新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

为争地悍妇打伤妯娌 为救妻丈夫买邻作伪证获刑

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-23 02:11 信息时报

  为争地悍妇打伤妯娌 为救妻丈夫买邻作伪证获刑

  结果:丈夫因构成妨害作证罪获刑1年,妻子故意伤害罪名成立坐牢2年

  时报讯 (记者 邬科 通讯员 汪次安 邓培权) 恶妻将人打伤,为帮妻子“洗罪”,丈夫唆使9名涉案证人作伪证。结果,妻子未救出,自己却因此锒铛入狱。日前,该男子因妨害作证罪被韶关乐昌市人民法院判处有期徒刑1年。

  为争地 悍妇打伤妯娌

  陈某与丈夫欧某都是韶关乐昌市人,据当地人反映,这对夫妇平时甚为凶恶,常因为一点小事就对邻里破口大骂,动辄大打出手,本村村民都对这两口子甚为惧怕,避而远之。C与陈某是妯娌,为了争夺一块旱地的耕作权,两人经常发生纠纷,关系十分紧张。

  2003年4月某日,陈某未向C打招呼,擅自在有争议的那块旱地上种植黄烟,恰逢C在现场,C满心不悦,便上前与陈某论理,一来二去,妯娌两人就当众吵了起来,并开始推搡拉扯,一贯凶恶的陈某举起手中的铁耙砸向C的左腿。

  这一砸C可伤得不轻,经法医鉴定,她的左胫骨受轻伤。陈某因涉嫌故意伤害罪,被警方拘留,公诉机关不久就对她提起了公诉。

  为救妻 丈夫找人作假

  眼见妻子可能入狱,欧某决心帮妻子“洗脱”罪名。经过了解,欧某得知黄某等几人曾到过侦查机关作证。于是,2003年4月~2004年6月1年多的时间内,欧某多次前往黄某等几位证人家中,软硬兼施,强迫黄某等人替陈某的案发情况作伪证。慑于该两夫妇平日的“淫威”,黄某等6名证人亲自书写或按照欧某提供的“范本”抄写,向法庭提供了与在侦查机关陈述时相反的证词。

  此外,“神通广大”的欧某还找到另外3名“证人”,要求他们在法院开庭审理时,按照欧某所提供的证词,在庭上作出虚假证言。作为“回报”,欧某为这几名证人支付了出庭作证所需的差旅费及伙食费。

  判决结果

  妻故意伤害坐牢 夫妨害作证入狱

  韶关乐昌市法院审理认为,欧某以暴力、威胁、贿买等方法指使他人作伪证,致使法院和侦查机关在案件庭审后,不得不对作伪证的证人再次询问,以核实客观真实情况。殴某此举已经构成妨害作证罪。没有帮成妻子,欧某自己却被判处有期徒刑1年。

  法院还查明,陈某打人的事实证据确实充分,2004年6月,乐昌市人民法院以故意伤害罪判处陈某有期限徒刑2年。

                【评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭


今日广东焦点新闻
·粤东地区降特大暴雨 京九线多处交通中断(图) (2005-06-22 星期三)
·深圳又有两家哈根达斯曝违规 处理结果将公布 (2005-06-22 星期三)
·东风路等将新添6天桥 首部天桥电梯建成(图) (2005-06-22 星期三)
·广汽与韩国现代12.4亿美元打造广州现代商用车 (2005-06-22 星期三)
·广东公布医疗价改革听证代表名单 公布电话号 (2005-06-22 星期三)
·广州今年工资指导价 董事长年薪可达50万(图) (2005-06-22 星期三)
·历经78轮拉锯战“过江龙”5亿抢得广州新地王 (2005-06-22 星期三)
·大中专技校生招聘会连开3天 月薪不低于1200 (2005-06-22 星期三)
·成考招生三大政策 免试入学加分投档降分录取 (2005-06-22 星期三)
·广州发生重大案 警方悬赏寻目击者刘凤连(图) (2005-06-22 星期三)
·推荐:记者卧底揭开广州餐饮业黑幕 精彩图片 (2005-06-22 星期三)


关键词一
关键词二

热点专题
租赁中心














新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved
版权所有 新浪网