新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

深圳鑫兆豪如期自拆见证善政之道

http://gd.news.sina.com.cn 2005-11-17 11:20 深圳特区报

  核心提示

  南方网讯从对立对抗,上访告状,抗拒执法,到自我清拆,历时一年之久的“鑫兆豪”违法建筑拆与留的纷争,最后终于在强制拆除的最后期限前较为圆满地解决。市各部门在此过程中积极配合,福田区政府树立了一个勤政、善政的形象,开创了刚柔相济主要靠“柔性执法”拆迁大型违法建筑的先河;经销商充分合理合法地表达利益诉求,争取自己利益的最大化,最终主动地以合作的态度,配合政府拆除了违法建筑,也赢得了人们的理解和尊重;市民对此次事件的关注,不仅促成了违法建筑曝光和最终被清拆,而且市民看到了违法建筑最终化为乌有、政府权威得以树立、公共利益得到保证的全过程,也是受益者。因此,这场拆迁有一个多方共赢的结局。

  事件回放

  鑫兆豪广场改变土地用途

  对鑫兆豪汽车交易广场违法建筑的查处工作经历了漫长曲折的过程。

  去年12月中旬,福田区城管执法局就对其发出了拆除的通知,由于经销商反应强烈,执法部门又开展了进一步的调查工作,重新认定了该展场违法建筑的性质;今年3月下旬,执法部门再次对“鑫兆豪”发出拆除通知,经销商要求举行听证,因为涉及到50多家经销商,为了保证经销商充分反映意见的权宜,区城管执法局分别于6月10日、7月11日两次组织听证会。

  明战和暗战就此展开了。参与者既有开发商,也有经销商。他们上至市委、市政府、市人大,下到各有关部门,都递送了材料。有人造谣说开发商手上有整套合法手续,规划国土部门是盖了章的。经销商甚至动用了新闻发布会、走访新闻单位等手段,要求“澄清事实”,还他们一个公道。说到底,他们认为鑫兆豪是一个合法的汽车展场。

  组织实施这次拆除和搬迁工作的福田区感到很大的压力。但是,经过走访市有关部门发现,鑫兆豪开发商、经销商拿不出该汽车交易广场合法报建手续。他们所谓的国土部门盖章的说法是不成立的,事实真相是香蜜湖度假村公司函告规划国土部门,要求改变土地使用用途,而规划国土部门复函明确要求该公司严格按照城市规划的要求开发建设。事实证明,鑫兆豪汽车交易广场改变土地用途,违法用地事实是清楚的。

  去年12月中旬,鑫兆豪汽车交易广场是违法建筑的消息一经传开,经销商顿时产生很强抵触情绪。切身利益受到影响的经销商们聚拢在一起,抵制拆除工作。

  交易广场当真是违法建筑?如果拆除广场,经销商这么多汽车怎么办?一些经销商准备集体串联,上访告状,甚至诉诸法律……事隔11个月后,昨天,就是政府执法部门强制拆除该汽车交易广场的最后期限。可是,“强制拆除”不再需要了,经销商们此前陆续自行将违法建筑拆除完毕。福田区政府没有出动一台拆迁机械、没有强拆一栋违法建筑,占地5万余平方米的违法建筑群拆除工作结束了。

  既要坚决拆除又要做好服务

  对于鑫兆豪汽车交易广场的查处工作,从一开始就得到了市委、市政府主要领导的关注和支持。市委书记李鸿忠在有关材料中批示,查清鑫兆豪汽车交易广场用地情况,如属违法建筑坚决予以拆除。

  今年,11月1日福田区政府对鑫兆豪实施封场措施后,市委常委、副市长吕锐锋亲临现场检查指导,并对拆除工作提出具体要求。福田区委书记许德森在出差外地期间多次打电话询问工作进展情况,副区长、查违办主任张仁利日夜坚守在一线实施组织指挥,香蜜湖街道党工委书记曾湘建,执法局党委书记、区查违办副主任赵天利等亲率工作人员挨家挨户上门做工作。

  集中优势兵力确保万无一失是此次拆迁行动取得成功的重要因素。区城管执法局调集100余人的主要力量,全力以赴参加了此次拆除行动;区公安分局更是派出了300多人的民警和协管人员的队伍负责整个安全保卫工作,对个别拒绝、阻挠查处工作的经销商,在做好耐心细致说服和教育工作的情况下,对实施暴力抗法者采取了果断措施。

  11月10日,某经销商在自行搬迁和拆除过程中,遇到了另一家公司私自聘请的保安和不明身份人员的强行阻挠,参与安全保卫工作的公安部门根据指挥部突发事件处置预案,果断将为首的10名严重阻碍警察执法工作的人员强制带离现场,并以拒绝、阻碍国家机关工作人员依法执行公务的违法事实,对这10人给予治安拘留15天的处罚,起到了威慑的作用。此后仅3天时间,场内仍然存放的660台新车全部转移,51家经销商全部办理离场搬迁手续并对建筑物进行了自拆。

  为经销商提供周到细致的服务是这次拆迁工作的一个突出特点。福田区目前正在加紧建设位于福田汽车站旁“鹏城宝汽车展场”,针对部分经销商对新展场不了解、不熟悉、不愿进等情况,拆除行动指挥部在展场和指挥部办公室张贴新展场地址、联络方式,并介绍相关优惠政策,对不熟悉地址的经销商,还派出专车接送他们到现场考察。封场以后,针对个别经销商仍向展场内增加新车的情况,指挥部采取发放临时通行证,严控新车入场,并于11月5日在报纸上刊登有关内容的通告。在指挥部办公室,区查违办赵天利副主任指着墙上挂着的涂满红色的进展示意图向记者介绍说,为了掌握拆迁进度,指挥部专门制作了《拆迁进展示意图》,并用红色图案醒目地显示已搬迁的展位,起到了积极的示范和引导作用。为了给经销商提供更好的服务,指挥部印发了离场搬迁程序指南、资料准备指引、承诺书等,采取现场办理申报、验证、审核一条龙式服务。

  11月1日封场以后,指挥部实行包干负责制,把工作人员编成10个工作组,采取反复电话约、上门找等办法,仅用三天时间就全部与经销商见了面,谈了话,为后期工作的开展打下了良好基础。某经销商曾扬言要组织一百人躺在展场内等推土机压,当了解到相关政策后说:“政府体谅我们,我们也要配合政府的工作”,主动地办理了离场搬迁手续。

  拆迁指挥部设在现场

  责任到人,全程监督,是福田区政府在此次拆除行动中采取的严厉措施。为了确保对此次拆迁行动实施严密、高效组织协调,区政府打破常规,搭设活动板房,直接将拆迁指挥部开设在现场,同时建立起通信、办文、会议、调度和保障等一系列组织指挥系统,正、副总指挥及办公室领导坚持每日24小时现场指挥,其他工作人员编成八个工作小组,并且制定了应急方案和工作纪律,区监察局领导全程在现场实施监督,检查督促各级干部履行职责情况,发现问题及时纠正。各职能部门也分别制定了工作方案。区查违办、执法局、公安分局等单位集中主要领导和主要力量投入到拆迁行动中,特别是香蜜湖街道办党政领导和干部职工编成10个小组,实行24小时轮值制,昼夜奋战在拆迁现场。通过靠前组织指挥,严密组织,确保了及时掌握信息,快捷处置情况,正确指挥协调,使整个拆迁工作有条不紊地向前推进。

  形成合力齐抓共管,团结协作力求高效。在区委区政府的领导下,在拆除鑫兆豪汽车交易广场违法建筑行动中,政府相关职能部门和香蜜湖街道办通力合作,相互协调,形成合力,严格按照拆除方案的具体分工,做细做实,责任到人,既各负其责,又相互配合,工作中不留任何缝隙和疏漏,没有出现任何关于车辆物品丢失损坏和人员安全事故的投诉,整个展场内始终保持了展商情绪平稳、拆迁秩序井然的和谐气氛。

  政府强拆变成业主自拆

  考虑到鑫兆豪汽车交易广场的拆迁涉及到众多经销商和车主们的利益,处理不好就会容易产生复杂的社会问题,甚至成为不稳定的因素。福田区在严格依法行政的前提下,就展商的分流安置问题展开调查论证,并向市里提出具体意见和方案,并获批准在福田汽车站片区建设新的鹏程宝汽车展销市场,使用期限为三年,届时再视新的永久性展场建设情况进行过渡。目前该展场正在抓紧建设之中,新展场将对鑫兆豪展场内迁出的展商优先安排。

  两次张贴通告,多次撤出已经进场的执法队伍,无数次的座谈、沟通,才换来了大多数经销商的理解,最终使他们在本月13日采取清场措施之前全部搬离了展场,并纷纷将违法建筑自行拆除,使政府强拆变为业主自拆,避免了暴力抗法等极端事件的发生,充分体现了政府以人为本、建设和谐社会的新理念。据了解,鑫兆豪汽车展场违法建筑拆除后,将由香蜜湖度假村有限公司进行简易绿化,再视情况作出新的安排。

  在拆迁工作结束时,一名经销商代表告诉记者,此次拆迁行动中,确实展示了政府强大执政能力,在处理复杂问题、群众切身利益问题的应变能力。据了解,自拆迁行动开始以来,大部分投入其中的工作人员平均工作时间在16小时以上,许多工作人员没有在家吃过一顿饭和睡过一个完整觉。有的同志因长期在外露宿,患上了感冒、湿疹等病痛,但没有一个叫苦叫累、请假休息的。在现场负责疏导工作的同志,不怕风吹日晒,奔波在展场内的每个角落,体现出了很强的责任意识。

  正是由于各级领导和工作人员的共同努力,使经销商看到了政府的决心,也为他们不辞辛苦、认真工作的精神所感动,对推动经销商配合政府工作起到了积极的促进作用。

  记者手记拆除大型违建的好样板

  鑫兆豪汽车交易广场在各方关注的目光中,终于以经销商全部自拆而结束纷争。

  鑫兆豪汽车交易广场这一顽固的违法建筑,曾自我吹嘘“有料道”(有背景)。“不管它有无背景,有多大背景,只要它是违法建筑,就要坚决地把它拆掉。鑫兆豪肯定要拆。”这是福田区委区政府对待这宗违法建筑的态度。现在看来,所谓“有背景”,无非是个别不法分子用来蒙人的幌子。事实证明,只要政府态度坚决,敢于执法,就没有拔不掉的硬钉子,这是福田区近年来贯彻执行市政府指示,拆除黄木岗安置区、皇岗口岸高架桥下商铺、渔农村等历次重大的拆违行动证明了的。所以,福田区区长张礼铜昨天在现场兴奋地说:“这是对我们执行力的考验。这次拆迁工作中,市区各部门行动高度统一,精心组织,做深入细致的思想工作,开创了拆迁大型违法建筑,未到拆迁之日基本拆除完毕的先河。”

  这家汽车交易广场位置优越,占地面积达5万余平方米,进场汽车经销商达50多家,最多时场内汽车数千辆,从高档品牌汽车到中低档大众汽车均有,生意十分红火。这也就是经销商不愿离场的主要原因。问题的关键是,鑫兆豪汽车交易广场,经查明是利用香蜜湖度假村旅游用地,非法用做其它商业用途,这个钱就赚得不清不楚,不正当了。然而,无论是交易广场开发商也好,还是进场的大中小汽车经销商也好,要求召开听证会等举动,平心而论,只要遵循合法途径,这些行为也是可以理解的。甚至可以说,正是他们争取自己利益的行为,显示出理性、合法表达诉求的经济人的特点。福田区政府充分听取经销商的意见,对他们的要求和合理想法,合情合理解决;在听证会上充分阐述观点,用有力的证据证明汽车交易广场违法用地的事实;多次推迟拆迁时间,给予汽车展商搬迁汽车的便利;在下沙另择新址建立新的临时性汽车交易广场,满足市民购买汽车的需要和方便——这种种做法,显露出政府以民为本、建立和谐社会的终极价值目标和“善政”能力。

  从对立对抗,上访告状,到座谈会和听证会上唇枪舌剑,从抗拒执法,到自我清除,历时一年之久的这场纷争,最后终于较为圆满解决。市各部门在此过程中积极配合,巩固了依法行政的良好声誉,福田区政府树立了一个能政、善政的形象,开创了刚柔相济主要靠“柔性执法”拆迁大型违法建筑的先河;经销商充分合理合法地表达利益诉求,争取自己利益的最大化,最终主动地以合作的态度,配合政府拆除了违法建筑,也赢得了人们的同情和尊重;市民对此次事件的关注,特别是给有关部门和领导的报料信,促成了违法建筑曝光和最终被清拆,而且看到了一场违法建筑最终化为乌有、政府权威得以树立、公共利益得到保证的全过程,也是利益的获得者。因此,鑫兆豪拆迁,堪称全市拆迁大型违建的好样板。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

深圳旅游文化节21日开幕 广州新机场30多航班延误 东莞700的哥聚集维权 的士加收燃油附加费首日
广东首次举行反劫机演练 出动飞机特种车(图) (2005-11-17 星期四)
广州新机场昨30多航班延误 大批旅客滞留(图) (2005-11-17 星期四)
珠江新城将成新金融中心 免费小区小巴通地铁口 (2005-11-17 星期四)
一早一晚寒意浓 冷空气补充南下气温继续下降 (2005-11-17 星期四)
广州破获一批绑架贩枪大案 呼吁民众积极举报 (2005-11-17 星期四)
广州百兴市场:加强防“禽”措施 老幼孕妇禁入 (2005-11-17 星期四)
广州市物价局监测瓶装气价格 气价过百元要干预 (2005-11-17 星期四)
200亿炒房资金流入广州?专家建议政府释“谣” (2005-11-17 星期四)
艾滋病日临近 广东美沙酮替代疗法试点下月启动 (2005-11-17 星期四)
"达菲"引发日两青少年死亡?广东无不良反应报告 (2005-11-17 星期四)
第五届音乐金钟奖落幕 下届有望场场直播(组图) (2005-11-17 星期四)
精彩图片排行 2005广东十大经济风云人物评选 (2005-11-17 星期四)
奢华皮具经典风范 绝色金喜善冬装妩媚风情 办公室逸事 梦幻饰品秋日里的精灵
· 四会警察黑老大被枪杀案 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·为广州地铁票价调整建言
·广州打的要多掏1块钱 ·保安闹市追歹徒被捅死
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·广东电视台珠江频道《今日关注》 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
女孩血肉模糊弃尸校巴
妙龄女郎裸奔下楼追贼
广州美领馆将遭袭击?
偷看下属日记被砍身亡
飞车党抢包女子断锁骨
浴火女郎跳楼逃生(图)
强逼两少女拍裸照勒索
深圳富婆合肥征婚揭秘
中学女生街头买醉(图)
银行取5万其中1万假钞
媒 体 特 稿
广州北京路居民楼棚起火 浴火女郎跳楼逃生
在广州 打冰球(组图)
壮阳药惹的祸
嫌路人挡道鸣枪警告
救命骨髓揭出18年隐情 少年急需30万
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

南方影视11月“响劲”《夜半歌声》
无线06年月历佘诗曼挤黎姿(图)
古巨基11月18日广州签售《最终幻想》(图)
社会百态栏目全新上线 有奖征图
新浪广东携手《劲歌王》
市民呼吁:广州跟随深圳打击楼市炒作
夫妻买房之惑
严控楼市又出3招 力推廉租房
放开肚皮 层层寻宝(图)
尝美式牛扒 品味游牧风情(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网