新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

深圳CBD国际化特色越来越浓

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-19 14:32 深圳新闻网

  【深圳新闻网讯】(深圳商报记者李红管亚东黄青山通讯员章海蓉)19日,记者从福田区经贸局获悉:今年7月底,一家全球知名网络运营商签约进驻深圳中心区的国际商会中心;国内一家知名金融机构在国际商会中心买下3层办公楼,并于8月初签约将其总部迁入深圳CBD(central business district商业中心区);与此同时,全球最大的认证机构、一家世界500强电子企业和境外一家知名银行的深圳分行等齐齐落户安联大厦,将于8月底正式进驻中心区……作为深圳最具活力、最具投资潜力的城市经济区域,深圳中心区、CBD正吸引越来越多的世界500强企业、跨国公司和港资企业纷至沓来,其国际化特色越来越浓。

  百余家港资企业捷足先登

  前不久,香港上市公司财华社集团正式签约入驻中心区,这是该集团在中国内地设立的第一个分公司。香港财华社集团总裁余刚表示,公司之所以选择在深圳中心区设立分公司,既是十分看好这里优越的商务投资环境和发展前景,更是希望以此作为进军珠三角的“桥头堡”,进一步拓展内地市场。

  深圳中心区、CBD与我国最大的陆路口岸皇岗口岸近在咫尺,得天独厚的区位优势和良好的商务环境、发展前景吸引着投资者的眼球。香港与深圳一河之隔,港资企业凭借“近水楼台”之地利,纷纷在深圳中心区新一轮投资热潮中捷足先登。香港郭氏集团及属下嘉里建设有限公司、香格里拉亚洲有限公司在深圳中心区投资20亿元兴建福田香格里拉大酒店和嘉里建设大厦;香港新鸿基集团属下启胜管理服务有限公司一举签下了深圳中心区几十万平方米商业物业的策划、项目招商和经营管理合同,吹响香港现代服务业大举进军深圳中心区的号角;香港知名的大型文化公司——百老汇集团也于最近与有关方面签约,即将进驻深圳中心区。

  福田区委书记许德森、区长张礼铜介绍说,继今年3月8日福田区在香港举行“深圳CBD暨福田区主题招商推介会”后,从5月26日起深圳商报又与区政府、市贸工局联手推出《聚焦深圳CBD》大型报道,产生了十分良好的宣传推介效应。与此同时,福田区不断在环境建设上下功夫,大打CBD牌,营造环境,优化环境,创新环境,努力营造中心区环境优势。他们告诉记者,香港工商界、港资企业普遍看好深圳中心区。最近,香港科技、工商界商务访深团一行30多人,专门前来深圳中心区、CBD进行投资考察,纷纷看好这里一流的商务环境、投资活力和发展前景,不少企业代表还当场表达了在此选点进驻的意向。此外,近期已有香港IT教育中心、香港生产力促进局、金融服务业和工商界多次组团考察深圳CBD,来此投资的意愿强烈。

  据统计,截至8月12日,今年以来福田辖区新增外商投资项目共383个,其中港资企业达到272家,这些企业近一半选择落户深圳中心区、CBD。据业内人士介绍,落户中心区的港资企业以商务、研发、高端服务业为主。

  世界500强企业、知名跨国公司抢滩

  时值盛夏,世界500强企业、跨国公司纷至沓来,抢滩中心区,刮起一股外资登陆深圳的“洋旋风”。

  继今年6月世界著名的航运公司COSCO、全球商务运营商雷格斯和香港上市公司财华社集团等一批世界知名企业同时进驻安联大厦后,位于中心区北片区的这栋高档商务写字楼又迎来了新一批国际“大客户”:全球最大的认证机构、一家世界500强电子企业和境外一家知名银行的深圳分行等世界名企齐齐落户安联大厦,并将于8月底同时进驻办公。

  地处深圳CBD,共58层、楼高216米的深圳国际商会中心是深圳仅次于地王大厦、赛格广场的第三高楼,也是目前中心区最高的楼宇。世界500强企业——瑞士ABB公司在这里设立了分公司,欧洲最大儿童用品制造商意大利CHICCO、韩国三星半导体最大的代理商韩国三达(SAMTEK)在这里进驻,美国上市公司环球资源斥巨资在这里买下4层楼,将其中国总部落户于此。荣超房地产公司的梁经理告诉记者,最近一家全球知名网络营运商、国内一家知名金融机构总部相继签约进驻国际商会中心,还有美国的外资银行、国内几家知名基金公司等也在洽谈进驻事宜。记者查阅该写字楼入驻企业名录,发现这里俨然一栋“企业联合国”:进驻企业外企过半,绝大部分是大企业、大集团,目前已有10多家世界500强企业和跨国公司云集此楼。

  位于中心区南中轴线上的大型购物休闲广场中心城预计年内封顶,早已被不少国内外知名企业“锁定”目标。世界500强的法国家乐福公司在此“吃”下一整层的店铺,要将其打造成为华南地区的旗舰店;同样是世界500强的美国时代华纳也看好深圳中心区,其子公司华纳影院将在中心城建设一个拥有7个独立放映厅的现代化大型影院。

  昨天,福田区经贸局提供的一份最新资料显示,近三个月来先后有来自欧美、加拿大、日本等国和香港、内地的40多家跨国公司、世界知名企业,签约入驻中心区。美国、英国、意大利、德国、比利时、加拿大、日本和香港的上百批外商前来考察选点,有意落户中心区、CBD。在中心区新一轮投资热潮中,尤以世界500强、跨国公司和大型港资企业居多。福田区经贸局局长朱世平对记者说:“近段时间以来,前来中心区考察选点的外商络绎不绝,仅最近1个多月里我们就先后接待了来自世界10多个国家的考察团,其中包括来自美国硅谷、德国、意大利、韩国、日本等国的著名跨国公司。”

  世界航运巨头扎堆

  世界航运巨头纷纷扎堆中心区,成为此轮投资热潮中的又一大亮点。作为全中国进出口贸易最活跃的地区之一的深圳,拥有像盐田港、蛇口港、赤湾港等优良便捷的港口,吸引着众多航运巨头纷纷抢滩。

  日前,始创于1905年的美国罗宾逊物流公司正式入驻中心区,该公司是一个“海陆空”三栖的全球物流巨头,曾入选《财富》杂志评选的2002年度和2003年度全美财富500强企业和最值得尊敬公司。

  而在世界航运公司中排名前三位的COSCO(中国远洋运输(集团)总公司)相中深圳中心区,今年6月其子公司深圳中远国际货运有限公司签约进驻中心区安联大厦。该公司负责人表示,深圳中心区的商务办公环境和建筑风格都非常和国际接轨,符合公司经常接待国际大物流、货运集团的标准,有助于提升企业国际化形象。同时,还可借助深圳中心区、CBD辐射珠三角的影响力,拓展业务市场。

  此外,实力位居香港前三的国际货运、航线代理及物流供应商——香港嘉宏航运有限公司,位列世界航运十强的中国海运集团以及中国深圳外轮代理有限公司等航运巨头也纷纷落户中心区。与航运巨头配套的数十家物流、财务、商务、保险等公司也相继迁入福田辖区、深圳中心区,实现产业链的配套。

  金融、国际代理机构垂青

  深圳中心区完善的商务配套和日益增强的辐射力、影响力,也吸引众多金融机构、国际代理机构进驻。

  英国驻广州总领事馆“深圳英国签证申请中心”进驻深圳国际商会大厦,使得深圳成为继北京、上海等地第5个开通签证中心的城市。中国检验认证集团深圳有限公司也进驻中心区,它是中国检验认证(集团)有限公司(CCIC)的九大核心成员公司中实力最强的公司之一。最近,全球最大的认证机构也签约落户中心区。

  目前,已有中国银行、建设银行、招商银行、深圳发展银行、福建兴业银行、上海浦发银行、香港东亚银行、法国东方汇理银行等,以及中国出口信用保险公司、招商信诺人寿保险有限公司等数十家金融机构进驻中心区,还有23家中外金融机构递交了申请,计划落户中心区。随着银行、保险、证券、基金、期货等金融机构大量进驻,中心区的“金融扎堆”效应日益显现。

  新闻快评

  中心区蓝图变为现实

  中心区在崛起。12年前,笔者与一群新到深圳的朋友,骑自行车沿红荔路自西向东行。那时的中心区地面,还没有儿童医院,没有投资大厦,到处是荒草和没有搬走的石头。一晃眼,现在的中心区可以说是全市高档建筑最集中的地方。从城市规划看,这里将成为深圳的行政中心、金融中心、商贸中心、信息中心。我们目睹了这一蓝图一点点变成现实。曾参观过中心区规划的人,都会记得规划模型上的水晶岛、地铁站、市民广场、回型连廊这些标志性建筑。它们有的已经完成或正在建设中,有的已经被细化为施工图。这几年来,中心区的轮廓一天比一天清楚,中心区的功能一天比一天完善。世界500强企业、跨国公司、知名金融机构纷纷进驻,知名房地产投资商在这里破土兴建高级办公楼,都说明深圳对世界的吸引力、说明了中心区的特殊地位。没有人会怀疑,这里将成为深圳最具活力、最具投资潜力的城市经济区域。

  十几年前,有人还存在“中心区旺不旺得起来”的疑问,现在这种疑虑已经消散在灿烂阳光和空气中。中心区的发展证明了当年深圳的决策是正确的:必须划出一块土地,建设现代化的商务中心区,从根本上提升城市功能。早期,率先起来的是大片住宅区,现在,写字楼、商用楼占据了更多比例,这显示中心区开发日益成熟,也表明深圳经济实力不断增强。中心区的兴旺将是深圳综合实力、国际化水平的证明。

  站在中心区这片土地上,回顾过去十几年这里的巨大变迁,我们不由得从心底发出感叹:深圳真美!(李红管亚东黄青山章海蓉)

评论】 【 】【打印】【关闭

共产党员雨中抬轿 广铁警方开展"曙光行动" 节约节能只在行不在口 北海银滩突现鳄鱼
穗合作建房者拟建公司竞拍拿地 首地块锁定沙河 (2005-08-22 星期一)
近期广东江河水势平稳 需严防局部洪涝山地灾害 (2005-08-22 星期一)
国内外汽车业知名人士纵论汽车发展大势(组图) (2005-08-22 星期一)
警方开展行动“背包党”非法拉客34人落网(图) (2005-08-22 星期一)
广州人民公园将南延至中山路 打造休闲广场(图) (2005-08-22 星期一)
科龙在顺德宣布恢复大规模生产 六人组临时掌印 (2005-08-22 星期一)
后天凌晨"二星偕日出" 可欣赏难得一见水星(图) (2005-08-22 星期一)
广州火车站骗子出新招 谎称帮买票假币换真钱 (2005-08-22 星期一)
省卫生厅发文禁止厂商进行母乳代用品推销活动 (2005-08-22 星期一)
省民政厅表示:救济专款不能贷给困难户创业 (2005-08-22 星期一)
美成人用量用不完就扔 儿童输血浪费惊人?(图) (2005-08-22 星期一)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-22 星期一)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

广州警方打击两抢 “剑兰”半月破案1385宗
大石——曾经街头乞讨的日子
QQ的浪费
化州庄园圈钱三亿
全城加油站大巡查
加油长龙依然挤爆油站
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网