新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

巨轮几时上岸做客厅

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-22 10:13 深圳新闻网

  穿过蛇口欧陆风情酒吧街,步入色彩斑斓的滨海广场,就可看到邓小平1984年题名“海上世界”的明华轮停靠在一方绿水间。它在深圳存在,凝聚着许多敢想敢为的深圳人的创新思维……最初是买来当宾馆,后来成为旅游景点,再后来将它拖离海面永久保留,现在又被改造成一个滨海休闲区。曾在船上服役过的老船员黄天来近日向记者娓娓道来“海上世界”的故事。

  戴高乐专用邮轮做“旅馆”

  “海上世界”的主体是一艘由法国建造于1962年的万吨豪华邮轮。船有9层,长168米,宽21米,排水量为14000吨,总面积13471平方米。当年是时任法国总统戴高乐的专用邮轮。

  蛇口工业区引进明华轮的初衷主要是为了解决招待能力。当时蛇口在海内外渐有名气,每天进出蛇口的有1万多人。由于当时蛇口只有南山宾馆和附近一些简易的房子可接待客人,没有酒吧,没有娱乐场所,购入明华轮可谓买了一个现成的旅馆。敢闯敢为的蛇口人,就这样买下了明华轮。

  谁成想,海上世界一时间名声大噪,成为深圳的一个著名景点,成了深圳最初的一个标志性的地方。当时深圳旅游界有一种“五湖四海”的说法,而“海上世界”便是其中一海。甚至有不少人认为,不到“海上世界”,就等于没到过深圳。

  1984年1月26日,小平同志视察深圳时参观了明华轮,并为邮轮题词“海上世界”。黄天来当时是客房部总管,所以小平同志下榻的房间是他铺的床,桌上的鲜花也是他送去的。黄天来言语间颇为自豪。

  曾为深圳形象代言

  1984年是新中国成立35周年,当时中央决定举办国庆庆典游行,国务院要求各地上报方案,深圳市政府也接到任务。经多方研究,大家认为,小平题词的“海上世界”具有一定的现实意义,而蛇口是我国最早进行改革开放试点的工业区,为此,大家一致决定以“海上世界”为模型做一部彩车。方案一报到国务院,就顺利通过了。

  1984年的10月1日,一辆以“海上世界”为模型的彩车驶过天安门,车顶上转动着一块标语:“时间就是金钱、效率就是生命”。这辆彩车是当天游行彩车中惟一一辆企业彩车,是深圳蛇口工业区代表深圳专门为参加国庆大游行而制作的。

  “时间就是金钱、效率就是生命”是改革开放20余年来最为响亮的口号之一。这个自1981年起在深圳蛇口竖起来的标语,连同着深圳国贸大厦三天一层楼的“深圳速度”,传遍了中国的各个角落,影响了无数国人。

  “陆地行舟”保留深圳记忆

  悠悠25载,“海上世界”周边也换了人间,一栋栋高楼拔地而起,客运、货运码头繁忙异常。

  变化最大的是,昔日碧水盈盈的停泊之处,海水被排干,滩涂被压实,曾经的海面被填成了陆地,昔日的“海上世界”俨然已成“陆上世界”。轮船变成了极具创意的陆地行舟。同时,也保留了深圳的一段历史,一段记忆。

  如今的“蛇口小客厅”

  现在蛇口人又发挥了他们的创新精神,对海上世界进行了新的改造。“海上世界”将成为“蛇口小客厅”。

  记者近日在改造现场看到,共9层的明华轮一至九层已全部打通,最顶层盖上玻璃天花板,形成一个阳光中庭。这里将建成一个加拿大概念酒店、桑拿、餐饮、酒吧、健身会所。“海上世界”是由明华轮和滨海广场组合而成,广场上独具异域风情的国际西餐酒吧区、荟萃各国美食文化的特色餐饮区及琳琅满目的旅游休闲购物区让人流连忘返。

  “海上世界”在新的时代,跟着深圳不断创新,又焕发了青春和生机。(易红梅宋王群诸彪)

评论】 【 】【打印】【关闭

共产党员雨中抬轿 广铁警方开展"曙光行动" 节约节能只在行不在口 北海银滩突现鳄鱼
广州一工厂疑遭雷击2爆炸 至少有2死2伤(组图) (2005-08-23 星期二)
风雨送爽炎热却步 今日广州有雷阵雨局部有大雨 (2005-08-23 星期二)
广东未见"万络"致死病例 此药可致全球6万人死 (2005-08-23 星期二)
地税局发今年2号欠税公告 欠税五毛三照样曝光 (2005-08-23 星期二)
迪士尼乐园门票广州发售 至少需提前10天确定 (2005-08-23 星期二)
珠江新城美食广场大限将至 三年清拆拉锯落幕 (2005-08-23 星期二)
兴宁透水事故排水风险大 被困矿工生还几无望 (2005-08-23 星期二)
广州人民公园将南延至中山路 打造休闲广场(图) (2005-08-23 星期二)
科龙在顺德宣布恢复大规模生产 六人组临时掌印 (2005-08-23 星期二)
广州火车站骗子出新招 谎称帮买票假币换真钱 (2005-08-23 星期二)
美成人用量用不完就扔 儿童输血浪费惊人?(图) (2005-08-23 星期二)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-23 星期二)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·广州“8·10”纵火杀人案全案告破 ·18岁小女生怀胎八月穿宽衣瞒家人
·深圳普降大到特大暴雨造成8人死亡多人受伤 ·孕妇遭毒打胎死腹中续:施暴嫌疑人被拘留
·广东全省近日遭遇强降雨 未来几天继续降水明显 ·百元工资引发口角推搡 包工头纠集凶徒毒打工人
·粤推出三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 ·花甲阿婆捡路边剩饭惨死轮下(组图)
·穗公开处理30公交车盗抢分子 建成疑犯档案 ·背叛黑白两道神秘死亡 苏格兰大毒枭遗产成谜团

关键词一

铁警展开曙光行动 雨中突袭擒34“背包党”
一个抗日老兵的返乡梦
质检:为何总是姗姗来迟?
广州两千毛贼就擒
全城加油站大巡查
假发票:肥了谁 害了谁(下)
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:梁咏琪谈分手略显哀伤 否认自己大女人个性
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
香港明星助阵新浪美食节
广州合作建房住房均价3001元/㎡
走近深圳室内设计大师
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
滨江东茶吧里的鬼马脆皮肠粉(图)
感受风情万种 情迷浪漫欧洲菜
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网