新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

神秘恶臭笼罩广州数万居民 令人反胃恶心(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-21 01:00 信息时报

污泥处理厂的方池盛满了污泥,发出恶臭。 王道斌 田振东 摄

点击此处查看更多图片新闻

  神秘恶臭笼罩广州数万居民 令人反胃恶心

  臭源来自番禺一污泥处理厂污泥池,人大代表要求尽快采取密闭措施

  时报讯(记者 王道斌 通讯员 丘秉春 田振东) 最近几个月来,黄埔区鱼珠、长洲等地多个社区内常传来一阵阵令人反胃、恶心的气味,而经过多方查找,区环保部门才在一江之隔的番禺区化龙镇找到了臭源——污泥处理厂方池内盛放的污泥。

  昨日上午,省市人大代表黄埔联组的代表们来到该厂进行视察。厂方负责人表示,目前正委托设计院设计建造一所房屋用于密封方池,并希望通过这次改造,解决臭气扰民的问题。

  数万居民频受臭味骚扰

  据黄埔区环境保护局局长许建勋介绍,自今年4月开始,该局陆续收到长洲、鱼珠、黄埔街等地的居民投诉不下数十起。由于受臭味污染的面积颇大,该局立即展开了臭源的查找工作。可对区内的潜在可能排放类似气体的企业一一进行了排查,仍没能揪出这个臭源来。直到工作人员找到了距离受污染地区仅一江之隔、路线距离却近百公里的番禺区化龙镇内,才在广州津生污泥处理厂的方池内找到了臭味源头——等待处理的污泥。

  盛污泥方池无盖成臭源

  在昨日人大代表的视察过程中,从盛放污泥的一个长48米、宽16米、深2.5米的方池内发出的恶臭几乎可令人窒息,从各大污水处理厂运输污泥前来处理的一艘未完全密闭的运输船上也传出恶心恶臭。据该污泥处理厂负责人介绍,臭气的主要成分分别是丁酸、戊酸等有机酸,虽对人体的消化系统有刺激,但对人体并无危害。

  人大代表:方池应要密封

  对于厂方的这一解释,前来视察的省市人大代表显然不能接受。市人大代表马银良表示,该厂在对污泥进行处理的同时应对可能排放出的废气废水进行完整的处理,这可能会给厂家造成一些成本压力,但也应协调好人民群众的利益问题。黄埔区人大常委会副主任周立东则对污泥处理厂提出了一些具体的意见。他说,之前看过很多污水处理厂的方池都有加盖密封,而这样高浓缩的臭源更应加以密封处理,因此厂方应尽快对两大臭源的方池和运输船加以密封处理。

  厂方:密封方池种吸味树

  据该污泥处理厂负责人危总经理介绍,在接到投诉后,厂方立即作出了相应的调整部署,不仅计划立即投入使用一个处理后污泥砖加工厂,并将产生气体与砖厂气体共同处理,以达到酸碱中和消除气味。此外,厂方还将在厂区周围栽种高大的吸味树种,以进一步减少对环境的影响。对于代表们提出的密封方池的建议,目前也已委托设计方尽快设计一个密封方池用建筑,并力争尽快使整个污泥处理工序都在完全密封的情况下进行。

评论】 【 】【打印】【关闭

粤密切监视"海棠"动向 刘胡兰就义"铡刀"公展 强拆违建楼 专抢黑的士再杀人抛尸
受灾重可免房产税 广东出台税收新政助灾区复产 (2005-07-20 星期三)
广州普通高中第一批招生录取分数线公布(组图) (2005-07-20 星期三)
广州世界大观离奇惨剧 两空中飞人工作人员摔死 (2005-07-20 星期三)
番禺新推洋房"大跳水"冲击楼市 售楼部人头涌涌 (2005-07-20 星期三)
成人高校今年网上录取 高、中职学校明起录取 (2005-07-20 星期三)
气站少需充气车辆多 广州公交车加气排长龙(图) (2005-07-20 星期三)
20机场跨零点飞行 被禁近半年红眼航班广州复出 (2005-07-20 星期三)
香港迪士尼开业首日 3000老广将尝"头啖汤"(图) (2005-07-20 星期三)
专抢黑的士再杀人抛尸 犯罪团伙被深圳警方摧毁 (2005-07-20 星期三)
广州拟提高水价节约用水 供水条例已上报法制办 (2005-07-20 星期三)
31岁女子易性癖折磨十多年 广州成功变性(图) (2005-07-20 星期三)
今日一线:不顺眼就要打?校园暴力实录(组图) (2005-07-20 星期三)
香港奥林匹克广场揭幕 盛夏杭州赏荷时 七彩手袋让夏日更绚丽 秋冬皮具注重细节
·39.0℃!广东大部再度刷新入夏以来气温最高值 ·广州昨39℃创历史第二高温 市内发生大面积停电
·3267人高考数学得零分 ·未曾刊登过广告 广外女生三日两遭神秘“征婚”
·第一志愿报考、体检合格的学生615分肯定上广大 ·昨日女娇娥 要变男儿郎(组图)
·机场实施车辆"封杀令":仅快线的士可进到达区 ·奇树木也开花 色彩绚丽丽质天成(图)
·穗39℃逼近历史最高 过45岁禁止高危作业(组图) ·纯净水不“纯净” 名牌的也有贴牌的(组图)

关键词一

广州天河村停电20小时 上万人苦挨酷暑
校园暴力实录(二)
电子眼,看我不戳死你!
LV名牌猪
兴宁矿难:300名矿工紧急参与救援
广州新机场明天起“封杀”蓝牌车
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
徐小凤经典造型逐个捉(组图)
狂热1970 广州重现激情年代
陈奕迅演唱会舞台曝光(图)
网尽活动-广东活动看板开张
美食宝贝初赛21日举行 新浪UC同步现场直播
7月是广州房价升跌分水岭
上半年楼价涨了500元 关外激升28%
新浪广州评房团报名
王品台塑牛排 感受非一般的浪漫气息(图)
食在广州:晚清羊城著名美食
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
组图:南方电视台《今日一线》主持人梁音
换妻 交换的不仅仅是温柔
组图:南方电视台《今日一线》主持人马琳
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
珠江频道《今日关注》主持人李静雯简介
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网