新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

你可曾记得安置区?

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-22 10:12 深圳新闻网

  新移民已经不知道安置区为何物了,因为它已经消失了。但是老深圳人却对这个名词耳熟能详,而且或多或少都有着感情上的联系。

  当年黄木岗、冬瓜岭、莲花山安置区被拆除的时候,曾经有人建议应该立一座碑,以纪念安置区。因为安置区,这个临时性的简陋的杂乱的聚居地,是许许多多深圳人的第一个家。无论这些深圳人现在有多富有,无论住豪宅还是开香车,他们永远都不会忘记那个初来深圳时的家,那些一小间一小间宿舍里的奋斗故事、艰难时光,还有爱情。

  南飞雁的落脚窝

  曾任深圳规划国土局副总规划师的赵崇仁先生告诉了记者安置区诞生的原因。当年随着深圳的迅猛发展,外来人口增加很快,关内几个区更是严重,根据群众建议,兴建安置区的设想应运而生。“至于为什么都集中建在了福田区,主要是因为这里有几片没有进入规划的空地,而且还处于特区的中间地带,方便大家往来。”决策作出后,市里拿出一部分土地整备金,在安置区进行基础建设,然后吸引社会力量投资,几片安置区很快就拔地而起了,为大批刚来深圳的人提供了生活便利。

  一批批南飞雁因此有了一个落脚的窝。

  安置区的条件是简陋的。大格局是一排一排的两三层、三四层的小楼,小格局是楼层里分割成一间一间的10个平方米左右的宿舍,有一个小卫生间,大多没有厨房。路面的街道怕下雨,一下雨就泥泞不堪,冬瓜岭就曾遭水淹。一片安置区住着几万人,平均年龄不会超过25岁,来自不同的行业,有推销员、传呼台小姐、公司文员、记者……各类人群应有尽有,各类故事也应有尽有。

  一位老深圳告诉记者:“每天清晨,人群潮水一般涌出黄木岗、冬瓜岭、莲花山,先生身着雪白的衬衫,小姐身着美丽的套装,背着精美的公文包或者挎包,手里提着在门口小店买的包子和豆浆,去挤404、414之类的中巴。到了晚上,几个早上的绅士穿着大裤衩,或者围在小酒馆里畅谈人生理想,或者聚在台球案子旁打球,或者一个人偷偷跑进哪个女生宿舍赖着聊天;那些淑女们,常常结伴在小区里的那些廉价的小店间游逛与砍价,或者独自在宿舍里接受或拒绝一份爱情,或者在忙着写第二天的文案。安置区是个年轻人的社区,是个理想主义者的栖息地。

  承载“移民”梦想的起点

  老甘就是记者在黄木岗认识的。当年,我们常常聚在黄木岗食街喝酒。席间老甘照例又大谈他的人生哲学和理想主义,倾倒了一位新来的才女。于是两人就发生了很多缠绵悱恻的故事。

  住在黄木岗的老甘自幼就立志成为一名电影人。他想谋一个电影导演和独立制片人的位置。他知道,尤其是做制片人,需要有雄厚的经济后盾。于是他就来到深圳淘金。在深圳,老甘成立了自己的艺术公司,主营城市雕塑。但几个回合下来,钱没赚到,本钱倒是搭进去不少。他当时只好暂时栖身黄木岗安置区,不过始终未改其志。后来导演小岛真和老甘敲定:“如果能把这部片子的美工做漂亮,下部片子就让你做导演。”但是一场车祸,中断了他的生命也中断了他的导演梦。不过他那把酒言志的形象却深入我们的记忆。

  曾经一同和老甘喝酒的那些人,也都和老甘一样忙着正事。倏忽十多年,往事如昨,这几位都混出了各自的名堂。摄影界著名的“南侠”杨延康,后来应邀在欧美办了几次个人摄影展,还多次获国际大奖;当时只是跟着工程兵来深圳玩的贵州人老姜,辞掉了国企老总职位,下海创办自己的音响设备工厂,现在老姜不仅企业产品远销海外,他本人还成为国内扬声器学术界的重要人物;建筑设计师常海波,当时刚从市级设计院下海做独立设计人,现在是一家中外合资建筑设计公司董事,独立设计了大理商业城等知名建筑物,成了深圳设计界墙里开花墙外香的腕级人物;仙湖植物园的园艺师老杜,当时刚从基建工程兵转业改行,现在是名贵树木种植的行家……

  火种与激情的孕育地

  曾经一起在黄木岗大排档里喝酒的,原来都是些人物,认识的这些都干得不错,不认识的那些,想也都发达了。黄木岗是很多深圳人梦想的起点。

  记者还曾经到莲花山安置区采访过一位樊女士,她的身后有一位华裔俄籍科学奇人,姓姜名勘正。他创立了在科学发现史上具有里程碑意义的“场导论”及其应用技术。所谓“场导”,可以这样形象地解释:在一个特殊的场里,通过生物技术引导,荔枝可能会长得像同在一个场里的西红柿那么大,而且还有后者的味道。姜勘正本人曾带着这项技术参加深圳高交会,然后委托樊女士常驻深圳推广这项技术。她当时的办事处就设在莲花山安置区的一栋楼房里。

  欧阳先生现在是一家公司的总经理,10年前就在冬瓜岭落脚,在这里他找到了工作,也找到了爱情。现在每当他开着车经过如今的彩田村时,他都会不由自主地说上一句:“这是我的故居啊。”他对记者说:“深圳的许多英雄,出处就在这里。尽管安置区里很简陋,很脏乱,但是这里有奋斗的火种,有拼搏的激情。”

  消逝的“最初记忆”

  拆迁黄木岗的时候,肖先生很伤感。作为一家金融机构的经理,他已经搬出很多年了,但是它的消失触动了他很多有关青春的回忆:扇着个破电扇,躺在凉席上看书;在小厨房里笨手笨脚炒菜;几个哥们席地而坐喝啤酒的日子……都消失了。他很理解安置区的消失:“深圳在发展,需要空间。只是我对深圳最初的记忆找不到了,被抹掉了,有点伤感。”

  原规划国土局副总规划师赵崇仁先生说,上个世纪90年代末,安置区完成了它的过渡使命,同时因为它和深圳现代化的城市形象日益不协调、土地使用期已过,还有安置区内酒楼等违法建筑问题等原因,市政府作出了拆除安置区、赋予这几块土地更重要使命的决定。黄木岗、冬瓜岭、莲花山安置区,陆续地从地平线上消失了,被抹掉了,被改变了。

  其实,深圳的高速发展,就是不断改变记忆的历史,一座座山被移走,水田里长出高楼,那更改了多少地名,更改了多少记忆呢?安置区的消失是个必然,就像那些走出安置区的人们一样,起点可以回忆,起点却不可以回去,因为离开起点的我们,有走得更远的梦。(张建强)

评论】 【 】【打印】【关闭

共产党员雨中抬轿 广铁警方开展"曙光行动" 节约节能只在行不在口 北海银滩突现鳄鱼
广州一工厂疑遭雷击2爆炸 至少有2死2伤(组图) (2005-08-23 星期二)
风雨送爽炎热却步 今日广州有雷阵雨局部有大雨 (2005-08-23 星期二)
广东未见"万络"致死病例 此药可致全球6万人死 (2005-08-23 星期二)
地税局发今年2号欠税公告 欠税五毛三照样曝光 (2005-08-23 星期二)
迪士尼乐园门票广州发售 至少需提前10天确定 (2005-08-23 星期二)
珠江新城美食广场大限将至 三年清拆拉锯落幕 (2005-08-23 星期二)
兴宁透水事故排水风险大 被困矿工生还几无望 (2005-08-23 星期二)
广州人民公园将南延至中山路 打造休闲广场(图) (2005-08-23 星期二)
科龙在顺德宣布恢复大规模生产 六人组临时掌印 (2005-08-23 星期二)
广州火车站骗子出新招 谎称帮买票假币换真钱 (2005-08-23 星期二)
美成人用量用不完就扔 儿童输血浪费惊人?(图) (2005-08-23 星期二)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-23 星期二)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·广州“8·10”纵火杀人案全案告破 ·18岁小女生怀胎八月穿宽衣瞒家人
·深圳普降大到特大暴雨造成8人死亡多人受伤 ·孕妇遭毒打胎死腹中续:施暴嫌疑人被拘留
·广东全省近日遭遇强降雨 未来几天继续降水明显 ·百元工资引发口角推搡 包工头纠集凶徒毒打工人
·粤推出三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 ·花甲阿婆捡路边剩饭惨死轮下(组图)
·穗公开处理30公交车盗抢分子 建成疑犯档案 ·背叛黑白两道神秘死亡 苏格兰大毒枭遗产成谜团

关键词一

铁警展开曙光行动 雨中突袭擒34“背包党”
一个抗日老兵的返乡梦
质检:为何总是姗姗来迟?
广州两千毛贼就擒
全城加油站大巡查
假发票:肥了谁 害了谁(下)
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:梁咏琪谈分手略显哀伤 否认自己大女人个性
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
香港明星助阵新浪美食节
广州合作建房住房均价3001元/㎡
走近深圳室内设计大师
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
滨江东茶吧里的鬼马脆皮肠粉(图)
感受风情万种 情迷浪漫欧洲菜
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网