新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

龙岗文化品牌奇葩竞放

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-19 14:50 深圳新闻网

  在农村城市化进程中,龙岗区高度重视社区文化建设,形成了“一个街道一个品牌,一个社区一种特色”文化风景线。许多文化品牌享誉全国驰名全球。

  区文体局局长杨刚勇介绍说,各街道的文化品牌都经历了先普及后打造的过程,在特色基础上加工提升,形成精品,成为品牌。昨夜,龙岗区在龙城广场大剧场举行文化品牌展演活动,11个街道调动了600多人的队伍,在千余观众面前激情展演。

  晚8时整,展演活动正式开始。龙岗街道的大型龙舞·山歌率先登场亮相。伴随着客家山歌的悠扬韵律,两条20多米长的金龙在18名精壮后生的挥舞下腾跃入场。一时间,舞台上龙舞龙飞,龙吟龙啸,观众席上掌声阵阵。随后,葵涌狮子、坪山麒麟、布吉秧歌、坑梓腰鼓次第登场亮相,剧场一次次掌声如潮。

  黄飞鸿传人教练葵涌醒狮

  龙岗区11个街道的品牌文化节目各具特色,但葵涌和大鹏的“拳头产品”却都是舞狮。区文体局的同志说,龙、狮、麒麟都是客家文化中的传统节目,但龙岗区各街道都对传统项目进行了新的艺术加工,两支狮队风格各异。比如葵涌狮舞聘请了中国龙狮协会会员、黄飞鸿的第四代传人前来施教,增加了表演情节,提高了动作难度。舞台上,一头狮子在宽不盈尺的高凳上腾挪闪跃,灵动活现。而大鹏狮舞则更注重狮队整体动作效果,气势恢宏。据悉,大鹏街道现有14支狮队共150头醒狮,500多名队员。近两年来先后荣获国际舞狮邀请赛第8名和优胜奖,龙岗区舞狮邀请赛第一名和深圳市舞狮比赛优胜奖等奖项。

  麒麟舞是坪山街道的传统节目,但今年街道办又请来艺术专家进行提炼加工,增添了新的表演元素,创作出独具特色的大型麒麟节目《麒麟呈祥》,有105人参加表演,节目排练历时4个月。

  走得动我就要把迎亲舞跳到全世界

  南澳镇的渔民迎亲舞今出动60多位选手,一出场就博得满场喝彩。渔家闺秀、大嫂姑婶个个手持旱桨,头戴凉帽,腰扎围裙簇拥着新郎新娘且行且舞。渔舟轻盈、渔歌美妙,两位渔家阿婆手持芭蕉扇头前引领,舞姿滑稽,一列渔女高挑渔灯,曼舞队尾。59岁的周阿婆来自南澳渔民村,她们下午4时多就提前赶到龙城广场彩排,她兴高采烈地告诉记者:“我们年轻时摇橹挥桨为的是生计,今天舞蹈弄舟为的是开心。只要还走得动,我就要把我们南澳迎亲舞跳到全世界。”街道文体服务中心主任曾育举介绍说:“南澳渔民迎亲舞有600多年的历史,原本是海上渔家的传统婚俗表演,但经过多年的艺术改造,不仅保持了原汁原味的渔家传统风情,还变成了日常的广场艺术和舞台艺术。”市文体局文艺科的黄斌介绍,渔民迎亲舞已与南澳的山水风光融为一体,成为群众性娱乐热点和旅游新景点。她们的精彩表演使南澳成为市第三届“大鹏湾之夏”摄影大赛举办地,国际摄联第24届年会采风点,接待了100多个国家的记者,为南澳吸引了成千上万的游客。

  坑梓腰鼓缘自陕北爱心行

  来自坑梓街道的腰鼓队阵容强大,队员们一色的陕北装束。街道党工委宣传部副部长黄建勋说,坑梓腰鼓缘自一次爱心出行。

  1995年,在深圳全市发起的与贫困地区“心连心”活动中,当时的坑梓镇为延安地区安塞县镰刀湾乡捐款30万元建设一座希望学校。镇干部前往镰刀湾乡的行程中,一路感受了西北腰鼓夹道欢迎的热烈场景。返回深圳后,他们萌生了将安塞腰鼓引入坑梓的念头。

  1996年7月,镇里专门从安塞县请来两名教练,投资4万余元从安塞订购了一批腰鼓器材,组织起两支各有100多人的腰鼓队,白天集中培训,晚上分支队演练。一个月后,一场汇报演出感染了所有观众,从此,腰鼓艺术在坑梓扎下了根。各个社区、学校纷纷组建腰鼓队,近20支队伍活跃在各个社区。为了将这种已深入人心的群众性艺术形式打造成文艺精品,2003年,镇里组织艺术工作者对腰鼓艺术进行了改造提升,并整编组建起一支2000人的大型腰鼓队,活跃在市区各个大型活动场所,从此成为坑梓镇一张鲜亮的文化名片,3次走进中央电视台的节目。

  一次尴尬遭遇催育出横岗国标舞

  横岗街道的集体拉丁舞表演洋溢着浓郁的现代气息。文化站工作人员介绍了横岗国标舞的不寻常来历。

  80年代未,当时的横岗镇书记率队前往香港搞一次招商引资活动,香港企业界为他们举办了一次交谊舞会,从未涉足舞池的老书记十分尴尬。回来后,他几乎以行政命令的方式要求机关干部每个周未人人学舞,每天晚上举办培训班。很快,交谊舞的浪潮从机关走向了社区,走向街头。后来,镇里建起广场,每天上千人的交谊舞会成为广场的持久风景。横岗交谊舞的普及规模引起了中央电视台的关注,但前来采访的记者有点不大相信,怀疑是镇里设计场景虚构故事,于是进行了数天的明察暗访,结果广场上日日上演的场景令他们惊叹不已。在阵容庞大的国标舞队伍中,有老人,有小孩,有港台老板,有外来劳务工,一般的热情洋溢,一般的专注投入。

  横岗人的舞蹈热情很快被导入了精品的轨道。1993年,镇里成立了交谊舞协会,会员很快发展到上万人,许多港商台商踊跃担任名誉分会长,热情地为各种活动提供赞助,累计赞助款项30余万元。协会为会员们聘请了专职国标教练,一批业余龙岗国际舞星脱颖而出。

  来自福建的外来劳务工何明贵原在一家工业区当保安员,他迷上了国标,晚上值夜班,都会借着路灯苦练。一年后,他与他的教练搭档,先后摘取了广东省国标舞大赛亚军、全国第二届丽华杯国标大赛职业新星季军的桂冠。他还频频接到赴国外交流的邀请,先后赴新加坡、印度尼西亚、韩国、英国比赛交流。后来,他离开了保安岗位,受聘成为街道交谊舞协会工作人员。一对香港员工夫妇也是协会铁杆会员,在横岗学舞两年,今年在全国拉丁舞大赛中夺得常青组第三名。据统计,历年来,横岗国标舞选手累计获30多项全国大赛奖项。

  展演活动最后的压轴戏是布吉秧歌。源自黑土地的秧歌在布吉街道焕发出无限生机。

  布吉秧歌队始建于2002年7月,当年9月参加全国健身秧歌比赛后,迅速在全镇普及。目前全镇有秧歌队45个,多次在全国和省市比赛中荣获第一名。2003年还应邀赴澳大利亚演出。

  舞台展演结束了,龙岗区的街道品牌文化和社区特色文化又回归到了龙岗区960平方公里的土地上,那里是这些文化奇葩永不落幕的舞台。(孙波韩墨)

评论】 【 】【打印】【关闭

共产党员雨中抬轿 广铁警方开展"曙光行动" 节约节能只在行不在口 北海银滩突现鳄鱼
穗合作建房者拟建公司竞拍拿地 首地块锁定沙河 (2005-08-22 星期一)
近期广东江河水势平稳 需严防局部洪涝山地灾害 (2005-08-22 星期一)
国内外汽车业知名人士纵论汽车发展大势(组图) (2005-08-22 星期一)
警方开展行动“背包党”非法拉客34人落网(图) (2005-08-22 星期一)
广州人民公园将南延至中山路 打造休闲广场(图) (2005-08-22 星期一)
科龙在顺德宣布恢复大规模生产 六人组临时掌印 (2005-08-22 星期一)
后天凌晨"二星偕日出" 可欣赏难得一见水星(图) (2005-08-22 星期一)
广州火车站骗子出新招 谎称帮买票假币换真钱 (2005-08-22 星期一)
省卫生厅发文禁止厂商进行母乳代用品推销活动 (2005-08-22 星期一)
省民政厅表示:救济专款不能贷给困难户创业 (2005-08-22 星期一)
美成人用量用不完就扔 儿童输血浪费惊人?(图) (2005-08-22 星期一)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-22 星期一)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

广州警方打击两抢 “剑兰”半月破案1385宗
大石——曾经街头乞讨的日子
QQ的浪费
化州庄园圈钱三亿
全城加油站大巡查
加油长龙依然挤爆油站
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网