新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

深圳人大代表杨剑昌接访室火爆“开张”(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-04 10:17 广州日报

  接访室被围了个水泄不通

  群众向杨剑昌(中)反映问题

  昨日上午,深圳市首个由该市人大代表自设的接访室在出乎意料的火爆场面下“开张”,前来的群众之多大大超过深圳市人大代表杨剑昌本人的预计。由于人太多,杨剑昌只能让前来的群众先行领号排队。昨日上午,杨剑昌一共接访了35宗情况反映。这些情况将通过深圳市人大常委会有关部门转深圳市各职能部门办理。杨剑昌表示,这种出乎意料的火爆场面正反映出了群众对人大代表的期望。

  来访人太多要领号排队

  昨日是深圳市人大代表杨剑昌自设接访室的首个接访日,前来反映问题的群众之多出乎了所有人的意料。杨剑昌表示,本人预计会来20多人,但昨日前来的群众超过了100多人。为了能顺利赶到接访地点,一些深圳市民早上5时就起床,从较远的地方赶过来。杨剑昌接访室对外公布的时间是从早上9时30分开始,但早上8时刚过,就已经有从深圳市各区赶来的20多名群众在此等候。预定的接访时间也“被迫”提前20分钟开始。

  昨日早上9时多,记者在现场看到,前来的群众已经将杨剑昌接访室门口围了个水泄不通,前来的群众还挤满了专门提供休息的会议室,杨剑昌只能安排前来的群众先行领号排队。昨日的号被排到了88号,尽管昨日接访中杨剑昌一刻未停,但也只接待了35批群众。其他一些群众只能等下一个接访日或通过其他渠道反映问题。

  请来3位律师现场助阵

  为了更好地为前来反映问题的群众服务,杨剑昌还邀请了3名律师现场助阵。据悉,昨日杨剑昌接访室里加盟的3名律师都是义务服务,不收取任何费用。杨剑昌表示,请来律师协助,主要是想请他们在法律上把把关,确实也是一个人做不来,需要多几个参谋。

  昨日上午,香港居民陈丽梅也来到了接访室。陈丽梅反映,她1997年在深圳市龙岗区布吉买了一套房子。但在交纳了20多万元的港币后,开发商却未能按合同规定的时间交房。为此,她起诉了开发商,并要求退款。她虽然打赢了官司,但直到现在开发商仍有18万港元的房款没退给她。所以知道杨剑昌开设接访室后,她就抱着试一试的心态来了。

  昨日前来的群众几乎都对杨剑昌寄予了厚望,并且对深圳市人大代表自设接访室的做法表示欢迎。前来反映劳资纠纷的许先生表示,杨剑昌是深圳市人大代表,可以对劳动部门进行监督,希望能通过他的监督来解决问题。前来反映工伤赔偿问题的龚先生表示,人大代表就应该为老百姓做事,希望通过向杨剑昌反映,有关问题能够得到解决。

  35份材料将转有关部门

  有关房地产的纠纷和劳动纠纷是昨日接访的热点问题。曾在沙头角保税区内一家服装厂工作的几名工人向杨剑昌反映,工厂强迫工人加班,一个月加班时间达200个小时。他们找到当地劳动部门反映问题,却被工厂开除。听到有关情况介绍后,杨剑昌随即在《深圳市人大代表接访表》写上“一个月以内答复”的处理建议,并把该《接访表》和工人们反映的情况材料装入印有“深圳市第四届人大代表杨剑昌工作室专门信封”字样的信封中,并在信封上写明呈送深圳市有关职能部门负责人。

  昨日上午,杨剑昌一共写了29个这样的信封,收信人分别为“深圳市中级人民法院”、“深圳市国土局”等单位的主要负责人。还有另外6份材料,也将于随后转交有关部门处理。杨剑昌表示,这些有处理建议的信将被送到深圳市人大常委会的有关部门盖章,再转交到深圳市各相关职能部门办理。各职能部门应该在规定的时间内给予办理或答复。如果有关职能部门在规定时间内不答复,他将在“两会”期间向该部门负责人提出质询。有关职能部门的处理结果,他还会定期公布。(记者何涛摄影报道)

评论】 【 】【打印】【关闭

沙河大街近百青年欲火并 罗湖口岸新添自助通道 为救女母亲割腕乞讨 一超市开业当天垮塌
穗率先实施食盐连锁经营 2000零售店卖放心盐 (2005-08-04 星期四)
广东明后有雨解酷暑 台风“麦莎”或偏离广东 (2005-08-04 星期四)
番禺又现塌楼! 一在建厂房昨倒塌导致3人受伤 (2005-08-04 星期四)
广州白云国际会议中心设计敲定一号方案(图) (2005-08-04 星期四)
迪士尼门票广东卖不火 原因或为业界期望值高 (2005-08-04 星期四)
穗天河南特色店昨关门 严禁“住改商”动真格? (2005-08-04 星期四)
上半年查处统计违法案99宗 拒报瞒报问题突出 (2005-08-04 星期四)
广东省物价局最高限价:感冒清片不能贵过4.9元 (2005-08-04 星期四)
省劳动保障厅答复提案透露 失地农民将纳入社保 (2005-08-04 星期四)
广州公交上“炸弹”惊散一车人 反恐车首次出动 (2005-08-04 星期四)
10%女用避孕药增致癌风险 医生建议妇女多检查 (2005-08-04 星期四)
南方台今日一线:网络男友 骗财骗色?(组图) (2005-08-04 星期四)
玩具一族 童心未泯 为孩子选个暑期班 电蛱蝶当选“香港市蝶” 广州狗典
·沙河大街近百青年欲火并 防暴警紧急出动(图) ·割腕写血书乞讨 慈母自残求救患白血病女儿(图)
·粤一超市开业当天垮塌 已救出9人被埋人数未知 ·从上海辗转至广州 为救女母亲割腕乞讨(组图)
·广州市8.5吨疫区肉已售出 有关部门全力追查 ·泼硫酸菜刀砍放火烧 女子不堪家庭暴力恐怖杀夫
·热带风暴"麦莎"形成 未来3天粤多阳光天气炎热 ·窃贼入室盗窃被发现 为取回摩托纠集20多人报复
·穗5年内将增127公里地铁 广佛地铁下半年启动 ·蹊跷的“妇舒宝” 晕菜的梁小姐(组图)

关键词一

司机排长龙争抢低号油
网络男友 骗财骗色?
为人民群众睡觉
放心早餐问题多多
龙卷风昨袭击番禺
一夫两妻惹的祸
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:莫文蔚广州做嘉宾 被逼问性感话题
品冠广州宣传新专辑:劫后余生出精选
《天堂的眼睛》6日广东上映
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
食神宝贝争六甲 选手美食日记亮相
广州6月二手楼价比5月降202元/㎡
深圳经适房什么样 87平米26.3万
广州房产看房团活动第四次报名
广州25年历史鹿鸣酒家突然关闭 令不少市民吃“闭门羹”(组图)
“水果里的钻石” 变着吃(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网