新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

丈夫“失踪” 苦命少妇哭求夫家归还幼女(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-21 10:42 新快报

  -新快报记者文安 实习生田红娟

  不满一岁女儿被家婆抱走

  “我不知道为什么会这样,所有变化都那么突然,丈夫和孩子全不见了,但我根本不知道自己做错了什么!”几天前,26岁的江蓠(化名)来到本报,声泪俱下地讲述了自己多舛的情感和婚姻。江蓠称,丈夫肖伟(化名)在女儿出世不久离她而去,家婆又在她举步维艰之时抱走了不满一岁的孩子!

  据了解,江蓠在孩子失踪当日(7月6日)已经报警,并循着警方提供的线索在东莞找到了一些家婆留下的蛛丝马迹,虽然费尽心机苦守四日,江蓠还是没有见到孩子。7月11日,从东莞失望而归的江蓠直接来到本报,希望媒体关注她的遭遇,帮助她找回女儿。“天下的母亲都会了解我爱孩子的心,我可以不要一切,但我不能失去孩子!”

  出轨“准爸爸”挥刀砍向岳母

  江蓠是2002年来广东打工的,和后来的丈夫肖伟同在顺德一家电器公司工作。江蓠说,肖伟认识她不久,就开始了猛烈的“爱情”攻势,一年后,她终于被打动了。

  2004年春节,肖伟带着江蓠回到江西永丰县结婚,好事多磨,江蓠因为证件不全没有如愿领到结婚证。“我本来很担心他的父母会嫌弃我。”但是肖伟家人的热情驱散了江蓠的忧虑,虽然没有拿到结婚证,他们还是像新婚的夫妻一样,甜蜜地在江西过了春节。再回到广东时江蓠已经怀孕,肖伟在顺德应聘到一份营销总监的工作,他不再让江蓠出去打工,无微不至地照顾着江蓠。但一切都在悄悄地起变化,江蓠说:“4月初,他们公司的老板告诉我肖伟有另外一个女人,是他的同事。”

  她的母亲5月去顺德看女儿,知道此事后难免数落肖伟几句。江蓠告诉记者:“刚提到这件事,肖伟就变了脸,拿起手边的菜刀向我妈妈砍过去。”江蓠不假思索地挡在妈妈前边,刀划在她的手臂上,鲜血顿时喷涌出来,听到动静的房东拨通了110……

  警察带走了肖伟,并责令他支付江蓠3000元医疗费和生活费。当夜,肖伟不辞而别。

  图:江蓠对婚姻已心如死灰,她只求要回自己的孩子。实习生张丽雯/摄

  图:江蓠提供的照片,称被丈夫暴打后留下累累伤痕。

  女儿出生丈夫失踪

  肖伟失踪后,江蓠只能求助远在江西的“家公家婆”。从2004年5月开始,她拖着沉重的身体先后3次回到永丰县找“丈夫”,但却遭到了肖家人的“抵制”。直到6月底,在江蓠第三次站在肖家门口时,肖伟出现了。更出乎意料的是,他在见到形容憔悴的江蓠后马上表示要“好好过”,7月初,他们在江西永丰县领取了结婚证书。

  之后,他们又回到广东,肖伟很快在东莞有了一份新工作。女儿出生时肖伟正在外地出差,家婆从江西赶来,帮忙照顾她。“她知道我生了女孩,过来三天就走了。”

  终于等到孩子满月,江蓠迫不及待地抱着女儿前去东莞,令她措不及防的是丈夫又一次“结冰”:“他见到我就说要离婚,根本不和我同床。”对女儿,肖伟也扬言说不给她户口。

  “肖伟说他家人要男孩,即使和别的女人生也支持,还让我给女儿做个变性手术,否则就不要想有户口!”江蓠悲愤的质问最终招来丈夫的毒打,“孩子在床上哭着,我被肖伟踩在脚下哭喊着……那声音我一辈子都不会忘记。”

  10月,带着满身伤痕,江蓠离开了东莞。等她再回去时,丈夫的宿舍里已经摆满了其他女人的用品,“是他公司的同事,其实他们已经在一起很久了。”江蓠对记者说。

  丈夫再失踪女儿被抱走

  这次正面交锋之后,肖伟又一次失踪,江蓠抱着女儿回到广州。今年年初,江蓠找到一份工作,她决心一个人抚养孩子:“只要她好好长大,我有什么委屈不可以受?”

  4月,江西的家婆又来到广州,要帮江蓠带孩子。7月,江蓠的业务有了起色,她的收入已经能够养家了。“家婆身体不好,要经常看病,虽然只有三口人,但生活仅仅够维持。”江蓠说,而这期间,家婆一直不肯透露肖伟的行踪。

  7月5日晚,江蓠因为公司业务没有回家,6日早晨,她发现家婆和女儿突然不见了!“家婆走得很急,电扇和电视都没有关,家里的座机有几个通话记录,是她和江西联系后留下的。”紧张的江蓠马上报案,并与永丰县公安机关取得了联系。

  “家婆偷走了我的孩子,孩子是我的命啊!”江蓠情绪非常激动地说。

  警方介入:孩子曾出现在东莞

  7月8日,江蓠依照江西永丰县公安机关提供的线索赶赴东莞,在东莞长安医院里,她看到女儿7月7日夜高烧就诊的记录。从目击者的描述中,她得知送孩子来看病的是家婆和“一个男人”。

  接连四天,江蓠守在长安镇找寻只有10个多月的女儿却毫无踪影。11日,她拖着沉重的双腿回到广州。“我身上的钱全部花光了,一点线索也没有,只能回来等警方的消息。”江蓠疲惫地对记者说。

  记者按照她提供的电话,拨通了江西省永丰县110大队的电话。一位姓罗的警察告诉记者,在江蓠报案当天,他们就从肖伟家人处了解到了孩子在东莞的消息,“这是他们的家庭纠纷,我们只能帮她调查孩子的行踪,如果要上升到法律程序,她必须去案发地法院起诉”。

  7月13日,罗警官主动电告记者,江蓠的家婆已经带着孩子回到江西永丰。

  家婆:我是为了救孩子的命

  7月14日,记者电话采访了江蓠的家婆。她一听到江蓠的名字,声音也立时提高几度:“我是为了救孩子的命才抱走她的!当时小孩子发烧,她不见影子,我不能看着孩子病死啊!”

  当记者问她孩子生病为什么不告诉江蓠时,电话里沉默了一会,很快,激动的声音再度响起:“我告诉她也不会有用,她只顾自己,我病那么重都不给看,会给小孩子看病吗?”记者听到电话那端传来孩子哭闹的声音,轻声地问:“如果江蓠去永丰,你会让她带走孩子吗?”

  家婆高声吼道:“来!让她来!我当然会把孩子还给她!我50多岁了,又有病,什么都不怕,我奉陪到底!”在谈话中,江蓠的家婆一直说不知道儿子肖伟在哪里。

  邻居:她对家婆挺好

  7月16日,记者来到海珠区石溪村江蓠的住处。“我看她家婆就是故意来找茬的,自从她家婆住进来以后,我在一楼几乎天天听到她家婆的骂声,不知道是骂孩子,还是在骂孩子她妈。”住在江篱楼下的李阿姨这样告诉记者。

  据邻居们介绍,江蓠其实对家婆不错。“有一次她还特意上来询问我老公的腰椎尖盘突出是怎么治的,说也去给她家婆治治。”记者从石溪中医院骨科刘大夫处也了解到,江蓠陪家婆去看过几次病,不久前还抓了一些中药。

  专家意见

  妇联:父母才是孩子直接监护人

  7月12日,记者陪同精神恍惚的江蓠来到广州市妇联权益部投诉。一位蔚姓工作人员在了解了江蓠的情况之后,很明确地告诉她,拥有孩子直接监护权的只有孩子的父母,江蓠的家婆只可以在受到其中一方的委托时才可以带走孩子,并要提供受委托的证据。蔚小姐建议江蓠和警方多联系,如果了解到丈夫或者女儿的下落,广州市妇联一定会全面核实此事,帮助权益受到侵害的妇女争取应得的权益。

  律师:可以尝试多种解决办法

  7月18日下午,记者就此事专门采访了广东环宇京茂律师事务所王云松律师。王律师说,未征得监护人同意,或在监护人无明示、默示的情况下使幼儿脱离监护,严格地说都属于犯罪行为。“但是本案中的当事人都与孩子有血亲关系,所以上升至刑事案件比较困难”。

  王律师认为,在孩子父亲不知下落的情况下,江蓠是孩子的唯一直接监护人,祖父母和外祖父母无权剥夺母亲的监护权。“当事人可以去江西领回孩子,如果对方不肯,可直接在当地报警;也可以以民事诉讼的方式要求对方交还女儿,正常行使母亲的监护权”。

评论】 【 】【打印】【关闭

买米买肉都刷羊城通 神秘恶臭笼罩数万居民 举报环境违法行为,奖 莲花山昨疑发现毒气弹
广东各地今天都有雨水光临 高温闷热有所缓解 (2005-07-21 星期四)
铁道部派员整治广州站 20天打现行案153宗(图) (2005-07-21 星期四)
广州用电进入紧张状态 变压器频频爆炸(组图) (2005-07-21 星期四)
全国最大制贩摇头丸案:重大立功三毒犯改死缓 (2005-07-21 星期四)
广州将建大气污染预警制 污染严重车辆禁入市区 (2005-07-21 星期四)
港迪斯尼主题园区完成建设 米奇老鼠新居揭面纱 (2005-07-21 星期四)
广州普通高中第一批招生录取分数线公布(组图) (2005-07-21 星期四)
广州世界大观离奇惨剧 两空中飞人工作人员摔死 (2005-07-21 星期四)
专抢黑的士再杀人抛尸 犯罪团伙被深圳警方摧毁 (2005-07-21 星期四)
广州白云国际会议中心三个优胜方案均需大改造 (2005-07-21 星期四)
31岁女子易性癖折磨十多年 广州成功变性(图) (2005-07-21 星期四)
今日一线:不顺眼就要打?校园暴力实录(组图) (2005-07-21 星期四)
美加千岛湖撷趣 给你的手机安个家 有兔相伴 广州狗典
·39.0℃!广东大部再度刷新入夏以来气温最高值 ·广州昨39℃创历史第二高温 市内发生大面积停电
·3267人高考数学得零分 ·未曾刊登过广告 广外女生三日两遭神秘“征婚”
·第一志愿报考、体检合格的学生615分肯定上广大 ·昨日女娇娥 要变男儿郎(组图)
·机场实施车辆"封杀令":仅快线的士可进到达区 ·奇树木也开花 色彩绚丽丽质天成(图)
·穗39℃逼近历史最高 过45岁禁止高危作业(组图) ·纯净水不“纯净” 名牌的也有贴牌的(组图)

关键词一

广州天河村停电20小时 上万人苦挨酷暑
校园暴力实录(二)
电子眼,看我不戳死你!
LV名牌猪
兴宁矿难:300名矿工紧急参与救援
广州新机场明天起“封杀”蓝牌车
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
徐小凤经典造型逐个捉(组图)
狂热1970 广州重现激情年代
陈奕迅演唱会舞台曝光(图)
网尽活动-广东活动看板开张
美食宝贝初赛21日举行 新浪UC同步现场直播
7月是广州房价升跌分水岭
上半年楼价涨了500元 关外激升28%
新浪广州评房团报名
王品台塑牛排 感受非一般的浪漫气息(图)
食在广州:晚清羊城著名美食
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
组图:南方电视台《今日一线》主持人梁音
换妻 交换的不仅仅是温柔
组图:南方电视台《今日一线》主持人马琳
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
珠江频道《今日关注》主持人李静雯简介
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网