新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

早晚务农三岁小儿迷上种菜(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-21 02:16 新快报


早晚务农三岁小儿迷上种菜

点击此处查看更多图片新闻

  早晚务农三岁小儿迷上种菜

  

   城市的孩子也有机会体会到从播种到收获的乐趣!近日,海珠区南石头街某花园在园内开辟了一个小农庄,让小业主们亲自在其中耕种劳作,使他们不仅享受了劳动的乐趣,也认识了不少花卉和农作物。“和孩子种了一个多月菜,我们再也不担心他长大后‘五谷不分’了!”该花园的业主陈先生说起儿子的进步不禁喜形于色。

  业主免费种菜三个月

  

   日前,记者在该花园管理处陈小姐的带领下来到这个名叫“顺意农庄”的小农庄,该农庄坐落在花园的一角,约有五六百平方米大,周围绿树环绕。

   农庄分为“时花区”、“休闲区”及“认种区”三部分。“认种区”是最大看点,该区划分为许多小块,每一块种着不同的农作物或花卉。记者看到,有几块地已结出了长长的豆角,另一块地上的通菜长势喜人。每一块地上都竖着一个小牌子,上面详细地写着认种业主姓名、所种作物、认种时间等。

   据介绍,这个小小农庄共有24块地,每个业主可以免费认种三个月,三个月后由下一期业主接手。这样,小区里的所有小业主都有机会当一回“小农民”。

  

  三岁娃爱上农耕生活

  

   业主钟先生的儿子今年才三岁,他儿子每天从幼儿园回家第一件事就是跑到农庄看看自己的菜有没有变化,还要为菜地除除草、松松土。“以前我儿子回家第一件事就是打开电视机。”钟先生告诉记者,他和太太都为儿子的变化感到高兴,但自从儿子迷上种菜后他们也必须早起了,因为每天早上6时多儿子都要到菜地为自己的菜浇水,他们当然只能奉陪了。

   业主王先生和正在读中学的女儿在农庄认种了一块地,平时地里的活都由王先生打理,女儿每个周末回家和他一起浇浇水、松松土。他们种的豆角藤如今已结出了长长的豆角,王先生的女儿高兴地说:“没想到我也会种菜了,知道豆角是怎么长出来的了。”

  

  “小果农”踊跃献爱心

  

   “卫敏,6岁,杨桃,2005年4月31日认种”,“李东,8岁,石榴,2005年4月31日认种”……离菜地不远,种着一排果树,每棵树上都挂着一个“认种牌”。陈小姐告诉记者,认种了果树的小朋友每天放学回家后都会来给小树浇水、施肥,观察小树的成长。

   陈小姐告诉记者,这些小业主们还在认种果树的当日达成了协议:无论谁的果树结果了,大家一同把水果送到小区里的孤寡老人家里。

  

  小区老人爱聊种菜心得

  

   小小农庄也受到了社区老人们的青睐。记者日前来到小区时正逢几位老人在田里劳作。

   陈姨指着自己的认种地告诉记者,“我平时很爱养花,可是在家里用花盆养花总是长势不好,你瞧我这株龙吐珠,在家养了一年没开花,后来移到地下,长了一个月就开花了。”顺着陈姨手指的地方望去,一株龙吐珠正开出朵朵乳白色小花。陈姨说,认种以后,她还专程到芳村区去买了一批种子呢。

   “有了这个农庄,大家平时聊天的话题都变了。以前大家聚在一起只能说说家长里短,但现在大家最喜欢唠唠种菜心得。”何伯说。

                【评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭


今日广东焦点新闻
·少妇新加坡染登革热回广州发病 精彩图片集 (2005-06-20 星期一)
·深圳福田要建20座三百万豪华公厕 遭网民质疑 (2005-06-20 星期一)
·百余考生无缘四六级考试 每人获退1080考试费 (2005-06-20 星期一)
·深圳龙岗破特大诈骗案 "合法"企业诈骗上亿元 (2005-06-20 星期一)
·武广客运专线于23日开工 沿线新建21个火车站 (2005-06-20 星期一)
·"20医护染离奇皮肤病"续:华工师生也有人感染 (2005-06-20 星期一)
·雷雨高温齐报到 未来几天广东中北部较强降水 (2005-06-20 星期一)
·反扒英雄甘榕立遭30小偷围攻 全身多处受伤 (2005-06-20 星期一)
·欠煤气费4000多元 广州首次强制封表停气(图) (2005-06-20 星期一)
·白云机场发生拉客纠纷 机场车辆被砸烂(图) (2005-06-20 星期一)
·省高院出台新举措 劳动者起诉不收申请执行费 (2005-06-20 星期一)


关键词一
关键词二

热点专题
租赁中心














新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved
版权所有 新浪网