新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

深圳之迷:罗湖山哪去了?安置区呢?(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-22 10:07 深圳新闻网

  成为历史的罗湖山旧貌

  成为历史的罗湖山旧貌

  在深圳众多的山中,有一座山永远地消失了,因为它的消失,这座山永久地被记录在深圳发展的历史档案中,每当我们重温深圳历史,这座消失的山又会浮现在人们眼前,它就是罗湖山。

  1981年,为发展深圳经济,深圳人以前所未有的开创精神,将横亘在罗湖桥边的罗湖山铲平,为罗湖区腾出0.8平方公里的宝贵用地,深圳大规模的经济建设由此开始。

  25年后,这里已是高楼林立,联检大楼、香格里拉酒店、火车站等均聚集于此。如今,当人们穿梭在这些高楼大厦之间时,已很少有人会想起,这里曾经有一座罗湖山,这里曾经上演过一段激动人心的“搬山史”。

  历史:曾经的罗湖山

  曾经目睹过罗湖山的深圳人并不多,保留有罗湖山照片“真迹”的人更是凤毛麟角,原深圳摄影学会会长何煌友不仅看见过罗湖山,攀登过罗湖山,更难得的是,他至今保留着一张当时他拍摄的罗湖山原貌照片。

  在何煌友印象中,罗湖山其实也就五六层楼高,面积也不大,现在联检大楼到香格里拉一片就是当时罗湖山的位置,虽然“貌不惊人”,但它的位置却十分特殊——就在罗湖桥边。香港同胞一入境,就得绕着罗湖山旁的铁路轨道,走上大半圈后才能进入深圳市区,非常不方便。

  当年深圳市委市政府决定铲平罗湖山时,敏感的何煌友立刻意识到这是个历史性事件,于是一有空,他就拿着照相机跑到罗湖山拍摄,罗湖山原貌资料因此“幸运”地被他留了下来,如今这张照片已成为记录罗湖山最珍贵的资料,借此深圳人可一睹当年的罗湖山。

  争论:开发罗湖还是皇岗

  1980年8月,全国人大批准公布了《广东省经济特区条例》,宣告深圳经济特区的成立,接下来的问题是,特区要大规模发展经济建设,究竟该从何处开始?建特区,大家都没经验,第一步走得对不对,将会直接影响深圳今后的发展。为此,深圳曾展开过一番争论。

  1980年10月初的一天,新园招待所的一间小房里,参加城市规划的工程师向市里汇报勘测情况和设想。工程师们建议,根据勘测结果,应该首先从罗湖开挖第一铲土,但建议却招来一阵反对声:

  “罗湖周围都是洼地,年年都要发大水,汪洋一片,到时候什么都淹在水里,开发罗湖不等于是抛钱落水吗?为什么不先开发地势平坦的皇岗?”

  反对者不无道理。罗湖自古有“五水归湖”的说法,一下大雨,莲塘河、沙湾河、洪湖、银湖和香港上水的水一齐都流到了这里,水深齐腰,就像箩装湖水,而皇岗地势平坦,不会有水淹之患。

  但当时的市领导支持了工程师的意见。市里认为,罗湖与香港往来最为方便,是外商进入深圳后的第一站,关系到深圳乃至中国的形象。深圳要成功地进行招商引资,一定要先拿下罗湖。而且搬掉罗湖山,土方正好来填平罗湖的那些洼地,可以说是一举两得。

  经过辩论,市委市政府最后决定深圳建设首先从搬掉罗湖山开始——炸平罗湖山,用罗湖山的土,垫高罗湖片区的地势。

  难题:拆房、迁坟一度受阻

  记者采访了当时主管城市建设的副市长罗昌仁。罗昌仁介绍说,根据勘探,罗湖山主峰有130多万立方米土方要搬掉,罗湖区小区低洼的0.8平方公里要垫高1.07米。经过论证,制订了挖填土石方平衡设计,打响了一场搬山的战役。

  搬罗湖山首先碰到的阻力就是拆房和迁坟。当时,罗湖山上有海关、铁路的宿舍和不少罗湖区村民的祖坟,搬山势必就要迁居、迁坟,少数罗湖村民对此不理解,工程一度受阻。

  时间宝贵,如果拖到雨季,搬山计划就要泡汤,如果当年雨季前不完成搬罗湖山、填高罗湖洼地的工作,就要拖延一年,而整个特区建设因此也要延误一年。

  为赢取时间,干部们对群众进行耐心细致的思想工作,大讲改革开放的好处,大讲搬罗湖山的道理,最终说服了原本不理解的村民,顺利地完成拆房、迁坟的工作。

  搬山:千军万马昼夜奋战

  1980年年底,一场搬山填洼、筑路建楼的战役在罗湖桥北侧打响了。搬山工地上,千军万马,日夜奋战,几十台挖土机昼夜不停地转动,上百台汽车24小时不停地穿梭,整个罗湖一片热火朝天。

  不到一年的时间,横亘在罗湖关口附近的罗湖山整个消失了!

  90万立方米的罗湖山,最终化成罗湖片区的130多万立方米的土壤,罗湖小区首期0.8平方公里的土地增高了1.07米,最低洼处增高了近4米。如今的发展中心、香格里拉酒店、火车站等建筑,都相当于屹立在当年的罗湖山上。

  罗湖山搬走了,扩大了火车站东广场,为新的联检大楼建设赢得了时间;罗湖区填平了,取得0.8平方公里的土地,为此后20多栋高层建筑的开工赢得了先机。从此,震撼全国的深圳特区建设全面铺开,深圳迎来了新时代的春天

评论】 【 】【打印】【关闭

共产党员雨中抬轿 广铁警方开展"曙光行动" 节约节能只在行不在口 北海银滩突现鳄鱼
广州一工厂疑遭雷击2爆炸 至少有2死2伤(组图) (2005-08-23 星期二)
风雨送爽炎热却步 今日广州有雷阵雨局部有大雨 (2005-08-23 星期二)
广东未见"万络"致死病例 此药可致全球6万人死 (2005-08-23 星期二)
地税局发今年2号欠税公告 欠税五毛三照样曝光 (2005-08-23 星期二)
迪士尼乐园门票广州发售 至少需提前10天确定 (2005-08-23 星期二)
珠江新城美食广场大限将至 三年清拆拉锯落幕 (2005-08-23 星期二)
兴宁透水事故排水风险大 被困矿工生还几无望 (2005-08-23 星期二)
广州人民公园将南延至中山路 打造休闲广场(图) (2005-08-23 星期二)
科龙在顺德宣布恢复大规模生产 六人组临时掌印 (2005-08-23 星期二)
广州火车站骗子出新招 谎称帮买票假币换真钱 (2005-08-23 星期二)
美成人用量用不完就扔 儿童输血浪费惊人?(图) (2005-08-23 星期二)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-23 星期二)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·广州“8·10”纵火杀人案全案告破 ·18岁小女生怀胎八月穿宽衣瞒家人
·深圳普降大到特大暴雨造成8人死亡多人受伤 ·孕妇遭毒打胎死腹中续:施暴嫌疑人被拘留
·广东全省近日遭遇强降雨 未来几天继续降水明显 ·百元工资引发口角推搡 包工头纠集凶徒毒打工人
·粤推出三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 ·花甲阿婆捡路边剩饭惨死轮下(组图)
·穗公开处理30公交车盗抢分子 建成疑犯档案 ·背叛黑白两道神秘死亡 苏格兰大毒枭遗产成谜团

关键词一

铁警展开曙光行动 雨中突袭擒34“背包党”
一个抗日老兵的返乡梦
质检:为何总是姗姗来迟?
广州两千毛贼就擒
全城加油站大巡查
假发票:肥了谁 害了谁(下)
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:梁咏琪谈分手略显哀伤 否认自己大女人个性
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
香港明星助阵新浪美食节
广州合作建房住房均价3001元/㎡
走近深圳室内设计大师
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
滨江东茶吧里的鬼马脆皮肠粉(图)
感受风情万种 情迷浪漫欧洲菜
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网