新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

文化产业:实现传统文化与现代性的对接

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-17 14:52 深圳新闻网

  随着一系列韩剧的热播,“韩流”已日益成为我们文化生活中的一个高频词。在深圳召开的“关注韩流现象,振兴民族文化”座谈会上,与会专家学者认为,韩剧流行的原因主要有两点:一是政府高度重视,构建全国性文化产业链;二是注重突出本国文化特色,深入韩国家庭的真实生活,传统文化与现代包装相结合。

  那么,韩国文化产业的运作经验能给我们带来什么样的启示呢?深圳文化产业发展迅速,已基本形成了完整的文化产业链,并在此基础上提出了文化立市的战略举措,文化产业已成为深圳的第四大支柱产业。值得我们思考的是,我们如何开发深圳的传统文化空间,从优秀传统文化中汲取创新的力量?

  我们看到,韩剧中普遍流露的对于传统文化中的精华的肯定,对于仁、义、礼、廉等品性的张扬,正是一些国产剧所忽略的。韩剧成功地把传统文化的内核融入到现代生活之中,而东方的文化传统决定了中国影视的回归之路。其实,不仅仅是影视,推而广之,我们必须认识到,在我们向现代化高歌猛进的道路上,一方面,一些被时间证明具有永恒价值的传统文化必须坚守,它们是我们的根;另一方面,如何实现传统文化与现代性的对接与交融,为其注入其新的内涵与价值,如何在文化的传统与现代间摆渡,可能是历史赋予我们的一项不容回避的使命。

  还是以文化产业为例,深圳文化产业力争到2010年在国内处于领先地位,并具有一定的国际影响力。不久前,深圳还刚刚获准成为国家动漫产业基地之一。那么,深圳也完全可以通过强调本土文化、加强原创性,进一步挖掘与整合宝贵的传统文化资源,来突显自己的文化产品特色,扩大市场影响力,最终提升城市的文化实力与文化品质。

  传统文化中的精髓并不需要通过他人的成功来提醒,它应该成为我们内心深处的一种情感认同。认识到这一点,不仅仅具有经济上的意义,更具有一种文化层面上的意义。

评论】 【 】【打印】【关闭

共产党员雨中抬轿 广铁警方开展"曙光行动" 节约节能只在行不在口 北海银滩突现鳄鱼
穗合作建房者拟建公司竞拍拿地 首地块锁定沙河 (2005-08-22 星期一)
近期广东江河水势平稳 需严防局部洪涝山地灾害 (2005-08-22 星期一)
国内外汽车业知名人士纵论汽车发展大势(组图) (2005-08-22 星期一)
警方开展行动“背包党”非法拉客34人落网(图) (2005-08-22 星期一)
广州人民公园将南延至中山路 打造休闲广场(图) (2005-08-22 星期一)
科龙在顺德宣布恢复大规模生产 六人组临时掌印 (2005-08-22 星期一)
后天凌晨"二星偕日出" 可欣赏难得一见水星(图) (2005-08-22 星期一)
广州火车站骗子出新招 谎称帮买票假币换真钱 (2005-08-22 星期一)
省卫生厅发文禁止厂商进行母乳代用品推销活动 (2005-08-22 星期一)
省民政厅表示:救济专款不能贷给困难户创业 (2005-08-22 星期一)
美成人用量用不完就扔 儿童输血浪费惊人?(图) (2005-08-22 星期一)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-22 星期一)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

广州警方打击两抢 “剑兰”半月破案1385宗
大石——曾经街头乞讨的日子
QQ的浪费
化州庄园圈钱三亿
全城加油站大巡查
加油长龙依然挤爆油站
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网