新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

小学开办“贵族”实验班引争议 与普通班收费相差3000元(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-30 01:01 信息时报

有家长担忧高收费实验班的设立容易在学生中滋生金钱崇拜。

点击此处查看更多图片新闻

  小学开办“贵族”实验班引争议 与普通班收费相差3000元

  学校表示此乃“因材施教”

  时报记者 周桂平 董海云 摄影 时报记者 高贵彬

  开学在即,教育方面的投诉日渐升温,关于小学开设实验班的投诉也浮出水面。“小学阶段就开实验班,而且实验班与普通班每学期的学费要差约1500元。”日前,张女士在投诉电话里这样告诉记者,“义务教育阶段不是不能开实验班吗?”

  记者经调查发现,东莞目前许多民办学校都开设有“实验班”,而这些 “实验班”并不是以往所谓的尖子生组成的班级,而是按学生家庭的经济承受能力而划分的“贵族班”。小学能不能开实验班?小学开设实验班究竟是利大于弊还是弊大于利?市民对此弹赞不一。

  相差学费3000多元

  张女士报料说,今年她的儿子即将升入小学四年级,但由于工作关系,近日她要从广州调入东莞黄江,听说黄江镇某示范学校教学质量很好,近一段时间,她多次前往该学校了解情况。但该校的小学阶段就分实验班和普通班,让她有些无所适从。

  按照该校规定,四年级实验班每学期的学费为3620元、普通班的学费为1960元,同一年级不同班级学生每学期的学费相差1660元。入学前不必进行任何考试,学生家长可以根据自身的经济状况,为自己的孩子选择不同类型的班级。

  据该校的老师介绍,该校是从去年开始推行实验班的,目前该校1~6年级均开设有实验班,每级一个班。学费上,各年级普通班与实验班要相差1500元左右;在师资配备上,实验班除了有全新的电脑上课外,还有专门外籍老师上课、培养兴趣的第三课堂,另外,老师还会有针对性地为不同的学生上课。总之,实验班是全面培养学生的兴趣,因材施教培养学生。

  普通班前五名也设置奖励

  学校开设实验班会不会对普通班的学生产生不良影响呢?许多家长表示了这样的疑问。

  该校招生办的老师告诉记者,为了激励学生好好学习,对普通班的前五名,学校将予以不同程度的奖励,比如实物奖励、或者减少学费转入实验班等。

  “最高可以奖励多少呢?”记者问。

  “500元左右吧!”招生办的老师很肯定地回答。

  随后,该老师告诉记者,该学校生源很好,学生家长也很喜欢该校的实验班。据称,截止上周,该校三年级实验班报名的人数多达48个,已经超过了原计划的40人了,目前已停止招生。

  老师子女上不起实验班

  “我们学校有实验班,但就目前我自己的经济状况来看,我家的小孩是上不起我们学校的实验班的。”常平镇某民办学校的黄老师对记者说。

  据黄老师讲,目前他们学校只从一年级到四年级设实验班。一年级实验班学生每期的学费为2900元,普通班学生每期的学费为860元,每学期相差1500元左右。

  黄老师给记者算了一笔账,东莞教师工资由几部分组成:基本工资、季度奖、生活补贴、浮动津贴等。一个工作一年的民办学校教师基本工资800元左右,季度奖每季度500元(各镇有区别),生活补贴一月200元(各镇有区别)。两个学期都有浮动津贴300元左右。加上文明奖等其他补贴,月收入也不到2000元。若除去1000元的生活开支,每月就剩下几百元了。

  而对那些每月只有几百元收入的外来打工一族而言,供孩子读普通班都嫌吃力,更不用说上实验班的高额费用了。

  各方意见

  正方

  学生: 能多方面培养学生素质

  常平某民办小学三年级学生王玉说: “我觉得实验班好,起码能多一些学习的机会。”

  黄江某小学的张颖同学说:“我挺想上实验班的,不仅能学很多第三课堂的东西,另外还不会出现普通班存在的电脑不足现象。我希望到初中也能进实验班。”

  张颖还告诉记者,她与很多同学们都觉得现在的电脑派位有不合理方面。一些同学成绩不是很好,户籍所在的地段也没有好的小学,按照电脑派位,只能就读那些很一般的小学,很不公平。上实验班,就可以给那些成绩不好的同学一个全面发展的机会。”她还告诉记者,为了迎接实验班考试,学校目前开办了数学、语文“尖子班”,每周各上两节课,每次一小时。

  老师:开办实验班是因材施教

  “实验班的开设,体现了社会的一种需要!”东莞市黄江镇某示范学校教务处朱主任表示,教育应该要平等,但也要注意因材施教。他认为,东莞外来学生较多,现在小学生各方面的发展水平差异大,因此全部以一种尺度教学,一刀切教学,对一些学习成绩相对较好的、成绩差的、或者有发展特长的学生都没有好处,因此这部分学生的家长都希望能够开设实验班。朱主任认为,设实验班最大的好处是在不给学生重负的前提下,每个人都有机会就读条件较好的小学,比单独看学习成绩要公平得多。

  常平文化学校的有关负责人也认为,从学校办学、培养人才的角度说,学校更倾向于办实验班。他认为,学生层次参差,好的学生吃不饱,差的学生消化不了,对教育资源是很大浪费,对优生和差生都不公平。

  反方

  家长:“实验班”易滋生金钱崇拜

  但王玉的妈妈对此持意见,她告诉记者,目前东莞小学阶段所开设的实验班大都不需要考试,只要学生家长的经济条件允许就可以进入,学生一旦知道家长有钱了就可以让他们轻易进入实验班,没钱了就要读普通班的话,怕孩子从小在心理上产生对金钱的崇拜。一旦这种不良心理形成了,将对孩子以后的成长非常不利。

  部门说法

  义务教育阶段学校不得再设“实验班”

  东莞市教育局相关负责人指出,今年上半年的全市普教工作会议特别强调了今年将规范提高民办教育、减轻学生过重学业负担等内容。

  根据会议精神,今年全市将进一步落实“减负”措施,义务教育阶段学校入学和转学一律不得对学生进行任何形式的考试、测试或变相考试、测试,也不得以小学阶段各类学科比赛、竞赛(包括奥数竞赛)成绩作为入学和转学的依据。公办、民办义务教育阶段学校实行随机编班,不得开设“实验班”、“特色班”、“创新班”、“奥数班”,更不得以举办这类班为名进行招生和升学考试。未经上级教育行政部门批准,不得组织中小学生参加学科竞赛、比赛。

  学校不得按成绩给学生排队,已实行课程改革的学校期末考试成绩要用A、B、C、D、E等级制表述,不再实行百分制。义务教育阶段学校每学期只进行一次期末学科考试,不得举行任何形式区域性学科统考或变相学科统考。必须按照省教育厅印发的中小学教学用书目录要求选用教材。义务教育阶段学生每门课程只准使用一种教材,任何单位和个人不得要求学生购买教材外的教辅资料。

  专家说法 赢利性实验班不可取

  东方明珠学校执行校长俞宗友表示,关于办实验班的事情,教育界从来都是意见不一。看这个问题还得从办学者的出发点来看,如果办学者本着因材施教的出发点,学生可以通过在这个班的学习,将自己的专长充分发挥,应该是可以理解的。如果办学者办实验班的目的是为了赢利,这种办班的效果值得怀疑。

  俞宗友还表示,对于实验班的问题,东莞市教育局曾经下发过文件,要求学校取消各类特色班,以达到减轻学生和家长负担的目的。“作为办学者,应该执行这个文件,应该依法办学。”

评论】 【 】【打印】【关闭

最后的欢乐时光 人比蝴蝶美 亚洲艺术之门首窑出炉 珠江新城美食广场昨清拆
国家立法禁止性骚扰 广州九成女性遭遇过性骚扰 (2005-08-29 星期一)
广佛高速大巴旋转侧翻 载客近50人近半伤(图) (2005-08-29 星期一)
珠江新城美食广场停业 原址将建150米高大楼 (2005-08-29 星期一)
个税下月在京听证 地税部门否认广州2300元起征 (2005-08-29 星期一)
深圳13片区规划法定图则亮相 向市民公开展示 (2005-08-29 星期一)
广州数十警察围山擒捍匪 激战后悍匪投降(组图) (2005-08-29 星期一)
零距离接触放心早餐生产全过程 薯条致癌率高? (2005-08-29 星期一)
未来三天重上35℃ 紫外线很强出门做好防晒措施 (2005-08-29 星期一)
行内人踢爆"药贵"内幕:老药换新名价涨数十倍 (2005-08-29 星期一)
广州环市东路与农林下路人行天桥9月拆完(图) (2005-08-29 星期一)
广东省卫生厅副厅长透露:医改新方向料年内面世 (2005-08-29 星期一)
天然气明年进广州 穗江南大道56户居民可以回家 (2005-08-29 星期一)
下午茶时间 水果作主 百元以下一样扮靓 俏肚兜招摇过市 便当盒不止是便便当当
·女白领出资十万为周笔畅拉票(图) ·男友寻欢不成一怒杀人 女教师被掐死同事家中
·深圳最大交通意外追踪 重伤9人转院2人深度昏迷 ·失业已婚男网上钓到美眉一夜定情 谎称杀人要钱
·烂赌亏空竟称被迷劫 业务经理报假案被拘 ·深圳:校巴狂冲人行道 撞死19人(组图)
·“粉笔”“凉粉”昨晚天河拉票 ·一个月档口被砸三次 只因生意红火?(组图)
·穗全面铺开押运保镖业务 私人300可请镖局护驾 ·如此路面 车辆路过像“越野”(组图)

关键词一

小病大治 滥开药肥了医院苦了百姓
饮食男女美食争夺战
美声“哭丧” 是美还是丑
广州加油站一边冷一边热
全城加油站大巡查
花都:遇溺身亡小童仍横尸工地
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:李彩桦广州“逛街” 遭遇路人围堵
《丑公主》首次广州演出(图)
9月3日10元票价看抗战电影
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
新浪美食大赛圆满结束
新盘猛出广州楼市价格战一触即发
走近深圳室内设计大师
广州房产看房团活动第六期报名
Fit Fit健身:有氧能量餐!(图)
珠江新城美食广场昨天清拆(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网