新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

母亲出生时离开 25年没有“身份”(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-29 15:06 南方电视台

虽然有出生证明,但找不了母亲还是不能证明身份

点击此处查看更多图片新闻


俊飞希望能早日办好户口

点击此处查看更多图片新闻


俊飞父亲为了女儿户口走访了不少部门

点击此处查看更多图片新闻

  黑户·25年

  记者::翟晓竞 刘彪 实习记者:张晓丹

   俊飞出生在广州,父亲叫马志强,母亲叫“容国美”,但妈妈在她没满一周岁的时候,就离开这个家庭。因此,在这25年间,俊飞成为了没有身份的人,她是一个黑户。

   对俊飞来说,妈妈的概念就是出生证上的一个名字,她甚至连妈妈的照片都没有。由于她的离开,俊飞入不了户口。俊飞的父母曾经举行过婚礼,但由于俊飞外婆的反对,他们事实上没有领取结婚证。1980年,俊飞出生了,没多久,她的妈妈就离开了这个家。二十五年来,俊飞都是和父亲和奶奶生活在一起。这当中,她的妈妈曾经出现过一次,那是俊飞读三年级的时候。

   俊飞读完初中之后,因为经济困难,家里没办法继续供她借读。她开始找工作,但是,没有身份证,她根本找不到一份稳定的工作。前年,俊飞交了一个男朋友,可是,这次恋爱遭到男方家长的强烈反对。按俊飞目前的情况,她根本没有能力结一个有法律效力的婚。最后,她无奈地放弃了这段感情。

   这些年,父女俩也为户口的事,奔走了许多部门。但是相关的部门都表示,按政策,俊飞是跟妈妈的户口的,所以要迁出跟爸爸,就一定要找到妈妈。本月15号,《今日一线》报道了俊飞的困难。而前天,东山区公安分局户政科的工作人员更是给俊飞来了电话,叫她到办证中心,向她了解具体情况。

   广州东山区公安分局户政科副科长彭竹青表示,俊飞的父母是违反了计生,必须要出示证明说明俊飞父母是非婚生子,她的户口才能得到受理。

  (实习编辑:胡肇欣)

评论】 【 】【打印】【关闭

义工劝3乞回家 出租车惨变"火车" 华南首支地震救援队 动物“泡泡堂”开张
深圳“网络实名制”引发激烈争论 多数网民反对 (2005-07-29 星期五)
南海北部可能形成热带风暴 粤今天降雨明天降温 (2005-07-29 星期五)
泛珠三角将新建一批铁路 广深铁路新增四条线 (2005-07-29 星期五)
深圳申办大运会标志确定 “飘扬的U”一举中标 (2005-07-29 星期五)
番禺公交是否涨价下月听证 夜班公交申请涨价 (2005-07-29 星期五)
坍塌事故追踪:196号楼不必拆除 加固后可居住 (2005-07-29 星期五)
食品安全地方首脑负总责 政府对责任人进行考核 (2005-07-29 星期五)
广州天河公安分局吴煜昇:接访是要真正解决问题 (2005-07-29 星期五)
省老龄委作出承诺 老人乘公交优待政策决不倒退 (2005-07-29 星期五)
广州白云区自来水惊现红虫 洗澡做饭要靠纯净水 (2005-07-29 星期五)
广州市家具甲醛超标8倍 居民半年都不敢搬新房 (2005-07-29 星期五)
今日一线:病愈却被留医院 豆豆何时才能回家 (2005-07-29 星期五)
美加千岛湖撷趣 给你的手机安个家 有兔相伴 广州狗典
·妻子公然在家偷情 丈夫不堪凌辱杀情夫 ·妙龄女回家途中遭抢劫 搏斗中脾脏被砍破裂
·分手散发前女友裸照 锒铛入狱9个月 ·一男子拦停公交车拳打女司机 导致两车追尾
·广州:每天工作15小时 公汽司机不敢保安全(图) ·没癌打治癌针成不男不女 患者告医院用药未商量
·广州:每天工作15小时 公汽司机不敢保安全 ·无奈母亲 街头血书救女(组图)
·广东紧急通知落实防控措施严防猪链球菌疫情传入 ·豆豆的留守故事(组图)

关键词一

13公斤炸药下周爆掉海员宾馆北楼
豆豆的留守故事
单车撞伤不是工伤
求救纸币
挣脱塌方噩梦 居民欢喜回迁
一夫两妻惹的祸
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
“七剑”惊现广州飞扬影城
IT代言人大赛广东将启动
广东电视台掀起怀旧风潮
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛火热投票中 二号宝贝跃居第一位
广州楼市下半年或上演价格火拼
预售新规:多层封顶高层超2/3
专题:广州房产看房团活动第三期
花园酒店——桃园馆(图)
水果做菜 清凉解暑(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
疑同学偷手机班长带领13少年打死一同学
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网