新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

纪念特区成立25周年各界青年座谈会23日举行

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-24 19:31 深圳新闻网

  时值深圳特区成立25周年之际,团市委与《晶报》社于昨日下午联合举办了“青年与创新——纪念特区成立25周年各界青年座谈会”。十三名来自社会各领域的青年精英共聚一堂,结合他们人生中发展创新的经历,全方位,多视角地畅谈他们对于“青年创新”的独到见解。仁者见仁、智者见智,从他们的谈话中,我们非常清晰地听到了一个声音—深圳需要创新,因为发展离不开创新。

  杨子江

  市政协委员,深圳市蔚蓝科技开发有限公司董事长

  动漫设计激发下一代创造

  作为硅谷回来的留学生,深圳为我们创业提供了良好的服务与支持。我们公司还与南山区教育部门联合开展创新。通过与南山区教育局的后勤公司联合创办的“智多星信息技术有限公司”,我们共同举办了“深圳(南山)中小学生动漫大赛”,引起了团市委等部门高度重视,9月17日的全国科普日,在市少年宫还将举办深圳首届中小学生动漫设计大赛颁奖仪式。

  从专业的角度来看,动漫设计是一个跨行业的革命,它用的是计算机技术,培养的是人们在游戏中对高科技的爱好,通过对动漫设计的自由挥洒,它更能培养人们的想象力和创造力。创新最需要人才,相信通过这种方式,我们深圳的动漫产业会更快发展。

  隋双戈

  深圳出入境检验检疫局主任科员、百优义工

  有积累才有创新

  1992年我毕业分配来深圳时,当时的深圳正处于南风吹得满眼春的时候,不仅市委市政府都在解放思想、放下包袱,探讨改革与创新大计,来自全国各地的深圳青年建设者们,也在探索着自己的人生。那时深圳晚上充电族上课下课的壮观场面俨然成为深圳一景。

  1997年,随着工作业务的开展,我发现自己原有的知识内容和结构又开始不能适应形势的需要,于是就报考了MBA。在不断完善了自己之后,我想着该回报社会,所以2000年加入深圳义工联,寻求自己的社会价值。如果没有前期一点一滴的积累,就没有后面厚积而薄发的创新,有积累才有创新。

  刘南林

  深圳市雷地科技实业有限公司董事长

  特区新内涵须有新政策

  与上世纪80年代、90年代相比,现在深圳的人才吸引力已经大大降低,过去全国“不安分”的人创业、就业首选都是深圳,可现在人们就业考虑的首先是上海、北京等地。我认为过去的深圳有五大优势:创新优势、不拘一格选人才的优势、背靠香港的地缘优势、税收优惠等政策优势、劳动力、资本等各种市场优势。

  但是现在深圳这些优势都已经不再明显,怎么办?深圳提出改革创新“新特区”,非常值得期待,这是深圳创新的龙头;深圳应争取与香港更加紧密联系;政策上还要突破,要与内地有所区别,“新特区”要靠“闯”;此外应当加大对重点行业、重点企业的扶持。例如市贸工局刚成立“军工办”,帮助深圳企业为国防事业做贡献。

  李毅

  市政协委员,深圳市创益科技发展有限公司总经理

  不怕犯错误宽容失败

  作为深大的毕业生我提一点:为什么底蕴并不深厚的深大平均每年都能培养出一个上亿身家的毕业生?我认为是闯劲、是深圳一种创业的氛围使然。全国各地来深圳的人也是,就像以前欧洲的人到美国追寻“美国梦”一样,是“不安分”的梦想成就了深圳。

  深圳吸引人才的魅力就是敢于让年轻人、让“不安分”的人勇挑重担。深圳这样开放、宽容的环境造就了华为、中兴等著名企业,这些企业也从来都是全国人才汇聚的首选之地。现在市委市政府领导的勇气与能力都有目共睹,正是认识到深圳家大业大之后有一种守业的趋势,他们鲜明地提出了“特区新内涵”的口号。

  王明凡

  市政协委员,深圳冠利达波顿香料有限公司总经理

  “五湖四海”才能人尽其才

  1991年,我们公司在深圳创立,当时深圳的香料产业基础为零,可现在,我们已经成为全国香料行业的龙头,即将在香港上市,成为全球第五家、中国第一家业内上市公司,这么快的发展,为什么?因为深圳的创业环境。

  我们公司280多名员工全都来自五湖四海,五湖四海为的就是没有拉帮结派和内耗,我们一个小企业,15年时间资产就超过3亿元,年利税过亿元。我们公司这样的速度在深圳不算什么,很多高科技企业例如华为、中兴等都是在深圳“第二次创业”的浪潮中成长起来的,时间都很短,速度都很快。如果在新的时代继续保持人才吸引力,到底需要什么样的政策平台,还需要深圳继续深入地改革创新。

  黄伟

  龙岗区团委书记

  为青年创新发展提供平台

  为了让青年建设者们多一个交流的平台,有个放松的场所,龙岗区团委在布吉罗岗建立了全国第一家“大家乐”舞台,这是一个凝聚青年,丰富青年业余生活的有效平台。自“大家乐”舞台在各社区广泛开始后,龙岗村(社区)建团委数由1997年初的12个增加到现在的28个,在册团员由不足4万人发展到12万人,约占全市在册团员总数的45%。

  现在很多青年在工作之余都渴求释放自己的能量,轻松自己的心情。共青团组织根据实际,开展各项活动,并在香港社工服务影响之下,于1997年成立全市第一家镇级义工联,随后义工的广泛发展,全区注册义工已超过5000人,通过这一系列活动,不断提升青年综合素质以及发展创新能力。

  汪浩:

  深圳市脉山龙信息技术股份有限公司总经理

  创新服务先于赚钱

  1995年,带着毕业后就业困难的困惑,我绕道上海来到深圳,寻找就业的机会和发展的空间。来到深圳后,我珍惜找到的工作,拼命干活。1997年,我成立了自己的公司,自主创业。

评论】 【 】【打印】【关闭

广州数十气罐爆炸 广铁警方开展"曙光行动" 节约节能只在行不在口 北海银滩突现鳄鱼
深圳发生建市以来最大车祸 已19人死亡(组图) (2005-08-24 星期三)
我国第一条四线铁路 广深四线工程后天全面动工 (2005-08-24 星期三)
广州个税起征点现为1600元 或将作出相应提高 (2005-08-24 星期三)
广州每台出租车月减负200元 深的士获燃油补贴 (2005-08-24 星期三)
广式腊味产品可能要消失 按新标准都不合格(图) (2005-08-24 星期三)
一汽辟谣:暂不一统华南板块楼巴 业主建议 (2005-08-24 星期三)
广州:乙炔厂爆炸未必是天灾 事故原因无定论 (2005-08-24 星期三)
小煤矿为何酿出大事故?广东兴宁特大矿难思考 (2005-08-24 星期三)
清远牵手广州打造机场快线 距离将缩短10公里 (2005-08-24 星期三)
不为检查为调研 交警广清高速路截车吓慌司机 (2005-08-24 星期三)
美食: 免费试吃现场抽奖 26、27号新浪美食展 (2005-08-24 星期三)
TVS1今日一线:前夫泼硫酸 靓女被毁容(组图) (2005-08-24 星期三)
离繁华很远 离人很近 八方美味汇香江 自由在海平面以下 家住郊区的郊区
·广州“8·10”纵火杀人案全案告破 ·18岁小女生怀胎八月穿宽衣瞒家人
·深圳普降大到特大暴雨造成8人死亡多人受伤 ·孕妇遭毒打胎死腹中续:施暴嫌疑人被拘留
·广东全省近日遭遇强降雨 未来几天继续降水明显 ·百元工资引发口角推搡 包工头纠集凶徒毒打工人
·粤推出三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 ·花甲阿婆捡路边剩饭惨死轮下(组图)
·穗公开处理30公交车盗抢分子 建成疑犯档案 ·背叛黑白两道神秘死亡 苏格兰大毒枭遗产成谜团

关键词一

铁警展开曙光行动 雨中突袭擒34“背包党”
一个抗日老兵的返乡梦
质检:为何总是姗姗来迟?
广州两千毛贼就擒
全城加油站大巡查
假发票:肥了谁 害了谁(下)
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:梁咏琪谈分手略显哀伤 否认自己大女人个性
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
香港明星助阵新浪美食节
广州合作建房住房均价3001元/㎡
走近深圳室内设计大师
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
滨江东茶吧里的鬼马脆皮肠粉(图)
感受风情万种 情迷浪漫欧洲菜
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网