新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

深圳装饰业蜚声海内外

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-19 14:31 深圳新闻网

  【深圳新闻网讯】(深圳商报记者鲁军吴素红实习生单阳玉)人民大会堂、中国驻哈萨克斯坦大使馆、中国印钞造币总公司、上海大剧院、海关总署办公大楼、最高人民法院……这些不胜枚举的国内外重大工程,都留下了深圳装饰企业的印迹——全部由深圳装饰企业完成。最新统计数据显示:深圳370余家装饰企业去年产值已突破200亿元,其中2/3的产值在省外和国外创造。经过多年发展,深圳装饰业不仅以强劲实力稳居国内同行业龙头地位,而且屡次刷新全国纪录,蜚声海内外,成为深圳又一张亮丽的城市“名片”。

  不久前,中央对外联络部在北京的总部新大楼装饰工程,点名要求由深圳装饰公司负责。来自深圳的洪涛、海外两家装饰企业携手北上,在短短两个月内提前完成该楼装饰工程,深受业内同行肯定。类似这样被直接“点名”参与装饰工程的事例,在深圳装饰企业中并不鲜见。“深圳企业设计领先,施工精良,工人能吃苦,往往都能提前完成工期,信誉很好。因此,很多国家重点建设项目,都点名要求深圳装饰企业承接工程。”海外装饰公司副总经理赵春生介绍说。

  据深圳市装饰行业协会会长何文祥介绍,起步较早的深圳装饰业,1992年产值仅8亿元,从业人员5161人。

  发展至今,已形成371家装饰企业、20余万从业人员的强大规模。据统计,目前深圳装饰企业中,资质达到国家一级企业的有56家,年产值超过3亿元的有13家,无论是企业装饰质量还是所创产值,均是当之无愧的全国“冠军”。2004年全国建筑装饰工程奖项中,深圳18家企业囊括了21项,获奖比例达13.5%,全国最高。

  深圳装饰业的蓬勃发展,也使一大批本土装饰企业迅速成长,由小到大,由弱变强,并逐渐成为国内响当当的知名品牌。深圳市洪涛装饰工程公司独家总承包的中国东盟博览会国际项目合同造价1.5亿元,结算金额超过2亿元,创下目前全国室内装饰单体造价最高的项目记录。2004年,海外装饰集团承接了人民大会堂湖南厅的装饰工程。复杂的工艺和精致的效果令国内同行叹为观止。仅海外装饰公司,就创出“第一个在境外承揽项目”等20多项行业第一。

  “全国装饰看广东,广东装饰看深圳”不只是简单的业内佳话。据了解,国内外重点工程项目中,处处都活跃着深圳装饰企业的身影。人民大会堂的国宾厅、国宴厅、湖北厅、江西厅、福建厅等,分别是由深圳洪涛、海外、维业等装饰企业负责装饰工程。不仅如此,阿尔及利亚国际机场宾馆、新华社香港分社、新加坡安国大酒店等,均由深圳装饰企业完成。

  目前,深圳大部分有实力的装饰企业,均在全国各地开设分公司,业务遍及全国30多个省市、港澳地区以及海外。深圳装饰业的成功经验,也吸引着全国同行纷至沓来,仅海外装饰,每年就要接待来自全国各地的2万多人次抵深参观、学习。

  新闻快评

  培育更多城市“名片”

  细数真正能够展示深圳形象的城市“名片”,位居全球第四的深圳港当仁不让。此外,深圳的钟表、珠宝等行业和品牌相关企业也名符其实。然而,这只是我们所熟知的一部分,还有更多的,如深圳装饰行业这样的城市“名片”,却依旧“藏在深闺人未识”。

  美需要发现。深圳的城市“名片”不是太多而是太少。所以,发现和培育极具代表性的城市“名片”,政府、媒体、企业等社会各界都责无旁贷。政府部门,理应为深圳知名行业和极具发展潜力、正在迅速成长的行业,提供更好的政策空间和市场环境,为其服务,推动其做大做强;媒体,也应及时发现和关注这些行业和企业,为其提供客观的宣传和推介;企业自身,则需在守法经营的基础上,勇于开疆拓土,到国际市场自我展现。惟有这样,才会有更多的城市“名片”,闪亮现身,为国内外更多人所知晓,为我们这座城市增光添彩,不辱其“名片”使命。(鲁军吴素红单阳玉)

评论】 【 】【打印】【关闭

共产党员雨中抬轿 广铁警方开展"曙光行动" 节约节能只在行不在口 北海银滩突现鳄鱼
穗合作建房者拟建公司竞拍拿地 首地块锁定沙河 (2005-08-22 星期一)
近期广东江河水势平稳 需严防局部洪涝山地灾害 (2005-08-22 星期一)
国内外汽车业知名人士纵论汽车发展大势(组图) (2005-08-22 星期一)
警方开展行动“背包党”非法拉客34人落网(图) (2005-08-22 星期一)
广州人民公园将南延至中山路 打造休闲广场(图) (2005-08-22 星期一)
科龙在顺德宣布恢复大规模生产 六人组临时掌印 (2005-08-22 星期一)
后天凌晨"二星偕日出" 可欣赏难得一见水星(图) (2005-08-22 星期一)
广州火车站骗子出新招 谎称帮买票假币换真钱 (2005-08-22 星期一)
省卫生厅发文禁止厂商进行母乳代用品推销活动 (2005-08-22 星期一)
省民政厅表示:救济专款不能贷给困难户创业 (2005-08-22 星期一)
美成人用量用不完就扔 儿童输血浪费惊人?(图) (2005-08-22 星期一)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-22 星期一)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

广州警方打击两抢 “剑兰”半月破案1385宗
大石——曾经街头乞讨的日子
QQ的浪费
化州庄园圈钱三亿
全城加油站大巡查
加油长龙依然挤爆油站
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网