新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

中心区"长高"了

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-22 10:14 深圳新闻网

  登上莲花山,顺着邓小平铜像大步流星的方向望去,犹如大鹏展翅的市民中心,竖琴般的中心图书馆和音乐厅,山峰造型的少年宫等一批别具特色的建筑尽收眼底;南边一片错落有致、设计新颖的建筑群改变了深圳的天际线。这个纵深2公里长,靠山临海的风水宝地,就是深圳人的“大客厅”——中心区。

  深圳中心区在深圳人心中的分量究竟有多重?有市民说,提起纽约,人们会想到曼哈顿的高楼大厦;提起香港,人们会想到以香港会展中心和中银大厦为背景的中环;提起深圳,现在人们想到的是以市民中心为核心的深圳中心区。

  由滨河大道、莲花路、彩田路及新洲路四条城市干道围合而成的深圳中心区,占地面积607公顷。目前,规划界都习惯于把1984年编制完成的《深圳经济特区总体规划》中提出的“福田中心区”概念看作中心区规划建设的开端——那时距市府一办竣工才刚刚三年时间,罗湖区也才刚刚开始兴旺,深圳便能提出“为了今后的发展,需要一个全市性的新中心”这样一个概念,需要多超前的眼光,多大的魄力啊。

  中心区为什么选在福田?国内规划界的泰斗,当年主持此次规划编制的吴良镛、周干峙两位院士介绍,他们当时之所以选址福田这一区域,首先是因为这里位于深圳这个带状城市的中间地带;第二,它距离皇岗口岸最近,与香港的联系最方便;再有,这里北靠莲花山,南面是红树林,背山面水,自然环境基础好。根据深圳建设实际情况,当时主管部门向市领导建议,这座城市的中心区要放在最后来建,也就是说,要等到财力和经验都具备的时候来建。政府经过研究决定,中心区用地就此冻结。

  这一沉睡就是近15年……

  深圳市特区文化研究中心文化产业研究室主任胡野秋是中心区第一代“区民”,上个世纪90年代初,他和当时许多来深建设者一样,住在莲花山脚下的临时安置区内。他描述了这样一个画面:当时,上海宾馆以西就是“郊区”,深南路一进入现在的中心区地段,就成了一条土路。从彩田路到新洲路之间的深南路段,路两旁都是还没来得及移走的小土山。

  胡野秋说,整个中心区当时除了农田就是荒地,中间零星夹着一些拾荒者的窝棚。在这块年轻的区域上,最高的建筑就是安置区的七层小楼了。胡先生说:“站在楼上,天气好的时候,可以直望到香港,可以看深南路上的车辆来回穿梭。眼前根本就无物可挡。”如今,看到的是“森林”,由高楼大厦组成的“森林”。

  华侨周先生1997年第一次来深圳,应朋友邀请登上了莲花山。“我参观罗湖繁华商业区时,很平静;看到异军突起的华侨城时,有些许震撼;但往下看到这块空闲着的平整土地,我激动得不能自已。这是一张‘白纸’,市政府要胸有成竹时,才提笔将画卷一气呵成。这样的‘大手笔’太鼓舞人心了。”6年后,周先生将他的公司总部设在了中心区的江苏大厦。

  作为深圳“大客厅”的中心区如何规划建设,不但政府重视,市民们也非常关心。1995年,中心区方案设计国际招标,邀请了国外四家著名事务所参加投标。深圳市民所表现出来的热情和主人翁意识都是空前的。胡野秋回忆说,当时几个设计方案的模型在建艺大厦展出,向市民征求意见。数以万计的市民去参观;在街头巷尾、公交车上都能听到人们的议论。“我记得一个细节,当时一对年轻夫妻在展出现场就争执起来了,因为他们支持不同的设计方案,那认真执着劲儿好像就在装修他们自己家的客厅。”

  1998年末,以市民中心、图书馆、音乐厅等六大重点工程同时开工为标志,中心区的建设全面启动。15年积聚的能量如火山喷发般猛烈。

  “2000年前后,中心区内部道路的建设已具规模,但周围全是工地,许多道路都没正式启用,还是断头路。那一片就成了初学开车者的练习场。我也是在那里学会开车的。”从事新闻工作的谢先生说,短短5年的时间,中心区的交通状况发生了翻天覆地的变化。

  谢先生曾将洋溢的感情融入笔尖,记录了被称为“中心区第一楼”的中银大厦的成长;报道了被誉为“中心区第一馆”的关山月美术馆迎来第一批参观者的情景;见证了“中心区第一写字楼”江苏大厦的“长高”。

  一张“白纸”,已经化作了立体图画。那一栋栋破土而出的大厦,如同雨后的春笋,忽然间就长高成了“森林”。听,深圳在“拔节”。(文海笑)

评论】 【 】【打印】【关闭

共产党员雨中抬轿 广铁警方开展"曙光行动" 节约节能只在行不在口 北海银滩突现鳄鱼
广州一工厂疑遭雷击2爆炸 至少有2死2伤(组图) (2005-08-23 星期二)
风雨送爽炎热却步 今日广州有雷阵雨局部有大雨 (2005-08-23 星期二)
广东未见"万络"致死病例 此药可致全球6万人死 (2005-08-23 星期二)
地税局发今年2号欠税公告 欠税五毛三照样曝光 (2005-08-23 星期二)
迪士尼乐园门票广州发售 至少需提前10天确定 (2005-08-23 星期二)
珠江新城美食广场大限将至 三年清拆拉锯落幕 (2005-08-23 星期二)
兴宁透水事故排水风险大 被困矿工生还几无望 (2005-08-23 星期二)
广州人民公园将南延至中山路 打造休闲广场(图) (2005-08-23 星期二)
科龙在顺德宣布恢复大规模生产 六人组临时掌印 (2005-08-23 星期二)
广州火车站骗子出新招 谎称帮买票假币换真钱 (2005-08-23 星期二)
美成人用量用不完就扔 儿童输血浪费惊人?(图) (2005-08-23 星期二)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-23 星期二)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·广州“8·10”纵火杀人案全案告破 ·18岁小女生怀胎八月穿宽衣瞒家人
·深圳普降大到特大暴雨造成8人死亡多人受伤 ·孕妇遭毒打胎死腹中续:施暴嫌疑人被拘留
·广东全省近日遭遇强降雨 未来几天继续降水明显 ·百元工资引发口角推搡 包工头纠集凶徒毒打工人
·粤推出三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 ·花甲阿婆捡路边剩饭惨死轮下(组图)
·穗公开处理30公交车盗抢分子 建成疑犯档案 ·背叛黑白两道神秘死亡 苏格兰大毒枭遗产成谜团

关键词一

铁警展开曙光行动 雨中突袭擒34“背包党”
一个抗日老兵的返乡梦
质检:为何总是姗姗来迟?
广州两千毛贼就擒
全城加油站大巡查
假发票:肥了谁 害了谁(下)
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:梁咏琪谈分手略显哀伤 否认自己大女人个性
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
香港明星助阵新浪美食节
广州合作建房住房均价3001元/㎡
走近深圳室内设计大师
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
滨江东茶吧里的鬼马脆皮肠粉(图)
感受风情万种 情迷浪漫欧洲菜
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网