新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

陕西省省长陈德铭:祝深圳向着新目标实现新跨越

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-17 12:05 深圳新闻网

  8月16日傍晚,在蒙蒙细雨中,记者在西安南郊的丈八沟宾馆见到了刚刚开完会议的陕西省省长陈德铭,当得知记者是为纪念深圳经济特区成立25周年的“省部领导访谈”专栏专程而来时,陈德铭省长爽快地接受了采访。

  他站在车旁,神情自然地向记者打开了话匣子:“我多次去过深圳,深圳25年来所取得的巨大成就,举世瞩目。毫无疑问,深圳在我国改革开放和现代化建设历史进程中有力地发挥着窗口、试验田和排头兵作用。不仅如此,深圳在大力发展外向型经济、高标准建设高新技术产业区、大力发展文化事业提升城市文化品位、高起点绿化美化城市、建设国际化大都市等方面,也取得了可喜的成就。值此深圳经济特区成立25周年之际,祝愿深圳在构建社会主义和谐社会的发展实践中,向着新目标,实现新跨越。在此,我代表陕西省委、省政府和陕西人民向深圳市委市政府以及深圳人民表示衷心祝贺与问候。”

  当记者提及2003年8月,陕西党政代表团到深圳考察的情景时,陈德铭记忆犹新:“前年8月,我和省委书记李建国带领各地市领导到深圳去考察学习,受到深圳市党政主要领导和社会各界人士的热情接待,深圳市主要领导还在百忙中,陪同我们参观了深圳许多地方,听取了深圳高新技术企业快速发展情况的介绍,深圳大力发展外向型经济、高标准建设高新技术产业区、建设国际化大都市的新思路,对我们启发很大。与此同时,我们在深圳成功举行了经贸合作推介会,取得了满意的成果,加强了陕西与深圳在经贸、科技等方面的合作交流。”

  说到未来的进一步合作,陈德铭省长更是侃侃而谈:“陕西与深圳未来的合作潜力很大,互补性很强,合作空间非常广阔。陕西目前的发展正呈现良好的态势,陕西的能源优势、人才优势、文化优势以及招商引资所具备的优势已引起海内外投资者的广泛关注和浓厚兴趣。陕北有正在发展的中国能源工业基地,关中有密集的教育科研资源和高科技产业群,陕南有独特的自然条件。近年来,省委、省政府出台了一系列优惠政策,吸引外地客商来投资。投资环境特别是软环境有了很大的改善,政府的服务职能有较大加强,交通设施也有很大改观,尤其是生态环境的治理取得了喜人成就。深圳来陕投资的客商也不少,我们热情欢迎深圳投资者前来投资办企业。”提及陕西这个“文化大省”与深圳“文化立市”战略实施的合作,陈德铭省长表示,“我们知道深圳近年来正在致力于‘文化立市’战略的实施,有许多成功的尝试,值得我们借鉴。从互补的角度来说,陕西与深圳在这方面的合作有很多潜力”。

  接着,他如数家珍地谈起陕西悠久的历史和丰富的文化旅游资源,并特地谈到,西安是闻名中外的古都,有十三个朝代在此建都,汉代、唐代曾创造了辉煌灿烂的历史文化。目前陕西无论在文物旅游资源的开发,还是文艺创作文化建设方面,都充满着勃勃生机。深圳近年来致力于文化事业的发展,双方在文化领域完全可以开展深层次、多方位的合作交流。

  记者说道:“深圳在落实科学发展观方面,正在从‘速度深圳’向‘和谐深圳效益深圳’转变,深圳很想听听您的一些建议。”陈德铭略加思索后说:“我们注意到深圳正在从‘速度深圳’向‘和谐深圳效益深圳’转变,同时也注意到深圳开始实施自主创新战略,建设创新型城市,我认为这是一个高起点的发展思路。目前,中央提出建设节约型社会,而深圳是个能源短缺的城市,希望深圳在建设节约型社会和开发节能产品方面,有所作为,取得更大成绩。”采访结束时,陈德铭还希望在深的二三十万三秦儿女,在为深圳辛勤奉献的同时,常回家乡看看,也为陕西的发展尽份力量。

  “深圳近年来正在致力于‘文化立市’战略的实施,有许多成功的尝试,值得我们借鉴。从互补的角度来说,陕西与深圳在这方面的合作有很多潜力。”

  “深圳正在从‘速度深圳’向‘和谐深圳效益深圳’转变,开始实施自主创新战略,建设创新型城市,我认为这是一个高起点的发展思路。”(刘春生)

评论】 【 】【打印】【关闭

聚焦粤油荒之解析 少女疑患脑瘤留书出走 茂名农妇产下连体男婴 游戏币酷似硬币惹争议
广州8.10纵火杀人案告破 凶残程度触目惊心(图) (2005-08-21 星期天)
广东全省近日遭遇强降雨 未来几天继续降水明显 (2005-08-21 星期天)
广州1至8月抓获车上盗抢犯罪嫌疑人2283人(图) (2005-08-21 星期天)
广东推三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 (2005-08-21 星期天)
广东开通身份信息核查服务 发短信可核查身份证 (2005-08-21 星期天)
香港迪士尼门票明起发售 省内游客打96900预订 (2005-08-21 星期天)
穗医保系统二期升级 工伤生育险可直接划卡结算 (2005-08-21 星期天)
遭遇海盗台风 "骑士"6个月纵横1.1万海里昨凯旋 (2005-08-21 星期天)
陈小川任阳江市委书记 徐少华任湛江市委书记 (2005-08-21 星期天)
广州东方乐园盛景今天只剩下一片泥泞黄土(图) (2005-08-21 星期天)
广州不少FANS昨天晚上带病力撑"超级女声"(图) (2005-08-21 星期天)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-21 星期天)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

广州警方打击两抢 “剑兰”半月破案1385宗
大石——曾经街头乞讨的日子
QQ的浪费
化州庄园圈钱三亿
全城加油站大巡查
加油长龙依然挤爆油站
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网