迈瑞的发展将会不可估量。在徐航等人的坚持下,创业者内部初步统一了认识,开始投入资金开发具有自主知识产权的产品。

  然而,1996年和1997年两年的投入,公司的新产品开发并没有太大的起色,相反,由于资金的投入巨大,公司的研发陷入了困难。面对这样的局面,公司创始人内部的矛盾再度爆发,双方围绕企业下一步如何发展的问题展开了激烈的争论。由于互不妥协,双方只好分道扬镳。部分公司创始人选择了离开迈瑞,另谋发展。在“分家”的巨大压力面前,徐航等另外几位创始人没有退缩,他们把坚持自主创新投入研发的思路坚持到了最后。1998年,公司成功引进了风险投资,解决了研发资金的困难,并一鼓作气把迈瑞推向了一个更高的起点。

  坚持自主研发终于获得了巨大回报。很快,公司就推出了PM9000监护仪系列这个“拳头”产品,凭借完整的自主知识产权带来的性价比优势,迈瑞的产品畅销市场。

  如今,迈瑞已经同时在监护、医学影像、生化分析和血液细胞分析这四大领域取得了突破,四大领域均有成熟产品推向市场。在世界上,能同时在这四大领域取得突破的企业只有为数不多的四家,其他三家均是赫赫有名的国际医疗器械巨头。可靠的稳定性,突出的性价比为迈瑞赢得了竞争优势。而自主知识产权的产品更得以让迈瑞进军国际市场。在频频突破CE、FDA这些法规门槛后,2000年,迈瑞的产品走出国门,销往国际市场。目前,迈瑞的出口已经占公司销售额的40%以上,产品销售已扩展至近百个国家和地区,全球员工超过1300人。

  四大创新启示

  迈瑞的成功,有四方面的启示。

  其一,坚持自主创新的理念清晰。迈瑞以徐航为代表的公司创始人在企业成长中,逐步认识到了自主创新对于企业未来发展的决定性意义,决定开发自有的产品,并把这种决定上升到一个企业的理念和传统,即使是在企业发展最困难的时候也没有放弃。获得成功后,自主创新理念又成为了激励企业进一步自主创新的巨大动力。高研发投入已经成为迈瑞每年50%高成长的公开秘诀,公司把每年10%的销售收入作为下一年的研发投入,今年的研发投入达到了7000多万元。目前迈瑞已建立起一支200多人的研发团队,每年至少推出2个新品种。

  其二,投入不放在同一个“篮子”里。徐航认为,企业的投入如果在单一领域是有风险的,但如果在相关学科、相关领域上进行投入,则是有希望的。医疗器械行业涉及众多的学科,包括软件、自动化、机械、生物化学、医学、高分子材料等行业,是个典型的边缘交叉学科,一旦开发成功,产品线的可扩展能力就能积累起来。迈瑞以自己的监护仪产品起步,开发了完全自主知识产权的软硬件平台和基本参数模块,成为自己进一步技术创新的重要基础。迈瑞在这个技术平台上,花了很短的时间,就一举带动了全自动生化分析仪、血液细胞分析仪等产品的开发,在多个领域全面“开花”,取得了巨大成功。

  其三,国内医疗器械企业只有依靠核心技术才能进入国际市场。迈瑞的成功充分说明了一个必须承认的事实,国内医疗器械企业要走出国门,出路只有一条,那就是创新,凭借核心技术抢占市场。进入国际市场最难的是法规门槛,必须能拿到CE、FDA等认证这些出口“通行证”。而要拿到这些认证,首先就要有自己的核心技术的产品。目前,迈瑞的出口已经占到公司总销售额的40%以上,很快将超过50%,成为一个以出口为主导的企业。

  其四,风险投资的及时注入。迈瑞在公司发展的最困难阶段,及时获得了风险投资,美国华登集团两次为迈瑞注资,帮助迈瑞渡过了难关。尽管风险投资起到了关键作用,但徐航并不认为这是运气。他表示,作为一家国际性的风投机构,华登对迈瑞进行了苛刻的、全面的考察。最后,华登认为,迈瑞有出色的团队,有一定的技术积累,但更重要的是,迈瑞有着管理和技术创新理念,敢于在最困难的时候坚持研发投入和创新,这是一个企业发展动力不竭的源泉所在。(李兴华)

评论】 【 】【打印】【关闭

聚焦粤油荒之解析 少女疑患脑瘤留书出走 茂名农妇产下连体男婴 游戏币酷似硬币惹争议
广州8.10纵火杀人案告破 凶残程度触目惊心(图) (2005-08-21 星期天)
广东全省近日遭遇强降雨 未来几天继续降水明显 (2005-08-21 星期天)
广州1至8月抓获车上盗抢犯罪嫌疑人2283人(图) (2005-08-21 星期天)
广东推三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 (2005-08-21 星期天)
广东开通身份信息核查服务 发短信可核查身份证 (2005-08-21 星期天)
香港迪士尼门票明起发售 省内游客打96900预订 (2005-08-21 星期天)
穗医保系统二期升级 工伤生育险可直接划卡结算 (2005-08-21 星期天)
遭遇海盗台风 "骑士"6个月纵横1.1万海里昨凯旋 (2005-08-21 星期天)
陈小川任阳江市委书记 徐少华任湛江市委书记 (2005-08-21 星期天)
广州高学历年轻人信起"风水" 折射转型期心态 (2005-08-21 星期天)
从广州家具博览会看中国家具出口:反倾销影响小 (2005-08-21 星期天)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-21 星期天)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

广州警方打击两抢 “剑兰”半月破案1385宗
大石——曾经街头乞讨的日子
QQ的浪费
化州庄园圈钱三亿
全城加油站大巡查
加油长龙依然挤爆油站
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网