新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

广州新鲜事:“义务反扒QQ群”网下出击抓贼

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-30 09:29 南方都市报

  他们不是警察,本互不相识,为“抓贼”在网上组成“广州义务反扒QQ群”

  他们没反扒技巧,缺乏法律知识,无安全保障,渴望被收编,却投靠无门

  8月27日晚9时20分,昏暗的海珠广场,1男1女坐在草地上,包放在身边,专心聊天。坐在旁边的一名白衣男子爬过去,偷偷拿起包,扔给接应的紫衣男子,分头逃跑。

  “捉贼啊!”旁边十余名青年腾地同时起身,追击白衣男子。一个绊腿,白衣男子倒地就擒。紫衣男子同时被另一名青年捉住,被不停旋转,晕倒在地,人赃并获。“我的包!我的包!”女子由尖叫转为欢呼,“抓到了!抓到了!”

  这不是警方行动,而是十多名网友———“广州义务反扒QQ群”成员自发组织的捉贼行动。此前据他们调查这里活跃着盗窃团伙。这次行动是该义务反扒QQ群的第三次行动,也是首次“大捷”。

  “建群”QQ连起一群志同道合者

  这是一群素不相识的年轻人,因为“广州义务反扒QQ群”这个网络平台走在了一起。

  “我就是想找志同道合者,共同打击小偷。”该QQ群创建者“阳光灿烂”说。1998年的时候,他在石牌附近遭抢挨打,2002年和2003年家里两次被偷,所以非常憎恶小偷。“阳光灿烂”说,他练过散打,今年5月在人民公园还抓过小偷,但觉得自己一个人的能力毕竟有限,后来想到通过QQ联络热心人士,利用业余时间参加反扒。

  “阳光灿烂”7月21日发起广州义务反扒QQ群,还曾邀请一起练过武的朋友加入,后来不断有网友通过朋友们的宣传介绍加入进来。到8月28日,已有34名网友加入。

  “阳光灿烂”说,网友们平时在QQ上聊天,交流一些反扒的心得。

  大家形成一致意见:“其实小偷胆子很小的,站出来的人多了,就不敢怎么样了。”

  8月23日,本报记者在腾讯QQ的群目录下发现了广州义务反扒QQ群,申请加入,并得到许可记录了8月27日的反扒行动的全过程。

  “集合”网上熟人网下陌生

  8月27日晚8时40分,比预定时间晚了40分钟,15名网友,包括2名女性,按照QQ群BBS发布的消息,来到集合地点、海珠广场麦当劳餐厅。

  “你好,我是十三少”,“我是蓝雨”,“我是紫色百合”……大家用网名彼此问候。网友们的年龄在20至35岁之间,有些是大学生,文化程度多为大专以上。

  “阳光灿烂”给大家展示携带的“武器”———铁制伸缩棍,“以防万一,28元买的”。十余名男网友看上去比较健壮,不少还是武术爱好者。两名女网友则显得十分特别,她们是此次行动的“诱饵”。“蓝雨”是成员中最娇小的女孩,1.5米左右,瘦瘦的,留着披肩长发,脚上穿着一双高跟鞋。

  寒暄之时,“鎏芒”带着一位网友先前往行动的地点———海珠广场打探情况。“鎏芒”若无其事地在广州来回转悠,寻找盗窃分子。

  夜幕下的广场,十分昏暗,广场中央有人摆放一台14英寸黑白电视机,有人在唱卡拉OK,数十人坐在旁边听。东侧草地上有人在练武术,翻跟头。

  北侧草地上三三两两坐了很多人。“鎏芒”怀疑那些四处张望无所事事的人就是“小偷”,“有80%的可能性”。

  “分工”靓女充当“诱饵”

  “青锋”晚到了半个钟头,“阳光灿烂”一看到他,舒了一口气,“我们的主力来了”。25岁的跆拳道一级运动员“青锋”来自湖南常德,一身运动装扮———橙色汗衫+黑色运动裤+白色运动鞋。刚坐下,他就将一根双截棍摆在桌上。“这是我的反扒武器,随身带”。记者说错了他的网名,“青锋”急忙更正,“三分侠气义傲青云,我不会悔对‘青锋’二字的”。

  晚9时,“阳光灿烂”开始进行分工,准备行动:“蓝雨”、“紫色百合”分别和一名男网友假扮情侣,坐在草地“亲热”,把包放在旁边,吸引小偷上钩。其余队员以两人结伴的方式在后盯紧。

  “蓝雨”一直静静地坐着听行动方案,随着行动时间的逼近,她脸上的笑容渐渐收敛,不时双手合十……“我不是紧张,是期待。”“蓝雨”见记者眼神疑惑,赶紧解释,“别看我个小,我还在公交车上捉过三次贼呢!”

  “蓝雨”说,去年9月,在公交车上,坐在她旁边的男乘客睡着了,七八个小偷趁机用钳子夹钱包,她发现后就把手放进包里,摸到手机拨了110,然后大声地对小偷说:“我是他女朋友,我已经拨了110,你们再敢偷,我马上叫警察!”此时,那位男乘客醒了,小偷们也只能作罢。

  “蓝雨”说,广州的小偷都是被人们宠坏的,要是大家都勇敢一点,就不敢猖狂了。

  “行动”两贼吃“饵”被擒

  晚上9时10分,行动开始,大家保持距离,先后走进海珠广场。两对情侣按要求先后坐在北草坪上。“蓝雨”将挂包随意地放在身边,和“男网友”忘情地谈笑着。

  还不到2分钟,小偷就“出手”了,这让还在找埋伏位置的网友吃了一惊。

  一名身穿白色T恤的男子,在“蓝雨”不远处趴下,偷偷地往前蹭,然后轻轻拉起挂包带,慢慢将包拉到手中,马上扔给2米外的穿紫色T恤的男子。

  “抓贼!”网友们发出了抓捕信号,旁边的十多名网友呼啦一下全站了起来,两小偷立刻分头逃窜。事后,“蓝雨”惊呼:没想到这么快就被小偷盯上了,她当时居然没有察觉。

  此时坐在草地上上百人全部站起来看热闹,有人也跟过来追击白衣男子。

  人群中传出“(小偷)有刀子,有刀,小心点”的警告声。原来白衣男子已掏出一把水果刀,在夜色中发出寒光。白衣男子与几位网友厮打起来,一名网友在前面一个绊腿,白衣男子当即摔倒在地,手中的水果刀也掉在了地上。

  白衣男子被众人围追的时候,这边“阳光灿烂”与紫衣男子形成一对一“单挑”之势。

  “阳光灿烂”的眼睛死死盯住包,大家都去追白衣男子时,他一人冲上前,抓住紫衣男子,一手按住对方左肩,一手抓住右肩,让小偷在原地转圈。

  紫衣男子一只手伸进口袋,摸来摸去,也许被不停旋转,晕倒在地,刀套刚掏出来就掉在地上(事后去找,里面没有发现刀)。紫衣男子终于敌不过“阳光灿烂”,晕倒在地,人赃并获。这时“阳光灿烂”边呼网友前来帮忙,边抱怨“怎么全走了,就留我一个人?怎么没人盯赃物”?

  “失控”警察到网友撤

  小偷落网了,有网友激动了,围观的群众也活跃起来。大家都拥向倒地白衣男子,“打死他,打死他……”现场顿时陷入骚乱。白衣男子的头部、后背不断遭到踢打,很快就不动弹了。有网友上前制止,“别打了,否则要出事!”可刚拉走一个群众,又冲上来一人。

评论】 【 】【打印】【关闭

最后的欢乐时光 人比蝴蝶美 亚洲艺术之门首窑出炉 珠江新城美食广场昨清拆
深圳至重庆客车在长沙发生特大车祸致17人死亡 (2005-08-30 星期二)
禁止性骚扰 广东法律界人士认为难定性和难取证 (2005-08-30 星期二)
广州大学整体搬入大学城 7条点对点交通线开通 (2005-08-30 星期二)
广东规范中小学校务公开 发钱收费拒绝暗箱操作 (2005-08-30 星期二)
广式腊味退出江湖?5大腊味品牌执行新标没问题 (2005-08-30 星期二)
汕头“8.14”特大火灾事发仓库爆破拆除(组图) (2005-08-30 星期二)
广铁警方摧毁特大制贩假火车票团伙头目落网(图) (2005-08-30 星期二)
珠江新城美食广场停业 原址将建150米高大楼 (2005-08-30 星期二)
个税下月在京听证 地税部门否认广州2300元起征 (2005-08-30 星期二)
深圳13片区规划法定图则亮相 向市民公开展示 (2005-08-30 星期二)
行内人踢爆"药贵"内幕:老药换新名价涨数十倍 (2005-08-30 星期二)
广州环市东路与农林下路人行天桥9月拆完(图) (2005-08-30 星期二)
下午茶时间 水果作主 百元以下一样扮靓 俏肚兜招摇过市 便当盒不止是便便当当
·女白领出资十万为周笔畅拉票(图) ·男友寻欢不成一怒杀人 女教师被掐死同事家中
·深圳最大交通意外追踪 重伤9人转院2人深度昏迷 ·失业已婚男网上钓到美眉一夜定情 谎称杀人要钱
·烂赌亏空竟称被迷劫 业务经理报假案被拘 ·深圳:校巴狂冲人行道 撞死19人(组图)
·“粉笔”“凉粉”昨晚天河拉票 ·一个月档口被砸三次 只因生意红火?(组图)
·穗全面铺开押运保镖业务 私人300可请镖局护驾 ·如此路面 车辆路过像“越野”(组图)

关键词一

小病大治 滥开药肥了医院苦了百姓
饮食男女美食争夺战
美声“哭丧” 是美还是丑
广州加油站一边冷一边热
全城加油站大巡查
花都:遇溺身亡小童仍横尸工地
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:李彩桦广州“逛街” 遭遇路人围堵
《丑公主》首次广州演出(图)
9月3日10元票价看抗战电影
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
新浪美食大赛圆满结束
新盘猛出广州楼市价格战一触即发
走近深圳室内设计大师
广州房产看房团活动第六期报名
Fit Fit健身:有氧能量餐!(图)
珠江新城美食广场昨天清拆(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网