新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

大石——曾经街头乞讨的日子(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-18 18:49 南方电视台

篆刻大家荆鸿老师与大石

点击此处查看更多图片新闻


上进青年——大石

点击此处查看更多图片新闻


大石认真的从事雕刻艺术工作

点击此处查看更多图片新闻

  大石——曾经街头乞讨的日子

  记者:杨海涛 古文健

   今天,我们主人公是个残疾人,他叫大石,石头的石,现在以搞篆刻为生。在行内也算的上是一位小有名气。不过,他之前的身份却很特殊,他是一个乞丐,在广州街头讨了三四年的钱。

   九七年,大石从山东老家来到广州。也就是从这一天开始,大石开始了在广州讨饭的生涯。火车站附近的天桥上成为了的第一个落脚点。大石读过两年书,多少有点文化,刚到广州,虽然拖着残疾的身躯,以天桥以写粉笔字方式乞讨,几天下来,还是让大石感觉很羞愧。

   第二年,在山东农村生活的大石,仍然感觉无法面对生存的问题。第二次他又来广州,没有选择,乞讨是解决他现实问题最直接的方式。从一九九七第一次到广州开始乞讨,大石前后有三四年的时间一直在广州街头行乞为生,做为一个身有残疾,但又心有不甘的山东大汉,他从来就没有放弃寻找改变自己命运的机会。

   一次奇遇,大石遇上了好心人。当时大石依旧在地上写字,被篆刻大家荆鸿老师看见了。初次看见大石,荆鸿老师就把身上的钱都给大石,但钱不能解决大石的根本问题,于是他就问大石愿不愿意学篆刻。荆鸿老师的诚心感动了大石,经过半年的努力学习,他已经可以独立刻章,而这也就开始了自食其力的日子。

   今天的大石,事业也算是小有成就,生活相对好了许多。但是,他没有忘记自己的过去。有时间还参加了义工,到救助站参加救助流浪乞讨人员回家的活动。有时外出时,他还会和一些乞讨者聊聊天。大石说,凡是曾经讨过饭的人,羞愧感一直都很难消除,虽然过去很多年了,他自己一直都没有办法解决这个心理障碍。不过,到了今天,他也不担心别人知道自己过去曾经是个乞丐。

  (实习编辑:胡肇欣)

评论】 【 】【打印】【关闭

聚焦粤油荒之解析 少女疑患脑瘤留书出走 茂名农妇产下连体男婴 游戏币酷似硬币惹争议
深汕高速公路客车与货车对撼造成4死28伤(组图) (2005-08-18 星期四)
汕头澄海大火责任人跳楼身亡 火灾使其损失近亿 (2005-08-18 星期四)
广州治安重点区即装摄像头 政府将拨专款到社区 (2005-08-18 星期四)
广州野蛮公交死灰复燃 孕妇体验生死时速(组图) (2005-08-18 星期四)
广州枪决4名抢劫杀人犯 千名市民旁听大会(图) (2005-08-18 星期四)
广东暂不考虑央行关于取消商品房预售制度建议 (2005-08-18 星期四)
广州将建最大人工湖泊 20亿吨北江水后年入广佛 (2005-08-18 星期四)
珠槽罐车被撞化学品泄漏 广惠高速堵车三四公里 (2005-08-18 星期四)
广东发明账号验证系统 刷卡前用电话解冻账号 (2005-08-18 星期四)
下月驾考或增9项内容 黑驾校5000元免考?(图) (2005-08-18 星期四)
海关为优秀缉毒犬印名片 每条价值20-30万(图) (2005-08-18 星期四)
TVS1今日一线:买豆瓣酱 附赠30多只蟑螂(组图) (2005-08-18 星期四)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

张广宁要求:确保406个油站今起都有油加
“蟑螂”豆瓣酱 是怎样炼成的?
医生收回扣是因待遇不高
广东严打哄抬油价行为
全城加油站大巡查
异地大营救
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网