新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

深圳竹子林:洼地上崛起的新片区(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-16 13:03 深圳新闻网

  今天的竹子林,高楼林立,谁能想像,这里曾经是尘土飞扬的一块荒地。

  25年之前,没有竹子林这个地名。竹子林这个地名是转业到深圳的2万基建工程兵叫出来的……

  “竹叶宾馆”的故事

  1982年11月5日,国务院、中央军委决定:派遣2万中国人民解放军基建工程兵到深圳执行基建任务。于是,黄牛垅的一片坡岭便成了工程兵们的基地。

  这个新的特区对工程兵们来讲完全是块陌生的土地,黄牛垅除了洼地上的荒草就是一块块的鱼塘,长着大片的野竹子。竹子便成了工程兵们的“建材”:竹竿做成梁和柱,竹篙当成墙皮,油毡加上竹叶就是屋顶。几天之间,一排排的竹棚便出现在这块荒地上,一面面随风飘扬的红旗告诉人们,这里可不是什么傣族部落,是工程兵的新家。

  在这个新家里住的味道并不好受,热起来像蒸笼,冷的时候如冰窖,当时有“深圳蚊子、南头苍蝇”的说法。晚上吃饭的时候,脚必须泡到水桶里,否则一顿饭吃下来全是包,老鼠是光顾的常客,隔三岔五蛇也会进来转转,但喜欢苦中作乐的大兵们还是给他们的新家起了个时尚的名字:“竹叶宾馆”。

  1983年9月9日,深夜里一场10级台风把竹叶宾馆吹得面目全非,大兵们很快又把它建好,可没过多久,一场突发的大火又把竹叶宾馆烧了个精光……

  1983年9月15日,2万基建工程兵就地转业,组建成后来的深圳市建业集团、深圳三建、深圳越众实业、深圳金众集团。

  脱下军装的兵哥哥们总要“进城”办事,总要搭车返回驻地时,习惯手指着远处那片竹子林给司机看,说“我在竹子林下”。2万工程兵啊,一传十,十传百,竹子林的名字便叫开了,随着深圳的发展,这个流传于口头的地名也成了真名。

  现在,还有几个人知道黄牛垅?高楼建起来了,大道越来越宽,竹林已经消失了,但这个名字却永远提醒着我们,不要忘记那些最初的建设者。

  崛起的新片区

  现在的深南大道,包括北边的交通局大楼、东方银座酒店、金众、越众等办公楼,便是当年竹棚区的旧址,变化翻天覆地。

  然而,在特区成立后相当长的时间里,竹子林的发展是沉闷的。

  在十几年的时间里,这里多是集资房、厂房,整体片区档次不高,在深南路边上,就如同被遗忘的角落。它的东边,有车公庙农科所东海花园引领的中高档社区;它的西边,又是以旅游闻名的华侨城片区,处于二者之间的竹子林显得十分尴尬。

  这种尴尬一直持续到2004年,从一张2003年拍摄的照片可以看到,竹子林北区在两年前还是一片石材加工厂,而它的两个邻居却早已发展得轰轰烈烈了。

  但纵观深圳市整个地形、地貌,竹子林片区是深圳市带状城市景观展示中最具有开放空间特色的地区,这里是深南大道在整个城市中惟一一处开放面海、山海相望的大规模空间宽敞区。同时,该片区拥有优越的自然条件和交通条件:背靠安托山、塘朗山,南眺深圳湾壮阔海景,独揽204公顷红树林美景。

  2004年发生的几件大事,让竹子林跳到了人们的眼前。

  2004年9月,园博园开放并成为向公众开放的永久性主题公园,投资两个多亿,占地66公顷。

  2004年年底,地铁一号线开通,竹子林建站并规划为将来的交通枢纽。

  感觉似乎是一夜之间,这里便是另一番模样:先是东方银座酒店,又是新港大厦、求是大厦,接着是成片的高档住宅楼。众多投资者把这里看成是“洼地”,竹子林正在崛起。

  新的交通中心

  站在福田汽车站的楼顶,竹子林南区尽收眼底。

  这里现在是一片空地,记者仔细观察着每一个角落,因为两三年后,这里的变化又是翻天覆地,就像当年的“竹叶宾馆”一样,让人难以追寻。

  紧挨着福田汽车站的一片空地已经挖成了地基,有7万多平方米,这里将要建的是福田交通综合枢纽换乘中心。从效果图上看,这将是一个现代感非常强的庞然大物。

  建成后的换乘中心地下两层,地上四层,建筑面积近14万平方米,地铁、公交、长途无缝接驳。负一层与地铁换乘,日换乘量25万人;首层是公交车发车区,有22至30条公交线;二层是长途发车区,计划日发运2000多班次。

  换乘中心具有中转换乘、多式联运、口岸旅客集散及“车港”功能,将成为省内省际长途客运和罗湖、皇岗两大口岸过境旅客和疏运基地,使深圳的交通布局更加合理。

  该项目计划2007年投入使用,到时其漂亮的建筑外形也将使深南路更加迷人。

  这块地基的西边,是围起来的一块绿地,那里将是未来的人才公园,许多来深圳闯荡的人都去过人才大市场,这里便是它的新址。据介绍,该工程占地4.45万平方米,建筑面积6.3万平方米,将国际国内人才交流、培训、会议中心、人才网吧、办公与公园融为一体。

  竹子林南边与滨海大道间还有一大块空地,在规划中,那里将是一条大道,通向白石洲。

  也就是未来的两三年吧,福田汽车站也将会和福田交通综合枢纽换乘中心连为一体,视线也不再会像现在这样开阔,可以看到远远的地铁大楼和园博园的招牌。

  福田汽车站七楼走廊的玻璃上正好刻着竹子,记者的眼光与镜头也透过这些竹子看着下面的工地,脑海里浮现着曾经的变化,戏剧而真实。25年的深圳,演出了一幕幕惊天动地的创业奇迹,这奇迹,依然会一幕幕接着高潮再起。(王剑锋实习生王雁南/文齐洁爽/摄影)

评论】 【 】【打印】【关闭

聚焦粤油荒之解析 少女疑患脑瘤留书出走 茂名农妇产下连体男婴 游戏币酷似硬币惹争议
广州8.10纵火杀人案告破 凶残程度触目惊心(图) (2005-08-21 星期天)
广东全省近日遭遇强降雨 未来几天继续降水明显 (2005-08-21 星期天)
广州1至8月抓获车上盗抢犯罪嫌疑人2283人(图) (2005-08-21 星期天)
广东推三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 (2005-08-21 星期天)
广东开通身份信息核查服务 发短信可核查身份证 (2005-08-21 星期天)
香港迪士尼门票明起发售 省内游客打96900预订 (2005-08-21 星期天)
穗医保系统二期升级 工伤生育险可直接划卡结算 (2005-08-21 星期天)
遭遇海盗台风 "骑士"6个月纵横1.1万海里昨凯旋 (2005-08-21 星期天)
陈小川任阳江市委书记 徐少华任湛江市委书记 (2005-08-21 星期天)
广州高学历年轻人信起"风水" 折射转型期心态 (2005-08-21 星期天)
从广州家具博览会看中国家具出口:反倾销影响小 (2005-08-21 星期天)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-21 星期天)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

广州警方打击两抢 “剑兰”半月破案1385宗
大石——曾经街头乞讨的日子
QQ的浪费
化州庄园圈钱三亿
全城加油站大巡查
加油长龙依然挤爆油站
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网