新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

游戏币酷似硬币惹争议 公交车每天收到不少游戏币(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-17 09:29 信息时报

左边的假硬币与真的相比,颜色比较亮,花朵旁边的拼音也比较大。陆明杰 摄

点击此处查看更多图片新闻

  游戏币酷似硬币惹争议 公交车每天收到不少游戏币

  据称游戏币多出自街机店

  时报讯(记者 叶静 实习生 陈丹丹) 如果不仔细看,还以为游戏厅的游戏币是一元硬币。本来游戏币只能在游戏厅里流通,但某些“聪明人”却利用游戏币和一元硬币极为相似,竟将其扔进公交车投币箱里乘车。游戏币混在一堆真的一元硬币里,足以乱真,让人防不胜防。据了解,这些游戏币多数出自一些非法经营的游戏厅(俗称街机店)。

  每天都能收到游戏币

  据介绍,用游戏币以假乱真乘车的情况,已为时不短。52路公交车司机告诉记者,用游戏币投币上车的情况很普遍,每天都能收到。不少乘客把假币混在真币中间,很难发现,特别是晚上,根本看不出来。如此一来,公交公司只能吃哑巴亏。

  记者了解到,多数游戏币出自非法经营的游戏厅内,一般一元硬币能买到4~5个游戏币。如果投游戏币乘公交车,不仅可以多乘2~3次,还可以每天“省下”不少公车费。

  记者发现,游戏币无论从大小、形状、外观、重量上都与一元硬币极为相似。游戏币两面都印有和一元硬币背面相似的菊花图案,靠近圆周的位置,真币刻着“ZHONGGUO RENMIN YINHANG”假币则刻着“ZHONGGUO WANXIANG YOUXI”。

  游戏币来自非法游戏厅

  日前,记者来到北京路,在靠近新大新百货公司的几家非法运营的游戏厅内看到,有人购买了游戏币后并不用,而是带出了游戏厅。

  而在白云区陈田村的陈田南街内,记者发现这里的游戏厅大多开在楼上或是街里比较偏僻的地方,玩游戏的大多是一些未成年学生。据村民陈伯介绍,他去市场买菜,有时会收到游戏币。因做得非常逼真,所以很难分辨得出来。

  不少中学生告诉记者,他们曾见过有同学拿着游戏币去打街上的公用电话,以及购买自动售货机中的商品,有时候机器会吐出来游戏币,有时候却不会。

  记者了解到,游戏厅使用的游戏币来源较乱,游戏币的市场很不规范,各个游戏厅都可以自行定价。而且游戏币的材料以铜、铁为主,所以价格便宜。

  是否仿制人民币难界定

  针对这种现象,市工商局有关人士向记者表示,游戏厅委托生产、使用这种酷似人民币的游戏币,涉嫌鱼目混珠打擦边球。但按现行政策规定“任何人不得仿制人民币”,究竟游戏厅生产“仿真”币的做法是否属于仿制人民币比较难认定,因为游戏币上印刷了游戏的字样或者游戏厅的字样。

  市110接警中心有关人士认为,游戏币未在市场上流通就不算货币,也不应该算作假币。游戏厅生产酷似1元硬币的游戏币严格来说算不上生产假币,但一些市民拿着游戏币当成货币使用就属于违反公德的行为。一旦被查实,可按治安管理条例给予教育、罚款等处罚。

评论】 【 】【打印】【关闭

广州昨大雨倾盆 澄海大火责任人被刑拘 加油排长龙 两女童被困电梯一整夜
广州昨遭暴雨袭击 部分路段水淹导致塞车(组图) (2005-08-16 星期二)
广东透水煤矿董事长被监视居住 再发现两具遗体 (2005-08-16 星期二)
人事变动:邓维龙任珠海市委书记 方旋另有任用 (2005-08-16 星期二)
华南新城将取消楼巴 广州一汽接管开通5条线路 (2005-08-16 星期二)
选举动态:广州新区人大代表选举外来人员可参选 (2005-08-16 星期二)
南方航空董事彭安发涉嫌违法被捕 解除董事职务 (2005-08-16 星期二)
"珊瑚"虽走雨水难休 广东天气仍然不稳定雷雨多 (2005-08-16 星期二)
广东高校专科三B二次录取 部分院校降分求生源 (2005-08-16 星期二)
日军发行军用票掠夺 八年使广州一贫如洗(图) (2005-08-16 星期二)
汕头大火3责任人被刑拘 暂无人员伤亡报告(图) (2005-08-16 星期二)
广州市区牌全面更换 大学城二期工程中旬移交 (2005-08-16 星期二)
TVS1今日一线:航空货运 为何频频丢货?(组图) (2005-08-16 星期二)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

7吨盐酸泄漏村民疏散 方圆百米植物枯萎
航空货运 为何频频丢货?
公交播广告:另类骚扰?
兴宁矿难 疑问重重
大兴煤矿安检形同虚设
关注兴宁煤矿透水事故
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网