新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

友谊商场"变矮"了

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-22 10:30 深圳新闻网

  别人高了,自己就矮了。这可以说是友谊商场25年来的经历缩写。

  前半部分高7层,后半部分高16层,坐落在嘉宾路的友谊商业大厦与周边的国贸大厦、金光华广场相比,有点含蓄。很少有人知道,这栋大厦的前半部分曾经是深圳成为特区后所建成的第一栋大楼,也曾经引领过商品零售行业的风骚。

  也曾风光一时

  在一本画册上,记者看到了1982年刚落成时的友谊商场。从摄影家何煌友那里,记者获悉这栋大楼现在还在,但记者到现场找寻时费了不少力气,一来大厦的外观已经彻底改变,二来已经很少有人知道今天的友谊商业大厦就是当年的友谊商场,是当初特区成立后建成的第一栋大楼。

  深圳市友谊投资有限公司的党委副书记黄建雄是位老“友谊”人了,他1983年到“友谊”工作。据老黄介绍,1982年落成的友谊商场准确说是六层半高,这个高度今天听起来不怎么样,但在当年却是深圳的第一高楼。老黄说,那时站在楼顶,就可以放眼望深圳了。大楼甚至还配备了两部电梯,而且据说是深圳最早的两部电梯。

  上了点年纪的人都知道,早年各大城市的友谊商场可是风光一时。深圳的这家友谊商场也不例外,它经营外汇券、外币购物,商品种类齐全,当时紧俏的香烟、自行车、电风扇等商品都能在这儿买到,生意旺得很,商场的进货速度甚至还跟不上销售速度。

  那时除了友谊商场,这栋大楼内还有友谊酒店、泮溪酒家,三楼或四楼还进驻了一家外资银行。在当时百业待兴的深圳,友谊商场简直是特区的一大商业中心。

  开商界风气之先

  在发展的过程中,友谊商场也遇上了困扰,过去的那种经营模式已越来越跟不上形势。“友谊”人也在寻找新的突破。

  1992年,大楼进行了扩建,在原大楼的后侧加建了16层的高楼。1994年,友谊商场更名为友谊国际名店,同时对原经营模式进行改革,主要是改变过去统一进货统一销售的模式,将商场划分为若干个销售区,每一销售区引进一家商业品牌,而整个商场仍是由“友谊”进行管理。这一模式降低了商场经营的风险,避免了商品积压,为“友谊”注入了新的发展动力。在1998年前后,“友谊”的年纯利达到近千万元,这在当时是了不起的业绩。

  更名后的友谊国际名店是较早进行经营方式改革的商场之一,其采用的模式后来也为各大商场广泛效仿。黄建雄称,近些年崛起的大卖场采用的基本还是“友谊”当年的那套经营模式。

  周边崛起新商圈

  别人长高了,自己就变矮了,现在的嘉宾路一带高楼林立,友谊商业大厦身处其间真不起眼,如小娃娃置身于巨人群中。不过,大厦仍然是这一带重要的商业场所,楼前的“友谊国际名店”、“友谊酒店”的招牌还是非常醒目。

  在“友谊”经营了20多年的地段,一个新的商圈正在崛起,除了历史较悠久的“友谊”、国商、国贸外,新落成的金光华广场也坐落在这一带。新商圈的崛起对“友谊”是机遇也是挑战。(袁江斌)

评论】 【 】【打印】【关闭

共产党员雨中抬轿 广铁警方开展"曙光行动" 节约节能只在行不在口 北海银滩突现鳄鱼
广州一工厂疑遭雷击2爆炸 至少有2死2伤(组图) (2005-08-23 星期二)
新的个税政策将出台 穗个税起征点能否提至2500 (2005-08-23 星期二)
风雨送爽炎热却步 今日广州有雷阵雨局部有大雨 (2005-08-23 星期二)
广东未见"万络"致死病例 此药可致全球6万人死 (2005-08-23 星期二)
地税局发今年2号欠税公告 欠税五毛三照样曝光 (2005-08-23 星期二)
迪士尼乐园门票广州发售 至少需提前10天确定 (2005-08-23 星期二)
珠江新城美食广场大限将至 三年清拆拉锯落幕 (2005-08-23 星期二)
兴宁透水事故排水风险大 被困矿工生还几无望 (2005-08-23 星期二)
增城4男子持霰弹枪当街开两枪至少造成8人伤 (2005-08-23 星期二)
广州火车站骗子出新招 谎称帮买票假币换真钱 (2005-08-23 星期二)
美成人用量用不完就扔 儿童输血浪费惊人?(图) (2005-08-23 星期二)
TVS1今日一线:一个抗日老兵的返乡梦(组图) (2005-08-23 星期二)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·广州“8·10”纵火杀人案全案告破 ·18岁小女生怀胎八月穿宽衣瞒家人
·深圳普降大到特大暴雨造成8人死亡多人受伤 ·孕妇遭毒打胎死腹中续:施暴嫌疑人被拘留
·广东全省近日遭遇强降雨 未来几天继续降水明显 ·百元工资引发口角推搡 包工头纠集凶徒毒打工人
·粤推出三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 ·花甲阿婆捡路边剩饭惨死轮下(组图)
·穗公开处理30公交车盗抢分子 建成疑犯档案 ·背叛黑白两道神秘死亡 苏格兰大毒枭遗产成谜团

关键词一

铁警展开曙光行动 雨中突袭擒34“背包党”
一个抗日老兵的返乡梦
质检:为何总是姗姗来迟?
广州两千毛贼就擒
全城加油站大巡查
假发票:肥了谁 害了谁(下)
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:梁咏琪谈分手略显哀伤 否认自己大女人个性
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
香港明星助阵新浪美食节
广州合作建房住房均价3001元/㎡
走近深圳室内设计大师
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
滨江东茶吧里的鬼马脆皮肠粉(图)
感受风情万种 情迷浪漫欧洲菜
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网