新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

食街如何变身大广场

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-22 10:13 深圳新闻网

  经历25个春秋,深圳从一个小渔村变成国际大都会,如今地图上的高楼大厦,当年也许只是一个小水塘。

  食街如何变身大广场

  民以食为天。一直以来,随着深圳经济热火朝天的发展,酒楼食肆也同样蓬勃发展。食街,就是餐馆酒楼集中的地方,一般经营富有特色的海鲜、野味,使得食客云集,经营时间更是通宵达旦。时间倒退十多年,食街的名头已经在深圳不同凡响。仅以深南路沿线为例,就曾经有5个闻名遐迩的食街:南塘汇食街、上步食街、福田食街、岗厦食街和车公庙食街。当然,还不必说黄木岗、莲花山、皇岗口岸等食街。

  曾经的南塘汇食街上建起了现在的深圳百货广场,原来的福田食街变成了如今的福田医院、绿地和待建地,黄木岗、莲花山、皇岗口岸食街后来均已拆除。岗厦、车公庙食街虽然还没拆,但已改变功能。若要说变化最大的,则要数上步食街。在上步食街的地盘上,崛起了中信城市广场。

  水塘和荔枝林的巨变

  在上步食街形成之前,这片土地又承载着怎样的历史呢?

  来深工作14年的上步实业公司总工程师傅建平见证了它的变迁。他介绍,在特区创立之初,这里除了鱼塘、荔枝林之外,都是老屋围,居住着上步村下属两个自然村——巴登村和埔尾村的300多户居民。后来,随着老城改造的推进,这片地被政府征用,上步村兴建了两栋住宅楼——玉丰楼A、B座补偿村民。这些老屋陆续被村民出租,后来才有了上步食街的诞生。

  为了验证这一说法,傅工带领记者来到上步实业公司埔尾分公司。在档案柜里,记者找到了1983年一张已经发黄的规划图。在这张地图上,清清楚楚地标明了5个水塘和鱼塘的位置。也就是说,在中信城市广场西端、商业银行大厦以及正在兴建的白金汉宫,均是水塘密布的地方,其中还夹杂着荔枝林。而在中信城市广场的时钟柱一带,则是当年的汽车修理厂。

  曾经的酒楼食肆旺街

  说起上步食街演变为中信城市广场的过程,曾作为“地主”的上步实业股份公司最有发言权。该公司董事会办公室主任谢建韶介绍,上步食街最初是由一些生意人通过租用当地村民的临时建筑兴办起酒楼,由于生意日渐兴旺,范围也逐渐扩大,逐渐从如今中信城市广场南面的南园路上一直发展到上步小学一带。当时,小食店、小餐馆一个挨着一个。这里不仅有京菜、淮菜、粤菜,还有湖南小吃、四川小吃等。当时食街比较有名的酒楼有春都菜馆、山外山野味馆、春园餐厅、皇上皇野味菜馆、嘉华餐厅、南山食馆、春福餐厅、华鹏食府、春华餐厅等,总数达到24家之多。

  在谢建韶的带领下,记者找到了一位当年曾在上步食街“食福福酒楼”上班的员工骆金元。来自湖南的他当年是27岁,在酒楼做引导。他说,上步食街当时酒楼摊档密布,一到晚上,更是车水马龙,挤得连人都难行走。食街一般从晚上营业到凌晨两三点,一到周末更是通宵,生意旺得不得了。

  随着上步食街的兴旺,一些问题日渐显现出来。许多餐厅未经有关部门允许,擅自由一层改建为二层,甚至三层,防火通道严重不足,火险隐患日趋严重。为彻底消灭安全隐患,1994年3月10日,市政府决定全面拆除上步食街和与之相邻的上步小商品市场。到1995年,上步食街和小商品市场被完全拆除。

  从“汽车大世界”到“中信城市广场”

  在上步食街和上步小商品市场被拆除之后,这块地方被围墙围了起来。按照有关计划,准备筹建市民广场。但因为位置显著,这块待建地成为许多商家瞄准的竞买对象。1996年8月28日,这里建起了占地4万平方米的“汽车大世界”。按照当时的说法,这是当时深圳规模最大、概念最新的汽车交易广场,可实现“一站式”购车服务。“汽车大世界”在此经营了一年多,1997年下半年搬迁到了香蜜湖。到1999年,该地块从深圳市锦峰实业公司转手到深圳中洲城市广场有限公司手中。最后,中信集团拿到了这块炙手可热的地块,从而全面启动了中信城市广场的建设。

  如今,继中信城市广场二期工程和西端3000多平方米国际休闲街区建成之后,中信城市广场三期工程——地铁科学馆站地下商场正在加紧建设。到今年年底,总建筑面积为1.8万平方米的地下商场将与中信城市广场与地铁科学馆站联通,在使交通更加便利的同时,使之成为一个完整的休闲和购物商圈。(胡文干丽春)

评论】 【 】【打印】【关闭

共产党员雨中抬轿 广铁警方开展"曙光行动" 节约节能只在行不在口 北海银滩突现鳄鱼
广州一工厂疑遭雷击2爆炸 至少有2死2伤(组图) (2005-08-23 星期二)
风雨送爽炎热却步 今日广州有雷阵雨局部有大雨 (2005-08-23 星期二)
广东未见"万络"致死病例 此药可致全球6万人死 (2005-08-23 星期二)
地税局发今年2号欠税公告 欠税五毛三照样曝光 (2005-08-23 星期二)
迪士尼乐园门票广州发售 至少需提前10天确定 (2005-08-23 星期二)
珠江新城美食广场大限将至 三年清拆拉锯落幕 (2005-08-23 星期二)
兴宁透水事故排水风险大 被困矿工生还几无望 (2005-08-23 星期二)
广州人民公园将南延至中山路 打造休闲广场(图) (2005-08-23 星期二)
科龙在顺德宣布恢复大规模生产 六人组临时掌印 (2005-08-23 星期二)
广州火车站骗子出新招 谎称帮买票假币换真钱 (2005-08-23 星期二)
美成人用量用不完就扔 儿童输血浪费惊人?(图) (2005-08-23 星期二)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-23 星期二)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·广州“8·10”纵火杀人案全案告破 ·18岁小女生怀胎八月穿宽衣瞒家人
·深圳普降大到特大暴雨造成8人死亡多人受伤 ·孕妇遭毒打胎死腹中续:施暴嫌疑人被拘留
·广东全省近日遭遇强降雨 未来几天继续降水明显 ·百元工资引发口角推搡 包工头纠集凶徒毒打工人
·粤推出三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 ·花甲阿婆捡路边剩饭惨死轮下(组图)
·穗公开处理30公交车盗抢分子 建成疑犯档案 ·背叛黑白两道神秘死亡 苏格兰大毒枭遗产成谜团

关键词一

铁警展开曙光行动 雨中突袭擒34“背包党”
一个抗日老兵的返乡梦
质检:为何总是姗姗来迟?
广州两千毛贼就擒
全城加油站大巡查
假发票:肥了谁 害了谁(下)
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:梁咏琪谈分手略显哀伤 否认自己大女人个性
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
香港明星助阵新浪美食节
广州合作建房住房均价3001元/㎡
走近深圳室内设计大师
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
滨江东茶吧里的鬼马脆皮肠粉(图)
感受风情万种 情迷浪漫欧洲菜
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网