新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉:把“春天的故事”写得更精彩

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-24 19:23 深圳新闻网

  “25年来,深圳勇于进取,探索出了许多先进的经验。在深圳经济特区成立25周年之际,我认为,全国人民都应该表示祝贺,并对深圳特区的巨大贡献表示感谢!”

  “新疆与深圳两地之间的合作只会双赢。希望借此采访机会,诚挚地邀请深圳市委、市政府领导,深圳有关部门负责人及企业家多来新疆实地考察,给新疆人民传播深圳经验!”

  同在金秋,共庆收获。8月,西北边陲的新疆维吾尔自治区各族人民正在紧锣密鼓筹备庆祝自治区成立50周年;而在南国的海滨鹏城,人们欢庆特区25岁日子的歌声,一浪更比一浪高。

  秋之实,源于春之华。新疆大地如今翻天覆地的变化,深圳经济特区今天的累累硕果,均与25年前一个历史性的时刻紧密相连。正值深圳经济特区成立25周年纪念日即将到来之际,21日上午,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉在百忙之中,于乌鲁木齐欣然接受本报记者专访。他抚今追昔,纵论合作,畅想未来,并深情勉励深圳:把“春天的故事”写得更精彩。

  “对深圳特区的巨大贡献表示感谢”

  回首我国改革开放历程,采访一开始,王乐泉就直陈深圳经济特区成立25年来的重大意义:

  “25年来,深圳经济特区的人民用拓荒牛的‘敢闯敢试’精神和实践,大胆地、一页接一页地掀开了我国改革开放和现代化建设的新篇章,为我国改革开放和现代化建设事业立下了汗马功劳!”

  他接着指出,深圳作为中国改革开放的“试验田”和“窗口”,改革开放起步最早、力度最大并率先发展起来。深圳经济特区率先提出和实践的许多改革开放的思想、观念和举措,后来如春风一样吹遍了神州大地,像火种一样传播到了大江南北。因此,深圳特区人的敢闯敢试、开拓创新的精神和成功实践,极大地影响并推动了中国改革开放和现代化建设事业的进程。在这短短的25年时间里,深圳自身也由一个名不见经传的滨海小镇,建设成为当今的现代化大都市,经济、社会、文化等各项事业都取得了令人瞩目的巨大成就。“现在的深圳堪称一颗璀璨的明珠,镶嵌在我国南部沿海上。”

  长期从事地方领导工作的王乐泉,还以自己的亲身经历现身说法。他深有感触地说,深圳特区的改革开放让全国各地的党政领导解放了思想,转变了观念。他说,比如在市场经济条件下怎样打破企业的隶属关系这一问题上,近年来,内地一些省市开始倡导“不求所有,但求所在”,而这一理念最先就是由深圳特区提出并成功实践的。

  在高度肯定特区25年来的重要意义时,王乐泉对深圳在发展高新技术产业方面取得的显著成效及其对全国的示范意义,也给予了高度评价。就在采访的头一天,恰逢中国最高规格的科技盛会—中国科协2005学术年会在新疆隆重开幕,150多名两院院士、6000多名专家学者云集乌鲁木齐,研讨“科学发展观与资源可持续利用”这一主题。也许是“意犹未尽”吧,王乐泉表示,深圳经济特区的巨大贡献,还表现在大力发展了高新技术产业,在为自身持续发展添加强劲动力的同时,深圳的这一经验也为沿海及内地地区经济的持续、快速、健康发展发挥了带动和示范作用。在深圳经济特区的起步阶段,国家的政策支持起到了一定的推动作用,但是后来实践证明,当这些政策效应慢慢被淡化之后,深圳仍然能够快速发展,这其中的原因之一就是深圳较早地大力发展了高新技术产业,为未来发展奠定了坚实基础。

  当年一曲荡气回肠的《春天的故事》,曾经唱遍了大江南北。如今回首特区改革开放的艰辛历程,王乐泉深情地表示:

  “25年来,深圳高举邓小平理论伟大旗帜,坚定不移地贯彻落实‘三个代表’重要思想和科学发展观,始终站在中国改革开放的最前沿,大胆创新,勇于进取,探索出了许多先进的经验,这些成功经验极大地激励和推动了全国的改革开放和发展。在深圳经济特区成立25周年之际,我认为,全国人民都应该表示祝贺,并对深圳特区的巨大贡献表示感谢!”王乐泉说。

  “新疆的发展也得益于深圳经验”

  王乐泉1991年起到新疆担任领导职务,并从1994年开始“主政”新疆至今,期间在2002年党的“十六大”上当选中央政治局委员。因为有这10多年“主政”一方的亲身经历,谈起深圳经济特区改革开放对新疆的积极影响,王乐泉情真意切,感慨良多。

  王乐泉说,过去受各方面的因素影响,新疆一度很闭塞、保守、落后,如今新疆民族和睦、社会稳定、经济发展、人民安居乐业,各项事业都取得了长足的进步,并为未来发展打下了较好的基础。

  “羌笛”不再怨杨柳,“春风”早过玉门关。而今穿行于辽阔的天山南北,记者也处处切身感受到了一派欣欣向荣的景象。王乐泉认为,新疆的发展也得益于深圳经验,得益于新疆与深圳之间的交流与合作,正是从这些经验与交流、合作中,我们的思想得到了解放。

  王乐泉说,2003年10月,他曾率领新疆党政考察团一行前往广东及深圳考察,期间他在深圳考察的时候,了解到华为、中兴等企业受到深圳市委、市政府的鼓励积极“走出去”,不断发展壮大,而华为、中兴在“走出去”、发展壮大的同时,也为深圳的发展作出了很大贡献。“受到深圳这一经验的启发,回来后我们就反复宣传深圳的例子。我说,深圳这么小的一个地方,当初是一张白纸,她本身没有什么企业,但不管是境内的、境外的,深圳都把它当作自己的企业,这一理念吸引了许许多多的境内外企业到深圳创业,伴随着这些企业的成长壮大,深圳也建设成为一个现代化的大都市。近年来得益于深圳经验,在新疆所谓‘本地企业’、‘外来企业’这些概念已逐步淡化。目前新疆有几个企业集团,也在我们的鼓励下前往投资回报最好的地方去发展。”

  那次考察时,深圳市领导介绍的有关为大企业提供“直通车”服务的经验,同样也让王乐泉记忆犹新。他说,在为企业营造良好发展环境,转变政府职能、为企业提供优质高效服务方面,深圳做得很到位,这一经验现在全国得到推广。受深圳经验的启发,现在我们在招商引资时,也把精力主要集中在营造好的投资、发展环境上。

  “新疆与深圳的合作只会双赢”

  王乐泉指出,新疆是中国非常重要的能源聚集地,全国陆地原油储藏量的30%、天然气的34%、煤炭的40%在新疆,新疆的铜、铁等矿藏也十分丰富。此外,新疆周边的国家比如哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦等也都是资源大国,这些国家特别希望中国企业进入参与开发。“新疆是我国面向中亚、西亚、南亚、东欧的前沿阵地,从这方面来讲,新疆的未来也像当年的深圳一样,将成为我国对西开放的‘窗口’。目前新疆正在制定‘十一五’规划及未来长期发展战略,我们正在考虑如何借鉴深圳的‘窗口’经验,把新疆开发好、建设好。”

  王乐泉指出,在新疆及其周边中亚国家能源开发利用上,乃至新疆发展建设中,深圳企业大有可为。深圳面积不到2000平方公里,土地资源难以为继;新疆占全国面积的六分之一,大片的荒地、戈壁可以无偿供深圳企业使用,无论是深圳的高新技术企业还是劳动密集型企业,都可以在此建立加工基地,开辟既面向内地又能面向中亚的两个市场。此外,深圳这些年来在对外开放实践中,培养了一大批善长市场经济管理、熟悉国际商贸的人才,而这些人才正是新疆发展急需的,如果他们着眼长远、捷足先登,必定会在新疆大显身手。

  王乐泉说:“新疆与深圳在经济形态上各具特色,两地之间的合作不会构成竞争,只会双赢。希望借此采访机会,诚挚地邀请深圳市委、市政府领导,深圳有关部门负责人及企业家多来新疆实地考察,通过面对面的交流,给新疆人民传播深圳经验!”

  “希望深圳继续为全国创造经验”

  春风化雨,润物无声。深圳经济特区的健康成长,承载着中央的殷切关怀、全国人民的深情厚谊。这种关怀与厚谊,记者在此次采访时自始至终在体验着。

  王乐泉以他深邃的思考、长远的眼光,结合深圳、新疆实际,就特区未来发展提出了建议和希望。王乐泉指出,目前我国的开放度在不断扩大,已经由过去的沿海地区深入到内地,并深入到各行各业、各条战线;与此同时,我国的经济开放度也在提高。在这种情况下,深圳特区如何继续发挥“试验田”和“窗口”作用,应该好好探索。他举例说,中国已经加入WTO几年了,但在这一框架下,目前仍然有一些发达国家出于对本国经济利益保护等目的,随意对我国企业、产品设限。在如此复杂、充满经济和政治矛盾的形势下,我们如何掌握国际贸易主动权,深圳作为前沿阵地要加快研究、积极实践。

  王乐泉还举例说,日前中央提出对外交往及贸易要实现多元化,鼓励更多的中国企业实现“走出去”战略。其实除欧洲、美国、日本、东盟等国家外,非洲、美洲、中亚等地的市场潜力也非常大,值得开拓。只有实现贸易与市场多元化,才能多一些主动,少一些被动和受制于人。在这方面,深圳的企业已经具备了一定的条件,希望深圳采取措施,进一步加大交往面,加强对外开放的力度,继续为全国创造经验。

  在加大对外开放的同时,王乐泉还希望深圳加大对内拓展的力度。他表示,深圳的对外开放既要向外,也要向内。我们国家最大的市场不是在国外,而是在国内,国内的市场非常巨大。深圳的外向型经济依存度已经非常高,是该考虑向内地欠发达、但潜力很大的地区开拓市场的时候了。他说,既然外国的企业可以到新疆来开拓市场,那么为什么内地沿海发达地区,包括深圳的企业不可以来占领这个市场呢?我们不能一方面要千方百计、花费巨大的代价开拓国外市场,另一方面将内地的市场拱手让于他人。在向外、向内问题上,尤其是向内的问题上,希望深圳做好这篇大文章,只有这样,深圳的发展才能立于不败之地。

  “在改革开放的新形势下,深圳提出了‘特别能改革,特别能创新,特别能开放’的特区新内涵,提出贯彻落实科学发展观,建设‘和谐深圳,效益深圳’的发展目标。衷心希望深圳再接再厉,把‘春天的故事’写得更精彩!”历时一个半小时的采访即将结束时,王乐泉再次满怀深情地表达了他对深圳经济特区的美好祝愿。(李文生)

评论】 【 】【打印】【关闭

广州数十气罐爆炸 广铁警方开展"曙光行动" 节约节能只在行不在口 北海银滩突现鳄鱼
深圳发生建市以来最大车祸 已19人死亡(组图) (2005-08-24 星期三)
我国第一条四线铁路 广深四线工程后天全面动工 (2005-08-24 星期三)
广州个税起征点现为1600元 或将作出相应提高 (2005-08-24 星期三)
广州每台出租车月减负200元 深的士获燃油补贴 (2005-08-24 星期三)
广式腊味产品可能要消失 按新标准都不合格(图) (2005-08-24 星期三)
一汽辟谣:暂不一统华南板块楼巴 业主建议 (2005-08-24 星期三)
广州:乙炔厂爆炸未必是天灾 事故原因无定论 (2005-08-24 星期三)
小煤矿为何酿出大事故?广东兴宁特大矿难思考 (2005-08-24 星期三)
清远牵手广州打造机场快线 距离将缩短10公里 (2005-08-24 星期三)
不为检查为调研 交警广清高速路截车吓慌司机 (2005-08-24 星期三)
美食: 免费试吃现场抽奖 26、27号新浪美食展 (2005-08-24 星期三)
TVS1今日一线:前夫泼硫酸 靓女被毁容(组图) (2005-08-24 星期三)
离繁华很远 离人很近 八方美味汇香江 自由在海平面以下 家住郊区的郊区
·广州“8·10”纵火杀人案全案告破 ·18岁小女生怀胎八月穿宽衣瞒家人
·深圳普降大到特大暴雨造成8人死亡多人受伤 ·孕妇遭毒打胎死腹中续:施暴嫌疑人被拘留
·广东全省近日遭遇强降雨 未来几天继续降水明显 ·百元工资引发口角推搡 包工头纠集凶徒毒打工人
·粤推出三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 ·花甲阿婆捡路边剩饭惨死轮下(组图)
·穗公开处理30公交车盗抢分子 建成疑犯档案 ·背叛黑白两道神秘死亡 苏格兰大毒枭遗产成谜团

关键词一

铁警展开曙光行动 雨中突袭擒34“背包党”
一个抗日老兵的返乡梦
质检:为何总是姗姗来迟?
广州两千毛贼就擒
全城加油站大巡查
假发票:肥了谁 害了谁(下)
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:梁咏琪谈分手略显哀伤 否认自己大女人个性
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
香港明星助阵新浪美食节
广州合作建房住房均价3001元/㎡
走近深圳室内设计大师
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
滨江东茶吧里的鬼马脆皮肠粉(图)
感受风情万种 情迷浪漫欧洲菜
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网