新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

七成被调查者认为看待艾滋病患者要关爱而非歧视

http://gd.news.sina.com.cn 2006-12-12 11:37 深圳晚报

  在中国,艾滋病从来没有像今天这样受到重视,中央人民政府的网页上,今年还专门推出了一个“世界艾滋病日”的专题报道。本报的调查发现,经过多年对艾滋病防治的宣传,很多市民对艾滋病有了初步的认识,对于艾滋病患者的态度也越来越宽容。

  曾几何时,谈到艾滋病,大部分人都流露出一种不屑的表情,觉得这种病永远不可能和自己沾上边。不过,随着艾滋病知识的普及,越来越多的人意识到,艾滋病离自己可能并不如想像中的那样遥远。

  掌握预防知识至关重要

  “你是否觉得艾滋病与自己无关?”在回答这个问题的时候,大部分网友表现出了一种直面现实的态度,有66.6%的人选择了“可能有关,说不定哪天有个意外”这个答案,只有19.6%的人认为,自己一直洁身自好,不可能染上这种病,还有13.7%觉得“说不清楚”。

  想要预防艾滋病,必须先要了解艾滋病。从本报的网络调查结果中不难看出,这几年有关部门的大力宣传起到了比较好的效果,有19.6%的网友在接受调查时表示,非常了解相关的艾滋病防治常识,62.7%的人表示有一些基本常识,只有不到一成的人对此一无所知。

  “在现在这个年代,仅仅洁身自好未必就能避免艾滋病魔的侵袭。我有个老实巴交的朋友,从来没有超过两个性伴侣,还是因为谈恋爱染上了性病,还好不是艾滋病,否则麻烦就大了。因此,掌握预防艾滋病的知识才是至关重要的。”一位网友这样留言。

  在接受调查的网友眼中,吸毒者和商业性工作者最容易患艾滋病,其次是性行为比较随便、性伴侣较多的人,以后依次是卖血者以及男同性恋者。而艾滋病的最可能的感染途径,也依次为静脉注射吸毒、商业性行为、卖血等,过去常被人们误解的蚊虫叮咬、洗牙等传播途径并没有人选择。由此可见,深圳人对于艾滋病的知识确实有了一定程度的了解。

  市民对艾滋病患者态度转变

  在过去,艾滋病患者在人们的眼中,不啻于洪水猛兽。这对于艾滋病的防治工作,无疑是不利的。在本报的调查中,记者发现这种观念已经得到了极大的改变。

  73.4%的接受调查者表示认同“艾滋病人不应被歧视”这种观点。网友“小彤”认为,患上艾滋病可能有各种各样的原因,有些人非常无辜,应该得到人们的关爱而不是歧视。即便是因为吸毒、不洁性行为等原因染上艾滋病,也不应该遭受歧视,因为他们已经受到了最严厉的惩罚。“歧视艾滋病人只会让他们把自己隐藏起来,极端的甚至会报复社会,这样可能更容易导致艾滋病的蔓延。”她的这种看法得到了很多网友的支持。

  人们的观念上有了转变,但要真正实施到行动上,并非一朝一夕之功。虽然知道日常接触不会传染艾滋病,但不少人对于艾滋病患者的态度还是敬而远之。60.2%的网友表示,对艾滋病患者“不会歧视他(她),但也不会靠得太近”,26.8%的网友表示会理解他们,并尽自己的能力帮,还有一成左右的人表示马上断绝交往,“离得远远的”。

  今年“世界艾滋病日”的主题被确定为“责任”,其宣传口号是“遏制艾滋、履行承诺”。今年的主题旨在强调世界各国领导人有责任履行为防治艾滋病作出的承诺。抗击艾滋病,政府所起的作用固然重要,对于每个人来说,也都有着义不容辞的责任。而我们所能做到的,除了自己更多了解相关知识,规范自己的行为,避免艾滋病侵袭以外,更应该用平常心去对待艾滋病患者。

  本报记者 刘琨亚

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

广州摊贩烧烤档肉肠含致癌物超标10倍 (2006-12-12 星期二)
记者调查:广州公交横冲直撞违章频发(图) (2006-12-12 星期二)
广州一次性缴全年车辆公路规费按10个月计征 (2006-12-12 星期二)
深圳女子怀中男婴被抢 距派出所不足百米(图) (2006-12-12 星期二)
广东高校每年数人进精神病院 就业竞争成诱因 (2006-12-12 星期二)
冷空气又来明天降雨降温 广州今明最低温15℃ (2006-12-12 星期二)
人事变动-广东省委任命陈根楷为中山市委书记 (2006-12-12 星期二)
穗南华大街南北6年不通邮 邮局称仅新房未通 (2006-12-12 星期二)
元旦起广州全面禁摩 艾滋病离我们远吗? (2006-12-12 星期二)
新闻关注:广州数十万集体户婚育遇难题  (2006-12-12 星期二)
·浙江最穷城市房价每平方米超过6千 ·请发改委告诉消费者中国汽油为何比美国贵
·万人违约:上海房贷生死线调查 ·中国房地产十大批判
·专家称中国房地产的问题越来越严重 ·10月北京新房价格涨幅全国第一
·遭遇ATM吐假钞怎么办? ·发改委定调天然气涨价
·任志强:调控是让房价稳涨而非下跌 ·喜来健赞助公益事业逾百万元

关键词一

富豪荣智健南非探宝
国资委批准凯雷购徐工
泰诺被疑受金属污染
彩色隐形眼镜美丽陷阱
上市公司突击利润堵死
发改委定调天然气涨价
广发行股权竟购
沪深股市13日大幅下挫
德勤难成中国版安达信
油价改革再次缓行
中国入世5周年
河北医保基金流失调查
川航入股昆明航空
顺驰模式战败的启示
北京停售红心咸鸭蛋
科龙营销总裁副总裁下课
广东栏目推荐
广州酒店满意度调查
2006广东十大经济风云人物评选
2007年起广州全面禁摩


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn