新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

深圳皇岗路禁行货柜车 货柜车改由广深高速出入

http://gd.news.sina.com.cn 2006-09-15 10:03 南方都市报

明日起,经过皇岗路的市民将再也见不到以前货柜车排成长龙的壮观场面了。近日,深圳市政府宣布,9月16日起经皇岗路出入皇岗口岸的货柜车改由广深高速出入。至此,持续了长达十余年之久的货柜车交通拥堵、噪声扰民的历史也宣告结束。追溯这条道路十余年客货混行的历史,就是深圳高速发展的缩影,因此本报特别采写了这篇报道,作别皇岗路上的货柜车。

奥一网讯 9月13日上午9时,的士司机刘玉岗载着乘客沿红荔路驶近了皇岗路交叉口。“又堵了!”刘玉岗慢慢把车靠在前方车后。在深圳入行几年来,他慢慢习惯了每次经过这个路口都要等上几分钟。哪次要是能直接冲过去,就意味着当天运气不错。

十几年来,不断有货柜车呼啸而过的皇岗路,犹如一把刀子,自南向北将深圳东西向的交通联系拦腰截断。“皇岗路常常会堵车,尤其下雨天。一到这时,视时间如金钱的香港卡车司机们便会心烦气躁起来,如果这个时候不幸碰上晚上7点到12点之间警察已下班回家的空当,他们会一呼百应接连按响卡车的高音喇叭,这尖利的交响声听上去像是发自铁笼子里绝望的狼嚎,肆无忌惮地强奸着周围居民的耳膜,令人头皮麻酥酥得只想从爆炸般的恶梦中逃逸。”一名住在皇岗路边的网友曾在自己的博客上这样描述。

所幸的是,这样的日子就要结束了。

不支持Flash

客货混行干扰城市交通多年

皇岗路穿越深圳中心地带,承载着城市道路功能,客货混行不但给城市交通造成巨大干扰,也成了沿途居民不断投诉的热点

公务员傅先生在皇岗路边莲花二村已经住了5年,虽然他的住所并不紧邻路边,但也经常会在睡梦中被惊醒。“别看白天货柜车多,但声音最大的是在晚上。尤其是在路上车少,货柜车飞驰而过的时候,发出的那种声音简直没法形容。”

这种声音是这样制造出来的——由于皇岗路上常年有货柜车行驶,路面每隔一段时间便会被轧出多条高低不平的车辙,每当货柜车狂奔而过时,发出的声音自然也十分独特。说着说着,傅先生似乎说到了一件很好玩的事情,哈哈大笑了起来。

皇岗路,起于皇岗口岸,止于梅林关,全长8.7公里,规划建设之初,是为解决皇岗口岸的过境交通问题。“1999年时,我们当时的统计是皇岗口岸每天的入境车辆为1.8万辆,约有70%-80%是香港的入境车辆,都要通过皇岗路穿越福田区。且交通流量中有40%为深港过境货车,除了占用皇岗路以外,还要占用北环、东环沿河快速等城市道路。”自上世纪90年代中期起便参与了皇岗路多次改造规划设计的北京市市政工程设计研究总院一所副总工程师汤弘回忆说。

但由于皇岗路穿越深圳中心地带,同时还承载着城市道路的功能,客货混行,多年来不但给城市交通造成了巨大干扰,也成了沿途居民不断投诉的热点。

“大型货运车辆产生的噪声级别较一般车辆高3-5分贝,并且相对一般车辆产生较大的尾气排放量,由于大型过境货车长时间占用城市道路及排队车辆频繁的停驶,造成了过境口岸地区及过境交通沿线成了深圳交通噪声和大气污染最为严重的地区。”汤弘说。

现已退休的深圳市规划国土局总规划师郁万钧还记得,在他上世纪90年代担任规划处长、总规划师期间,曾参加过无数次与皇岗路交通相关的协调会。“那时,由于口岸通关的速度较慢,有时等候通关的车辆会从口岸一直排到关口,对交通的影响可想而知。”

一项调查显示,由于货柜车相对较长,再加上通关、客货混行等因素影响,皇岗路的交通效率最多只能发挥出50%。

今年,深圳市政府在《2006年交通综合治理项目白皮书》中向社会公开承诺,建设皇岗口岸交通改善工程,工程总投资3000余万元,新建上广深高速公路货运匝道,改造下广深高速公路货运匝道。工程于1月1日开工,5月完工。近日,市政府宣布,9月16日,经皇岗路出入皇岗口岸的货柜车将改由广深高速出入。

三次改造设想最终均未实施

皇岗路客货混行问题暴露出来后,深圳市政府方面便持续不断地与广深高速沟通,遭多方反对后,曾把目光转到通过皇岗路自身改造解决问题上面

提到皇岗路,不能不提把收费站就摆在皇岗口岸西侧不远处的广深高速。后者虽然建成时间晚于前者,但其建设之初的最大目的便是连接皇岗口岸,承接口岸过境交通。“但是走皇岗路不要钱啊,走广深高速是要钱的。”郁万钧一语道破了货柜车难上广深高速的原因。

他回忆,其实在皇岗路客货混行的问题早年暴露出来后,深圳政府方面便持续不断地与广深高速进行沟通。“不过,不但高速公路方面坚决不松口,香港货运行业的商会组织知道深圳想让货柜车转走广深高速的消息后,也坚决反对。”所以,在深圳方面始终未放弃与广深高速的协调过程中,也曾把目光一度转到通过皇岗路自身改造解决问题上面。

皇岗路的多次改造设计,汤弘均有参与,“至少做过三版相关规划设计。”在汤弘的办公室,记者见到他至今仍保留的几个版本的设计方案。

改造的最初想法很超前,即将皇岗路经过深圳主要中心城区的约5公里路段全部改为封闭式地下隧道。“不过我们综合考虑之后,由于技术上的一些问题很难解决,比如隧道内发生交通事故后如何疏导等,所以后来否决了这一方案。”汤弘说,如果那时能够照这个方案改造,中国最长的地下市政隧道就不会是深圳刚刚建成的西部通道深圳侧接线了,而是皇岗路地下货运隧道。

随后,规划师们又相继提出了高架、下沉式道路等改造设想,其中高架方案由于对周边居民干扰较大,遭到了居民的反对。最后,政府、居民、香港货运司机纷纷把目光对准了下沉式改造方案。北京市市政工程设计研究总院2001年底进行的一次改造方案市民调查显示:有76%的被调查者赞成下沉式改造方案,100%接受调查的香港货柜车司机也赞成此方案,不过所有的货柜车司机都在建议一栏中写道:“建成后最好不收费”。

下沉式改造的方案设想是,皇岗路先进行拓宽改造,拓宽后的路宽23米,双向10车道,包括下沉的4车道货运通道。下沉的货运通道位于皇岗路中间,比路面下沉0.5-0.8米,全长占皇岗路71%。此外,货运通道两旁设置绿化廊、隔音屏,降低对环境的干扰。建成后,货柜车和城市车错落分道,需要穿越特区的过境货运交通直接通过专用过境通道分流到梅林二线关外,同时解除长久以来货运车辆穿梭深圳闹市的现状,皇岗路、北环路等城市干道恢复城市交通功能。

不过,这些设想因为各种因素,最终并没有实施。胎死腹中的

三次改造设想

●隧道式改造方案,将皇岗路经过深圳主要中心城区的约5公里路段全部改为封闭式地下隧道。由于技术上的一些问题很难解决,方案被否决。

●高架式改造方案。由于对周边居民干扰较大,遭居民反对。

●下沉式改造方案,先将皇岗路进一步拓宽成23米,双向10车道,包括下沉的4车道货运通道。下沉的货运通道位于皇岗路中间,比路面下沉0.5-0.8米,全长占皇岗路71%。货运通道两旁设置绿化廊、隔音屏,降低对环境的干扰。此方案虽得到众多支持,但由于多种原因也未能实施。

十几年来皇岗路功不可没

“城市规划建设问题不可能一步到位。今天这个城市面临的许多问题都是由于它的迅猛发展导致的,所以规划与城市管理也要滚动发展,不断调整”

“像皇岗路这样的城市道路,每天有如此多的过境货车通过,在全国的陆路口岸中都很少见。”郁万钧说。

虽然路边的居民区大多建成于皇岗路之后,但货柜车的多年干扰已让很多居民提起来就深恶痛绝。“转走高速路是货柜车理应承担的成本,本来就应该走广深高速!这么多年来,他们节省下的成本就建立在我们的痛苦之上。”住在莲花二村里的李先生认为。

汤弘的看法是,“城市规划建设问题不可能一步到位。今天这个城市面临的许多问题都是由于它的迅猛发展导致的,所以规划与城市管理也要滚动发展,不断调整。”汤弘记得,1996年时,他住在设计院位于益田路边的明月花园办公室上面。那时,每到夜深人静时,益田路上也经常有货柜车隆隆驶过。后来,随着政府的调整,在这条路上再也见不到货柜车的踪迹了。

“十几年来,尤其是上世纪90年代中期以后,正是深圳物流业大发展的时期,皇岗路功不可没。当然,周边的居民也承受了很多。”汤弘说。

皇岗路客货混行史

皇岗路,起于皇岗口岸,止于梅林关,全长8.7公里,建设最初为双向6车道,后拓宽为8车道。这条多年来客货混行的道路建成于1989年皇岗口岸正式开关后。那时道路两侧的居民区还寥寥无几。由于皇岗口岸是全国规模最大的公路运输出入境口岸,每天通过的货柜车数以万计,且大部分车辆均通过皇岗路穿越福田区。随着深圳的快速发展,道路两侧逐步开发,住在道路两边的居民苦不堪言。

皇岗路规划建设之初,虽为解决皇岗口岸的过境交通问题,但由于其穿越深圳中心地带,同时还承载着城市道路的功能,客货混行,不但对城市交通造成了巨大干扰,也成了沿途居民不断投诉的热点。几年前,每到“两会”召开之际,都会有人大代表就此专门提出议案,督促政府尽快加以解决。

今年,深圳市政府在《2006年交通综合治理项目白皮书》中向社会公开承诺,建设皇岗口岸交通改善工程,总投资3000余万元。近日,市政府宣布,9月16日经皇岗路出入皇岗口岸的货柜车将改由广深高速出入。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

雨后积水登革热恐再袭广州 自觉清理卫生死角 (2006-09-14 星期四)
深圳破获百万走私案 团伙挖地道通香港(组图) (2006-09-14 星期四)
急救包机广州直航台北 救助一名72岁台胞病人 (2006-09-14 星期四)
广州地铁三号线站封顶 体育西路本月27日通车 (2006-09-14 星期四)
广东挂蓝色台风预警 大客车侧翻高速3人死亡 (2006-09-14 星期四)
珠海割喉命案告破 姐姐令亲弟买凶杀自己(图) (2006-09-14 星期四)
广州精神病医院美沙酮替代治疗点30日开诊 (2006-09-14 星期四)
广深四线工程完成50%以上 预计明年7月开通 (2006-09-14 星期四)
恶汉偷抱女童抛天桥 小学生出书你赞成吗? (2006-09-14 星期四)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-09-14 星期四)
·广州离金融中心有多远? ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·跨行查询收费等同抢劫? ·娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
·陌生男子将3岁女童抛下天桥 ·餐馆当街屠宰小猫做成肉丸
·电动自行车是禁是放? ·高州工商打死刚考上清华学生?
·“迷药”劫财罪案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
恶汉偷抱女童抛下天桥
排行:本地新闻 社会新闻
载30人大巴险坠珠江
女子屋内疑被人割喉死
首家无性婚介开张
女主持被铁锤击昏抢劫
数男冒充警察轮奸女工
男子刺伤妻子后自杀
男子癣遭恶搞示众(图)
病夫剪刀杀妻再自剖
裸男9楼吹口哨要跳楼
女子散步遭麻醉抢劫
与丈夫吵架喂三子鼠药
怪血出人体成"果冻"?
男子求婚遭拒砍死女友
广东栏目推荐
3岁女童被抛下天桥身亡
广州9月起执行国Ⅲ标准
“迷药”罪案调查


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn