新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

短短几年深圳高楼林立

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-19 18:12 深圳新闻网

  意大利ASK控股有限公司执行总裁罗伯特感叹深圳巨变

  编者按

  为庆贺深圳经济特区成立25周年,在市外事(侨务)办的支持与帮助下,本报记者采访了部分外国驻穗领事和在深工作的外籍人士,请他们讲述他们眼中的深圳,并对深圳建设国际化城市亮出自己的观点。

  来自意大利的罗伯特先生在深圳已经8年。他除了在ASK控股有限公司担任执行总裁,还是中国意大利商会的副主席。他说自己在深圳已经有了家的感觉,而且特别喜欢蛇口,觉得蛇口是适宜人居住的地方。

  罗伯特先生告诉记者,8年前,他的办公地点在深南大道旁的华联大厦。那时深圳的高楼大厦还不是很多,可就在短短的几年中,他突然发现深圳又长大长高了,特别是蛇口,不仅竖起了一幢幢美丽的建筑,而且海滨还建成了极富欧陆风情的酒吧街,这让他们这些在深工作的外籍人士有了一个很好的休闲去处。

  在海景广场的办公室里,罗伯特先生说着就起身走到窗口,指着窗外一片美景由衷赞叹:从这里看下去,原先大多数地方不是海涂就是荒地,现在却是一片繁华景象。因蛇口一天比一天的美丽,罗伯特先生于2000年干脆把公司搬到了这里。

  罗伯特先生坦言,到深圳之前,他曾有过顾虑,怕在深圳没有香港那么自由,也曾担心在这里投资的效益问题,现在看来当时的担心都是多余的。“深圳有很浓的西方氛围,投资环境也好。最初到深圳来的意大利人大都是被公司派遣的,很少个人来这里创业的;现在选择到深圳创业的意大利人却越来越多,因为深圳充满了机遇,只要有才能,就可以在这里有所作为。在商会注册的会员,在深圳的意大利商人从2001年的3人发展到现在的30多名了。”

  罗伯特先生还说,中国的上海是一个很好的地方,但是深圳与上海相比有许多优势。深圳毗邻香港,在与国际进行贸易方面占有相当的优势。

  说到深圳建设国际化城市,罗伯特先生认为首先要过语言关。他现在感到比较困难的是,语言问题阻碍了他和深圳的进一步沟通。他希望深圳除了提倡市民学讲英语,政府部门在提供有关文本时,也最好使用中英双语,特别是像合同这样的文件。当记者告诉罗伯特先生,本报就开设有中英文的双语版时,罗伯特先生显得非常高兴,他说一定会定期去买来看。(遥云尹利兵)

评论】 【 】【打印】【关闭

聚焦粤油荒之解析 少女疑患脑瘤留书出走 茂名农妇产下连体男婴 游戏币酷似硬币惹争议
广州8.10纵火杀人案告破 凶残程度触目惊心(图) (2005-08-21 星期天)
广东全省近日遭遇强降雨 未来几天继续降水明显 (2005-08-21 星期天)
广州1至8月抓获车上盗抢犯罪嫌疑人2283人(图) (2005-08-21 星期天)
广东推三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 (2005-08-21 星期天)
广东开通身份信息核查服务 发短信可核查身份证 (2005-08-21 星期天)
香港迪士尼门票明起发售 省内游客打96900预订 (2005-08-21 星期天)
穗医保系统二期升级 工伤生育险可直接划卡结算 (2005-08-21 星期天)
遭遇海盗台风 "骑士"6个月纵横1.1万海里昨凯旋 (2005-08-21 星期天)
我国最大移民城市深圳管理人口已经超过1000万 (2005-08-21 星期天)
广州高学历年轻人信起"风水" 折射转型期心态 (2005-08-21 星期天)
从广州家具博览会看中国家具出口:反倾销影响小 (2005-08-21 星期天)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-21 星期天)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

广州警方打击两抢 “剑兰”半月破案1385宗
大石——曾经街头乞讨的日子
QQ的浪费
化州庄园圈钱三亿
全城加油站大巡查
加油长龙依然挤爆油站
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网