新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

[深圳特区25年]4个90% 深圳企业自主创新渐成气候

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-22 21:16 新华网

  南方网讯 90%以上的研发机构、研发人员都在企业,90%的研发经费来自企业,90%的专利是由企业申请。科技资源匮乏的深圳,通过政府的政策引导,依托特区的聚集优势,企业自主创新已经渐成气候。

    据深圳市科技局统计,目前深圳从事开发、生产高新技术产品的骨干企业已达到1700多家,去年全市拥有自主知识产权的高新技术产品产值1853.09亿元,占全部高新技术产品产值的56.7%。更为可喜的是,目前深圳实现了4个90%,建立了以企业为主体的自主创新体系,有效地解决了科研与生产“两张皮”的问题。

    以通讯产业为例,华为公司拥有2万多员工,从事研发的达到一半,而生产人员不足10%。中兴也是类似的模式。有许多企业每年投入研发的资金超过销售收入的10%。去年,深圳的研发经费达125亿元,占GDP的比重是3.67%,达到发达国家的水平。这个数字几乎是全国水平的三倍。

    深圳高新技术产业异军突起,除了独特的区位优势,主要得益于深圳较早按照市场规律,初步构建了一个比较完善的自主创新生态环境,有力地激发了企业的自主创新能力。事实上,20世纪80年代,深圳工业主要以“三来一补”加工为主,与香港形成“前店后厂”的格局,很少企业专门从事科研。但到了90年代初期,国际市场竞争加剧,全国各地“招商引资”高潮迭起,深圳由于可以利用的土地有限、资源有限、环境承载力有限等因素,原有的产业结构已是“穷途末路”。为此,深圳市政府将精力放在发展高新技术产业上,全力为自主创新企业营造必要的政策环境,以顺利实现经济转型。不论是20世纪90年代中后期出台的《无形资产评估管理办法》、《关于进一步扶持高新技术产业发展的若干规定》,还是2004年颁布的《关于完善区域创新体制,推动高新技术产业持续快速发展的决定》,一系列法规、章程“把自主创新写在了深圳发展的旗帜上”,成为企业自主创新强有力的助推器。

    深圳企业强烈的自主创新意识还得自市场经济大潮的馈赠。作为最早开放的经济特区,深圳最早直接感受到世界经济的脉动,也最先体味到了市场竞争的残酷。在采访过程中,很多企业告诉记者,他们搞科研,搞自主创新,不仅仅是为了“活下去”,更是为了“活得更好”。对于深圳的企业而言,除了使命感和自觉意识,创新更多是源于市场竞争下的本能反应,是杀出来的一条“血路”。

    在政府的扶持和市场的激励下,如今深圳积蓄了一支自主创新的生力军。这个队伍里包括华为、中兴等一批敢与跨国公司分庭抗礼的大企业,也拥有像研制成功世界上第一个基因治疗药物的赛百诺这样的精锐分子。深圳企业的许多自主创新产品在国内外赫赫有名。迈瑞、安科的医疗器械,朗科的闪存,微芯的生物制药,海普瑞的肝素等,都在国内或国际市场上占有相当的份额。(编辑:付刚)



  作者:记者李南玲、彭勇 

评论】 【 】【打印】【关闭

共产党员雨中抬轿 广铁警方开展"曙光行动" 节约节能只在行不在口 北海银滩突现鳄鱼
穗合作建房者拟建公司竞拍拿地 首地块锁定沙河 (2005-08-22 星期一)
近期广东江河水势平稳 需严防局部洪涝山地灾害 (2005-08-22 星期一)
国内外汽车业知名人士纵论汽车发展大势(组图) (2005-08-22 星期一)
警方开展行动“背包党”非法拉客34人落网(图) (2005-08-22 星期一)
广州人民公园将南延至中山路 打造休闲广场(图) (2005-08-22 星期一)
科龙在顺德宣布恢复大规模生产 六人组临时掌印 (2005-08-22 星期一)
后天凌晨"二星偕日出" 可欣赏难得一见水星(图) (2005-08-22 星期一)
广州火车站骗子出新招 谎称帮买票假币换真钱 (2005-08-22 星期一)
省卫生厅发文禁止厂商进行母乳代用品推销活动 (2005-08-22 星期一)
省民政厅表示:救济专款不能贷给困难户创业 (2005-08-22 星期一)
美成人用量用不完就扔 儿童输血浪费惊人?(图) (2005-08-22 星期一)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-22 星期一)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·广州“8·10”纵火杀人案全案告破 ·18岁小女生怀胎八月穿宽衣瞒家人
·深圳普降大到特大暴雨造成8人死亡多人受伤 ·孕妇遭毒打胎死腹中续:施暴嫌疑人被拘留
·广东全省近日遭遇强降雨 未来几天继续降水明显 ·百元工资引发口角推搡 包工头纠集凶徒毒打工人
·粤推出三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 ·花甲阿婆捡路边剩饭惨死轮下(组图)
·穗公开处理30公交车盗抢分子 建成疑犯档案 ·背叛黑白两道神秘死亡 苏格兰大毒枭遗产成谜团

关键词一

铁警展开曙光行动 雨中突袭擒34“背包党”
一个抗日老兵的返乡梦
质检:为何总是姗姗来迟?
广州两千毛贼就擒
全城加油站大巡查
假发票:肥了谁 害了谁(下)
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:梁咏琪谈分手略显哀伤 否认自己大女人个性
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
香港明星助阵新浪美食节
广州合作建房住房均价3001元/㎡
走近深圳室内设计大师
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
滨江东茶吧里的鬼马脆皮肠粉(图)
感受风情万种 情迷浪漫欧洲菜
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网