新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

80公斤海洛因藏身佛像内 广东近年最大贩毒案终审判决

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-10 03:00 信息时报

  80公斤海洛因藏身佛像内 广东近年最大贩毒案终审判决

  三人判死两人判无期

  时报讯 (记者 唐 毅 通讯员 陈笑尘) 昨日上午9时30分,佛山市中级人民法院对郭积宗、张法坚等5名被告人犯贩卖毒品罪一案进行了终审判决。其中,郭积宗、张法坚、彭国伟等三名被告人被判处死刑,李绍泽、王家章被判处无期徒刑。据了解,该案是自2003年以来广东省最大的贩卖毒品案。

  毒品海洛因藏身佛像内

  2003年10月7日,同案人刘某某(另案处理)在缅甸指使本案的被告人王家章,要王立即动身去佛山市南海区盐步镇粤发商业街×号铺,联系在该处看铺的李绍泽,并将藏有毒品海洛因的4个佛像转移地方。但在另租藏毒仓库的过程中,生性狡诈的王家章怀疑被警方跟踪,还没租好仓库便马上跑回了云南。

  同年10月12日,该贩毒团伙又开始布置另外的“计划”:在云南省瑞丽市,被告人郭积宗、彭国伟在“老板”应某某、陈某某(均另案处理)的指派下准备前往佛山,与“看铺人”李绍泽一起将藏在观音肚内的毒品取出,并交给“广州老板”。

  五天后,郭积宗、彭国伟到了佛山。找到李绍泽后,三人购买了用来敲开佛像的铁锤,还有装毒品海洛因的两个旅行袋。10月22日,他们将4个佛像藏匿到佛山南海区大沥的×号店铺。

  10月24日早上,“广州老板”张法坚打来电话,约三人碰面。郭电话约好张“老板”在大沥公园碰头。结果被早已在附近埋伏多时的警员当场抓获。并当场缴获3个旅行袋净重77.9千克毒品海洛因以及小汽车一辆。

  与此同时,佛山专案民警与云南警方紧急联系,在云南瑞丽某酒店将逃走的王家章抓获。

  上诉后高院终审定刑

  2004年4月6日,佛山市人民检察院指控被告人郭积宗、张法坚、彭国伟、李绍泽、王家章犯贩卖毒品罪,佛山市中级人民法院对此案依法作出了刑事判决。

  法院宣判后,五名被告人均不服,向广东省高级人民法院提出上诉。该院组成合议庭进行审理,通过调查、讯问,基本维持原判。省高院判定该案被告人郭积宗、张法坚、彭国伟死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;判定被告人李绍泽、王家章无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

  该案于昨日由广东省高院委托佛山中级人民法院宣读了终审判决书。

评论】 【 】【打印】【关闭

海员宾馆顺利爆破 "运动饮料"标识不明 荔湾湖群鱼暴毙 煤矿被困矿工生机渺茫
广东悬赏通缉110名在逃重案疑犯(附全部名单) (2005-08-09 星期二)
广州海员宾馆北楼成功爆破 海珠城坍塌如何问责 (2005-08-09 星期二)
粤专科补报志愿为12-13两日 300分仍可能上大学 (2005-08-09 星期二)
广州北京路整治“住改商”将给予一定政策倾斜 (2005-08-09 星期二)
15年募捐5700多万 穗将提高见义勇为奖金抚恤金 (2005-08-09 星期二)
未来几天全省都将出现雨水天气 但雨水难抑高温 (2005-08-09 星期二)
省内首家"女子医院"珠海开诊 保护病人隐私(图) (2005-08-09 星期二)
深圳破特大走私枪支案 仿真枪可装备一个连(图) (2005-08-09 星期二)
广东退休证今起免费领 由省劳动保障厅统一印制 (2005-08-09 星期二)
教育部重申高校不拒乙肝携带者 限报专业可调剂 (2005-08-09 星期二)
天河珠村举办"乞巧文化节"今起可看"七娘大戏" (2005-08-09 星期二)
今日一线:母亲街上割腕乞讨救女的背后(组图) (2005-08-09 星期二)
新理念时装店吸引眼球 迪士尼烟花似"行雷火烛" 桶装水安全吗? 闪花你眼
·两万多元变卫生纸 倔强农妇候数月擒骗子 ·妙龄女被拐嫁老翁遭锁6年 无奈中已生育三子
·广州林和村发生命案 一男子出租屋内疑被捅死 ·广州发生重大火灾 大火共造成三死一重伤
·高考专科B类投档线敲定 广州大学477分(图) ·车主拒交4元停车费 开车碾压收费员致其重伤
·秋老虎驾到炎热依旧 台风渐远全省各地均有阵雨 ·新生婴儿肚脐上长有第三只脚(图)
·油价上升 广东省10条线路客运票价平均上涨5% ·男子在家裸体炒菜 两名女邻居感到性骚扰

关键词一

用铁腕遏制安全事故 张德江提出十项要求
母亲割腕救女的背后
联网很难吗?
兴宁矿难102名矿工被困
中央领导高度关注大兴煤矿透水事故
兴宁煤矿透水102人被困井下
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
古巨基广州代言 被女歌迷强吻吓坏(图)
黄圣依泪诉经纪公司 称将会同星辉公司斗争到底(图)
安又琪取代周迅林心如代言 超女中最欣赏李宇春
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食日记:冰林城下
地产商扛不住 广州楼价下降3.8%
新客站改变格局 龙华成地产潜力股
小区被一分为二 中海康城业主维权
清辣浓香异国菜 醒胃开怀(图)
"冰与火"味蕾的爱恨纠缠(组图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网