新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-10 09:57 广州日报

  今天,一个人体影展在广州图书馆开展。这一据称“全球首创”的“唯美仿真三维立体人体艺术摄影展”将展出到月底。特别引人注目的是,展厅中安置了几台小型电影观片机,观众可看到数十幅极富立体效果的“人体艺术作品”。但这个展览,并没有经过文化部门的审批。

  记者昨日在现场看到,300多件展品清一色是以年轻女性为模特的裸体或仅有数缕衣物着身的大幅照片。据主办方负责人董一锦介绍,这些模特都是从全国各地选拔出来的,都是自愿拍摄。拍摄中首次使用了一种最新的三维立体摄影技术,作品像素达到2000万,据称是世界上清晰度最高的摄影技术,之前还没有在人体摄影上使用过。

  用立体摄影拍摄裸女有无色情之嫌?董一锦表示,这些照片都是纯粹的艺术作品,是为了表现人物“冰肌雪肤”的皮肤质感和“天生丽质”的娇媚神韵,突出不同人物的个性、气质及内涵。

  据了解,这个展览开展并没有经过文化部门的批准。对此,广州市文化局有关负责人的答复是:从来没有任何一个文件将“人体摄影展览”列入文化部门的审批范围之内,这超出了他们的职权范围。另一位工作人员则表示,2004年7月1日起实行的《美术品经营管理办法》降低了美术品经营的市场准入门槛,主办单位只要有合法的身份,有工商部门发的资质证书,便可以进行美术品经营活动,不需要到文化部门审批。对于展览已经转为事后监管,如果在“人体艺术”展中发现有违规展品,将由文化稽查部门进行查处,涉嫌淫秽色情的,公安部门也会介入。

  业内人士指出,对于摄影作品中所谓“淫秽色情”的认定,目前国内的界限还远远谈不上清晰。记者从广州市新广局和广东省新闻出版局了解到,对于这一概念,比较明确的依据还是1988年颁布实行的《关于认定淫秽及色情出版物的暂行规定》,17年来就没有新的标准出台,更没有专门针对人体摄影的规定。(记者卜松竹)

评论】 【 】【打印】【关闭

海员宾馆顺利爆破 "运动饮料"标识不明 荔湾湖群鱼暴毙 煤矿被困矿工生机渺茫
台风“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) (2005-08-10 星期三)
广东高校规定敲定 在校大学生怀孕可休产假一年 (2005-08-10 星期三)
番禺公交车票价拟从1.5元涨至2元 明举行听证会 (2005-08-10 星期三)
广州美京酒家遭罚停业 北京三分店同日停业(图) (2005-08-10 星期三)
广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首(图) (2005-08-10 星期三)
80公斤海洛因藏身佛像内 三人判死两人判无期 (2005-08-10 星期三)
广州海员宾馆北楼成功爆破 海珠城坍塌如何问责 (2005-08-10 星期三)
粤专科补报志愿为12-13两日 300分仍可能上大学 (2005-08-10 星期三)
广东清理整顿收费项目 城里人禁买宅基地受质疑 (2005-08-10 星期三)
省内首家"女子医院"珠海开诊 保护病人隐私(图) (2005-08-10 星期三)
深圳破特大走私枪支案 仿真枪可装备一个连(图) (2005-08-10 星期三)
今日一线:母亲街上割腕乞讨救女的背后(组图) (2005-08-10 星期三)
新理念时装店吸引眼球 迪士尼烟花似"行雷火烛" 桶装水安全吗? 闪花你眼
·两万多元变卫生纸 倔强农妇候数月擒骗子 ·妙龄女被拐嫁老翁遭锁6年 无奈中已生育三子
·广州林和村发生命案 一男子出租屋内疑被捅死 ·广州发生重大火灾 大火共造成三死一重伤
·高考专科B类投档线敲定 广州大学477分(图) ·车主拒交4元停车费 开车碾压收费员致其重伤
·秋老虎驾到炎热依旧 台风渐远全省各地均有阵雨 ·新生婴儿肚脐上长有第三只脚(图)
·油价上升 广东省10条线路客运票价平均上涨5% ·男子在家裸体炒菜 两名女邻居感到性骚扰

关键词一

用铁腕遏制安全事故 张德江提出十项要求
母亲割腕救女的背后
联网很难吗?
兴宁矿难102名矿工被困
中央领导高度关注大兴煤矿透水事故
兴宁煤矿透水102人被困井下
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
古巨基广州代言 被女歌迷强吻吓坏(图)
黄圣依泪诉经纪公司 称将会同星辉公司斗争到底(图)
安又琪取代周迅林心如代言 超女中最欣赏李宇春
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食日记:冰林城下
地产商扛不住 广州楼价下降3.8%
新客站改变格局 龙华成地产潜力股
小区被一分为二 中海康城业主维权
清辣浓香异国菜 醒胃开怀(图)
"冰与火"味蕾的爱恨纠缠(组图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网