新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

阳光教育承载民族希望

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-18 14:52 深圳新闻网

  ——第十届全国政协委员、北京大学研究员缪寿良博士谈民办教育

  核心提示

  1999年成立的深圳富源教育城今年取得了丰收:首次参加全国高考,2个高三班56名学生中,有4名学生考取北京大学和清华大学,这一数字远远高于深圳许多公办类重点中学。富源学校的成功,与国家鼓励民办学校教育的政策分不开,与富源师生的努力分不开,更与学校创立者缪寿良博士科学的管理和坚定的信念分不开。为解开富源教育城成功之迷,记者对其进行了采访。

  助学最好的方式是办学

  记者:您觉得民办教育的前景如何?

  缪寿良:对于民办教育,我们看到两种不同的现象,一是在出师不利的情况下过度自责,一是在取得成功后沾沾自喜。其实,应该看到,人在做事过程中都可能成或败。成败不是衡量英雄的标尺,是非成败转头空,难能可贵的是一个人有要成事之谋,更要有成功或失败后的沉着之心。富源集团办的是民办教育集团,从小学一直办到大学,参加高考的是学校的高中部。我们的成功来自一条经验:始终以科学的人本观念为人为事,笑看云起云浮,淡对花开花落。成功代表过去,富源学校还有很长的路要走,但我们信心倍增。我相信,民办教育有着广阔的前景。

  社会就是考场。我一直在考场中,并且参加了许多科目的考试。1999年成立富源教育城,这本身就是一场考试。有人在学校创办之初便忠告于我,认为企业家应该多做点实业,办学校挣不到钱。我仔细思考了,富源集团的实力足够我一辈子的花销了,我办学并非是为了挣钱,目的只有一个,为社会尽己之力。100年之后,我们都不在了,但学校还在。前几年,我去贵州山区扶贫,看到很多孩子没有书读,这个场景激发我开始从事民办教育工作,授人以鱼不如授人以渔,决定自己来办一个学校,并努力办好它。

  记者:富源教育城承载了您怎样的一种理想?

  缪寿良:应该这么理解,富源教育城给了许多人于理想,让许多学生的梦想在这里得于实现,这就是我的理想。我一直渴望通过我的有限力量,能够为他人的幸福或者成长提供机会和平台。这是一;个人的发展永远脱离不了国家和社会的发展,国家需要什么,社会需要什么,这才是我们努力的方向;尤其现在中央提出了和谐社会的战略思想,怎么和谐,那就是人与自然和谐相处,人与社会和谐相处,人与人和谐相处。创办一个什么样的学校、或者学校冠以何校名都不重要,重要的是要去办一个好学校,办好一个学校。这是二;同时,办学的时候要有科学的头脑,要有自身的一些教学理念,民办学校目前还不能享受与公办学校一样的社会待遇,这需要一个过程,国家有这个信心办好,我们也有。所以,在办学过程中,我们充分尊重了国情和企业发展的情况,确定了学校发展的规模与成长所需要的付出,如今富源教育城正在健康地成长,这与我们健康办学理念是浑然不可分割的。此为三。

  做好自己才能把握未来

  记者:创办富源教育城过程中您把握的原则是什么?

  缪寿良:正确认识自己,这是我办学的一个重要原则。社会上总拿民办学校与公办学校比,其中常常说的是政策不一,困难重重。这些不是不能说,但一个真正意义上成功的学校,无论是什么办学性质的学校,应该看到的是自身的优势和条件,你看不清就不要涉及教育。富源学校今年4名学生考上北大清华的事实就超出了一些人的想象。教学只有质量之分,没有公办民办之分。我很早以前就这样论述过,通过6年的实践,我认为我的论述是正确的。

  骄兵必败,哀兵必胜,古话总是充满智慧。实际上,目前每一所民办学校都是铆着劲的,大家都是有忧患意识的。高考是一种竞争,就业也是一种竞争。一所学校教给学生的,不仅是一些课本知识,而是为人之道,你只有教会他怎么去学,怎么去做,才能使其能够应付各种复杂的情况。可以设想,老师押题再准,也只是几道题目,但是你教会他处理各种题目的本领,他自己就能处理各种困难。有这样一个故事,一位家长把门留着,孩子每天推门进入,但是有一天风把门关了,孩子就只能在门口哭了。为什么不交给他一把钥匙呢?

  雨果说过,有三把钥匙可以开启人类的心灵:语言、符号和数。我想,我们能够交给学生的也是三把钥匙,诚实,自信与科学。一曰诚实,美之谓美,在其善,善之为善,在其真,一个诚实的心灵,他能够准确认识到自身的优处和弱点,在大家的帮助和自身的努力下不断成长;二曰自信,凡成事业者均有自信,作为学校,应该给学生灌输优秀的成长理念,告诉他能做什么,不能做什么的原则,然后让他自己去摸索,自信就是对自己的一种认可;三曰科学,这是学生在学习时期尤其要重视的一种治学精神,不能好高骛远,这种精神要从学前班就开始教育,并且一直到其大学毕业后都要奉行。

  成功办学来自身心投入

  记者:是什么给了您矢志办学的力量?

  缪寿良:办一个学校,其难度远远大于办一个企业。企业的产品是物体,是让人使用的,解决了人们的某一种需求,按照市场杠杆去实现价值。但学校的“产品”是学生,他们成材后去创造自身的价值,所以,在办学过程中,不能商品化学校的教学成果。我是一名企业家,按道理应以追求利润为使命,但我通过6年的教育工作,认为培养别人成为亿万富翁要比自己成为亿万富翁更具挑战性。这种挑战性给了我力量。

  按照投入产出比,富源集团公司在过去6年无论投资其他什么产品,都比办教育赚钱。但是,没有一种投资能像教育城给我带来这么多的快乐。我的喜悦是建立在别人成功的基础上的。当我看到别人学有所长,教有所乐,感觉到富源学校这些年来形成的健康的校风和学风,以及这个强有力的教学团队和好学的学生团队,能够为未来的祖国带来力量,这些带给我无穷无尽的欢乐和力量。我每个星期都要花时间去学校跟老师和同学们聊天。在他们身上,我看到了一种朝气蓬勃的面貌,这种面貌在企业发展中也非常需要。所以我感觉到这种东西要比赚钱更难能可贵。

  高考填报志愿前,我专门和校长、班主任一起为孩子们填志愿。有人认为首届高考报考北大清华这样的名校还是慎重一点为妙,但是我按照学校的教学情况和参加省预考的成绩认为,富源教育具备考这两所学校的实力。于是,我手把手给孩子们填了志愿。事实证明,这几个学生均受到了鼓舞,正常发挥,取得了开门红。这种精神值得总结,第一年我去帮助他们选择学校。今后,大家应该会有更为科学的判断。

  理性看待社会偏见

  记者:目前,社会上对民办教育存在不同看法。您是如何看待这些不同看法?您觉得该如何消除某些人对民办教育的偏见?

  缪寿良:有一本前南洋教育集团董事局主席任靖玺先生写的小册子,名叫《教育炼狱十年》。中间有些提法值得借鉴:一,科学提出了民办教育的困难;二,阐述了教育的机会和发展的方向;三,一些好的办学经验。但是,假如我来写这本书的话,我可能会将书名换个提法,比如叫《教育奠基十年》。为什么这么说呢?从无到有本身就是一种成功。民办教育也是一样,国家办学的条件有限,需要依靠民间力量来补充,所以民办教育是应需而生。而且随着时间的推移,有一种可能,今后民办学校的数量要超过公办学校。这不是不可能。对新生事物抱以忧愁是可以的,但失了志气就不好了。

  偏见往往来自于对事物的不了解,也有看事物人的个人喜乐在内。我认为目前社会上对民办教育的偏见,具体分为三个方面:一是民办学校的赢利性;二是教学质量;三是国家扶持力度。家长的误解来自于教育质量和收费,政府和办学者关心的是民办教育的社会地位。这些是发展中出现的问题;以后,民办教育发展到一定阶段,人们可能会反过来质疑公办学校了。但我们深究偏见产生的原因,一是陌生,二是民办教育处于弱势的位置。民办教育的办学者自身也有一些问题,存在个别人想发家致富的。从主流看,我们应该承认,民办教育是社会发展的产物,有其产生的土壤;从历史看,民办教育有其长期存在和发展的可能性。所以,我们不反对偏见,可能这是帮助我们更好地办好学校的一个动力。

  许多新生事物大家不了解,诸多质疑在所难免。但是随着社会的发展,时间地点的转移,问题都能够在发展中解决。比如在原始社会大家首要考虑的是食物,因为食物不够多;新中国一段时间还用粮票、布票;股票刚出现的时候大家也是诸多非议……改革开放初期,出现一个万元户要受表彰,现在呢,100万元户都不希奇了。民办教育界不能把大量精力放在“要地位”上,政协有句话说“有为才有位”,我们应该探讨民办学校的社会作为,等到你有成绩了,大家都会鼓掌的。中国人接受新生事物的能力已经很强了。

  民办教育是阳光教育

  记者:民办教育的发展前景如何?

  缪寿良:客观来讲,民办教育存在一些问题。第一,认识问题;第二,制度冲突问题;第三,市场竞争问题;第四,管理问题。但我问题从中得出的结论是,民办教育正处于黄金发展期,是朝阳产业。原因是,一,任何成功的社会运行模式,无论是经济还是文化,只有在其尚未成熟前才具有挑战性和探索性,说明社会需要但面临具体困难,这给予有志者创造的机会;二,民办教育发展的趋势是越做越强,据教育部最新统计,2003年全国各级各类民办学校(教育机构)共7万余所,在校生达1416万人。其中民办幼儿园5万所,在园儿童约480万人;民办普通小学5676所,在校生近275万人;民办普通初中3651所,在校生约256万人;民办职业初中54所,在校生3万人;民办普通高中2679所,在校生约141万人;民办中等职业学校1377所,在校生近80万人;民办高等学校175所,在校生81万人;民办其它高等教育机构1104所,注册学生约100万人。这些数字说明了其发展的深远背景;三,民办教育正逐渐为社会所了解和认可;四,国家正在不断出台和完善相关的民办教育法律法规;五,更多的企业家正在关注民办学校的发展,众多有志的教育工作者不断参与民办教育工作。

  民办教育是现行教育模式中的新伙伴,但具有与传统教育模式所不同的许多特征;一是它形式多样,有多种教育模式,如文武学校等;二是它是按照一定的社会规律和经济规律应运而生,自然调节教育结构,是学校教育的一个“温度计”;三,民办教育为国家节省了许多办学经费,但同样扮演培养优秀学生的社会责任;四,民办教育为最大多数的学子提供了各级各类学校的学位,对提高民族整体素质有积极的作用。另外,随着中国民办教育大军的共同探索,大家会不断总结出好的办学经验,有利于民办教育事业的整体发展。

  记者:您认为,对于民办教育,社会各界该抱以怎样的态度?

  缪寿良:首先,中国支持民办教育要落到实处,教育部部长周济曾要求,各级教育行政部门要依法行政,采取有力措施,推进民办教育健康、可持续发展,各级教育行政部门要以民办教育促进法及其实施条例为依据,在各级党委、政府的统一领导下,积极主动协调发展改革、财政、税务、国土资源、民政等部门,落实国家有关民办教育的各项扶持奖励与规范管理政策,同时结合各地实际情况,有针对性地制定配套制度;其次,民办学校的办学者要站在对民族和国家负责的角度,将学校办实办好,穷国办大教育,国家有困难,社会各方面力量来支持教育,是一件有相当深远意义的好事,但民办教育者要将阳光教育进行到底;其三,社会应该营造实事求是的民办教育发展的舆论,我们知道,美国是私立教育起步较早、发展较快的国家,很多名牌大学都是私立学校,且办学成绩卓著,如哈佛大学、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学以及约翰·霍普金斯大学等,尤其是哈佛大学从建校至今,已培养出6位美国总统、24位诺贝尔奖获得者,中国民办教育未来也能大有作为。当然,我们也反对一些盲目的乐观和不切实际的做法,什么“十年办名校”等,民办教育发展要尊重社会发展的基本规律。

  创新是教育的根和魂

  记者:国外民办教育有诸多成功模式,那种最好?国内的民办教育,如何走创新之路?

  缪寿良:最好的是下一个。不管是国内还是国外,也无论是民办公办,没有是哪一种是最好的,也没有可比性,时代和地域不同,要求也就不同。相同的一点是,教育是全人类发展所需,是传承文明所需,是时代的要求。不管是何种性质的教育,我们只分一点,看是有利于人类的发展还是有利于个别人或利益集团的要求,代表了历史发展的潮流还是在阻碍历史的发展,只要是对人类有好处,就不应该分三六九等。只有年代的区别,没有尊贵高低之分;只有形式的不同,没有优劣之分;没有地域的不同,没有国界的差异。教育是没有国界的,不分民族和肤色。所以,在办民办教育的时候,我们强调的是为学生提供在允许条件下的最优的服务,我们不分差生和好生,学校应该因材施教,为每个人提供最好的条件。

  创新是学校发展的根。传统教育讲求的是死记硬背,这是沿袭了上千年的东西。但光靠记和背是不够了,靠记和背的许多学生是高分低能,不利于人才的成长。就拿这几年的高考作文来说吧,原先高考是一个命题作文,现在呢,给出范围,自己给自己命题。实际上,高考也好,中考也好,社会上各种各样的考试,有的甚至连试卷也没有,如果不创新教学模式,学生学得很累,老师也不轻松,实际效果一点也不好。所以,包括我们富源教育城在内,我看到深圳许多民办学校都在创新思路,不断科学施教,但凡能够有好的教育成果的学校,都沾了创新的光。

  就富源学校而言,我认为有几条思路值得坚持探索:一,富源教育城学生不仅在学业上过硬,而且从小学开始就练武,学生通过武术教学培养了健康的体魄和团队精神,有武德;二,我创办了一个富源教育城,小学一直办到大学,使学生能够在学校一直成长,并按照大学的要求完善各种学校制度;三,我自己也充分去世界各地了解教育情况,并担任了北京大学研究员和美国席勒国际大学的荣誉博士,我们从英国等国家引进了一些外教,学校注重了教育的国内外交流。实际上,创新是一种催化剂,是一种管理的办法,我提出从校长到一般教师,均要科学安排课程,合理教育学生,为了提高师资力量,我从全国各地招聘了一批国家和省市级的优秀教师和学科带头人,并不断给他们提供培训的机会,以不断创新思路,带出一支好的教师队伍。创新是学校的根和魂。(廖燕源)

评论】 【 】【打印】【关闭

共产党员雨中抬轿 广铁警方开展"曙光行动" 节约节能只在行不在口 北海银滩突现鳄鱼
穗合作建房者拟建公司竞拍拿地 首地块锁定沙河 (2005-08-22 星期一)
近期广东江河水势平稳 需严防局部洪涝山地灾害 (2005-08-22 星期一)
国内外汽车业知名人士纵论汽车发展大势(组图) (2005-08-22 星期一)
警方开展行动“背包党”非法拉客34人落网(图) (2005-08-22 星期一)
广州人民公园将南延至中山路 打造休闲广场(图) (2005-08-22 星期一)
科龙在顺德宣布恢复大规模生产 六人组临时掌印 (2005-08-22 星期一)
后天凌晨"二星偕日出" 可欣赏难得一见水星(图) (2005-08-22 星期一)
广州火车站骗子出新招 谎称帮买票假币换真钱 (2005-08-22 星期一)
省卫生厅发文禁止厂商进行母乳代用品推销活动 (2005-08-22 星期一)
省民政厅表示:救济专款不能贷给困难户创业 (2005-08-22 星期一)
美成人用量用不完就扔 儿童输血浪费惊人?(图) (2005-08-22 星期一)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-22 星期一)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

广州警方打击两抢 “剑兰”半月破案1385宗
大石——曾经街头乞讨的日子
QQ的浪费
化州庄园圈钱三亿
全城加油站大巡查
加油长龙依然挤爆油站
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网