新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

深圳书城:书香浓郁满鹏城(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-04 12:10 深圳新闻网

  深南路边上,深圳书城普通而又特别。与周围的深发展、地王相比,它的建筑外表似乎平凡了些,但它是深圳人心里的一道风景。书城,代表着深圳人的一种精神生活方式。

  深圳书城原址

  小书店里曾经人挤人

  汪顺安,九年前任深圳新华书店的总经理。

  回想起1985年刚开始进入新华书店工作时,汪顺安很是感慨。当年深圳的新华书店只有三个门市,总面积加起来不过600平方米,那时,深圳也曾一度被一些人称为“文化沙漠”。

  但深圳发展极其迅猛,随着人口、经济的增长,深圳人对知识信息的需求量也越来越大。到1990年,新华书店的门市已经增加到18个,共3000多平方米,可与深圳城市的发展相比,这个增量远远不够。

  当时最有名的是爱国路书店和解放路书店。解放路的门市仅260平方米,买书的人太多了,书店里人挨人人挤人,到夏天的时候,体温把空调都抵消了。一些爱读书的老同志说,爱读书、想买书,可就是不敢逛书店,怕挤坏了。门市的规模也制约着售书的种类,所以当年不少深圳人要托在北京上海的亲朋好友买书再寄过来。

  这种强烈的对比也深深地刺激着汪顺安,1991年,他有了一个强烈的愿望——为深圳人创造一个优良的读书环境,建一个大书店。

  群体呵护的书城

  从当时的实际情况来讲,这种想法有点“天方夜谭”的意思,整个深圳新华书店全年的利润也仅有200万,老汪掰着手指头算,建个像样的大书店也要6000万。

  “书城的建成并非一家的功劳,我们不能忘了政府的大力支持。”汪顺安说当时他直接把报告交上去,立即得到了政府计划立项支持,而且各个部门都对书城项目备加呵护。

  第一次选址,在现今罗湖区委的位置,但鉴于深圳是一个带状城市,那里恐怕太偏。随后现宝安路煤厂、有线电台、燕怡小学等位置也都一一被否决了。最后,才选定了现在深南路边上的位置。

  报到计划局的时候,计划局说,在这样黄金的位置建书店,现有的规划太小了,能不能改一下?规划部门迅速批准了修改后的方案,事实证明这一改动是很有远见的,也才有我们现在看到的33层、42000平方米的书城。当然,投资也由最初计划的6000万增加到1.86亿。

  33层的书城是继深圳大剧院、深圳图书馆等八大文化设施之后,深圳文化建设的又一大举措。说到书城的名字,汪顺安说,当时命名很有趣。最初名字叫“深圳新华书店中心门市发行大楼”共14个字,太长了,谁能记得住?那会儿很流行什么中心、广场,既然理念就是要体现“大”,中心和广场都比不上城大,干脆叫“深圳书城”吧。

  书城开张要卖票

  1996年11月8日,作为第七届全国书市的举办地,深圳书城开业了。对深圳人热爱书的程度,书城是有所估计的,但是,开幕那天,他们还是被那种场面震撼了。

  书城方面为了安全起见,采取了购票进书城的方式,一张票5元,每天放6万张票。开业当天,足足有10万人前来。深南路两边,东到宝安路,西至红岭路,人行天桥上,都挤着黑压压的人群,有些开商场的老板特别“嫉妒”地对汪顺安说:我们请人都请不来,你们卖票居然来这么多人。

  这种状况在全国也是罕见的。票少人多,5元的门票竟然被炒到80元。

  在老照片上,记者看到,书城里人太多,大门被迫关上,贴上“请明天再来”的标语,可人们还是不肯离开,苦苦恳求工作人员能“门开一面”。

  书的销售也是出乎书城意料的,他们最初的设想是一天的销售可以达到12万,实际上,书城开业10天销售额竟达到2170万元,最多的一台POSE机收了20多万元现金,营业员们一天下来累得手都抬不起来了。

  从此深圳人有了一种新的精神生活:逛书城。

  每到周末,都有家长专门带着孩子到书城呆上一天,甚至从沙头角和宝安赶来;许多下了班的打工者愿意到书城度过一天中最充实的时光;一些深圳人更把它当成旅游的特别景区,有外地的朋友来,一定要领着他们转转书城。有这样的生活,深圳还能是“文化沙漠”吗?

  开业后,书城的年销量节节攀升,2001年达到最高峰2.5亿多元,日均销量为70多万元。

  2000年,深圳开始有了“读书月”,书城连续几年作为主要承办单位。读书生活,一城风行。

  和深圳的城市性格一样,书城也领着同业的新潮,书城自己开发采用了全电脑化的管理,运用BIMS电脑系统。后来各地书店纷纷效仿,现在全国有很多大小书城在用书城开发的管理系统。

  书城也及早地看到传统门店售书的局限,拓展了培训、软件、地产等新项目,并成功地进行资本运作,这才有了资金的良性流动和企业的茁壮成长,有了后来的南山书城和即将建成的中心书城。

  “抢占”读书时间

  生活在不断变化。当你耳朵里听着MP3的时候,会想着捧一本书读吗?当你可以从网上购书时,还会逛书城吗?书城的管理层为未来的发展考虑着这些挑战,但书城总是很热闹,给了他们很大的欣慰之感。不远处开了人文天地购书中心,自己又开了南山书城,但书城的销售量并没下降多少。在深圳人心中,书城如同一种生活习惯,他们喜欢在这里享受精神大餐。

  书城也在不断变化。2004年6月,深圳新华书店及下属企业组建成为深圳发行集团。

  现任深圳发行集团总经理陈锦涛告诉记者,书城下一步的发展就是要从市民手中“抢占”更多的读书时间。明年5月,中心书城,一家更大更好的书店即将开业,仍然在深南路边。新的中心书城有个理念,叫“体验书城”,让市民体会到更多的读书乐趣,更舒适的购书环境,也会把更多的新东西融合到中心书城中去。老书城届时也会有所改变,可能变得更专业。

  从感情上讲,想必许多读者还是会留恋老书城。但现实是深圳的中心区在西移,在全新的中心区,喜欢读书的深圳人或许会找到更多惊喜。(王剑锋实习生王雁南/文齐洁爽/摄影)

评论】 【 】【打印】【关闭

聚焦粤油荒之解析 少女疑患脑瘤留书出走 茂名农妇产下连体男婴 游戏币酷似硬币惹争议
广州8.10纵火杀人案告破 凶残程度触目惊心(图) (2005-08-21 星期天)
广东全省近日遭遇强降雨 未来几天继续降水明显 (2005-08-21 星期天)
广州1至8月抓获车上盗抢犯罪嫌疑人2283人(图) (2005-08-21 星期天)
广东推三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 (2005-08-21 星期天)
广东开通身份信息核查服务 发短信可核查身份证 (2005-08-21 星期天)
香港迪士尼门票明起发售 省内游客打96900预订 (2005-08-21 星期天)
穗医保系统二期升级 工伤生育险可直接划卡结算 (2005-08-21 星期天)
遭遇海盗台风 "骑士"6个月纵横1.1万海里昨凯旋 (2005-08-21 星期天)
陈小川任阳江市委书记 徐少华任湛江市委书记 (2005-08-21 星期天)
广州东方乐园盛景今天只剩下一片泥泞黄土(图) (2005-08-21 星期天)
广州不少FANS昨天晚上带病力撑"超级女声"(图) (2005-08-21 星期天)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-21 星期天)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

广州警方打击两抢 “剑兰”半月破案1385宗
大石——曾经街头乞讨的日子
QQ的浪费
化州庄园圈钱三亿
全城加油站大巡查
加油长龙依然挤爆油站
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网