新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

广州惊见神秘“太岁”(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-31 14:56 南方电视台

曾在国内发现的太岁

点击此处查看更多图片新闻


小那拣到的“太岁”

点击此处查看更多图片新闻


经检查“太岁”原来是一块皮

点击此处查看更多图片新闻


“太岁”缩水变形

点击此处查看更多图片新闻

  广州惊见神秘“太岁”

  记者:杨晓玉 吴新文 黄伟轩

   中国有一句老话,叫“在太岁头上动土“。这句话说的是一种忌讳,如果不信这种忌讳,就会招灾引祸。不过我们今天要谈的,不是什么福祸,而是那个“太岁”。“太岁”究竟是什么东西呢?是动物,是植物,还是不明物体,好像没有什么明晰的答案。最近,东北人小那就告诉一线记者,他也捡了一个“太岁”。

   记者看到的“太岁”是一块透明的白色物质,大概有十四厘米长,摸起来粘糊糊的,闻起来却没有任何味道,咋一看还以为是块凉粉。其实,太岁作为具体的生物,是真实存在的,《本草纲目》中把它叫做“肉芫”“土肉”等等。如果吃了,可以“轻身不老,延年神仙”。

   这些年,国内各地找到太岁的消息就没断过。这是02年吉林发现的,这是04年内蒙古发现的。它们多数长在土里,形状不规则,像团肉,不但可以长大,而且伤口能自动愈合。再看小那的这个太岁,和北方发现的相比,确实秀气了点,不过如果真的是太岁,大小又有什么关系呢。

   李泰辉,是中科院广州微生物研究所的教授,一位著名的研究员。听说发现了太岁,他扔下手里的活就赶来了。要确定“太岁”的身份,首先得看外形。背面有棱状的纹,左右两侧有骨头一样的白色。李教授又小心翼翼的从这块肉里,清出了一些黑色的东西,都是泥土和树叶。这样看起来,它就成了完全透明的,而下面那些白色骨状物,估计是皮一样的物质卷起来的。

   初步检查结果:排除了动物和植物的可能。李泰辉教授表示,这东西跟黏菌有接近,因为有研究说,传说中的太岁是黏菌的复合体,跟太岁也对的上号。黏菌是一类生物,它是介于真菌和动物之间的,黏菌刚开始是固定长的,长到一定的时期它会动,而且它这种菌通常比较粘。

   既然这东西像黏菌,离太岁又近了一步,大家都很高兴。小那提出,不如先把这家伙放到李教授那里,让他好好研究研究。李教授当然求之不得,不过他说,还想到捡这个东西的地方去看看。在小那的带领下,我们来到了广州市花都区的洪秀全水库。山清水秀,环境不错。水库边有一棵大树,是垂钓人的必经之路。可是这里的地面很硬,根本不可能是太岁的生长地点。大家推测,这棵树正好长在斜坡上,太岁会不会是从上面阴湿的地方滑下来的呢,因为前几天,这里正好下过暴雨。

   李教授和小那都琢磨着,人家的太岁都那么大个,这个怎么这么小,会不会只是其中的一部分呢,附近还有没有更大的呢。于是搜索工作展开了。可是,到最后花都之行,李教授和小那都没有找到太岁的生长地,只能打道回府,另想它计。李教授开始了初步研究,四天过去了,终于有了发现。

   一线记者在微生物研究所再次看到太岁时,不禁大吃一惊。它的身形已经小了许多,周围原本结实的粘液,像化了水一样,但闻着依然没有味道。更让人意想不到的还在后面。四天中,李教授用显微镜对它进行了分析。这是下面那层白皮的分析结果,里面只有一条条的纤维。

   原本以为这块皮可能是它的主体部分,可现在说白了,它竟然是块布。而且这块物体的表面黏液中,竟也没有完整的细胞,这和之前推测的黏菌有很大差别。一切又变得让人摸不着头脑。唯一肯定的是,研究的目标就只剩下这些黏液了。

   李教授说,接下来他还会对黏液进行DNA测试,希望能找到一点线索。究竟小那捡到的这个东西是不是太岁,现在谁也不能肯定。我们只能期待着检测结果能早点出来,解开这个谜团。不过神秘的东西之所以吸引人,也就是因为,它们有太多人类答不出的为什么。

  (实习编辑:胡肇欣)

评论】 【 】【打印】【关闭

珠海查获走私硬盘420个 高校周边黑车市场火爆 聋女"心"的音乐 近6万游客深圳“泼水”
广州2010年开通七条城市轨道 大学城年底通地铁 (2005-08-31 星期三)
加大初中推荐生比例 广州名校拟逐步恢复初中部 (2005-08-31 星期三)
广州黄埔明天起免费婚检 免费婚检充分保护隐私 (2005-08-31 星期三)
广东兴宁将为无法找回遗体的遇难矿工立碑(图) (2005-08-31 星期三)
广州逾七成人无“医保” 白领争相购买境外保险 (2005-08-31 星期三)
专家预测2020年后全球所有能源将面临紧缺(图) (2005-08-31 星期三)
国际油价冲高广州车主考虑卖车 部分加油站关闭 (2005-08-31 星期三)
八年水价未调今听证欲涨 珠海将备三套调整方案 (2005-08-31 星期三)
广东首个面向打工者的可视电话昨东莞试点(图) (2005-08-31 星期三)
广东南海平胜大桥主塔封顶 跨度世界第一(图) (2005-08-31 星期三)
开学日天气晴热 台风"泰利"向台闽浙不登陆广东 (2005-08-31 星期三)
高校一把手禁在企业兼职 收企业报酬须全上交 (2005-08-31 星期三)
下午茶时间 水果作主 百元以下一样扮靓 俏肚兜招摇过市 便当盒不止是便便当当
·女白领出资十万为周笔畅拉票(图) ·男友寻欢不成一怒杀人 女教师被掐死同事家中
·深圳最大交通意外追踪 重伤9人转院2人深度昏迷 ·失业已婚男网上钓到美眉一夜定情 谎称杀人要钱
·烂赌亏空竟称被迷劫 业务经理报假案被拘 ·深圳:校巴狂冲人行道 撞死19人(组图)
·“粉笔”“凉粉”昨晚天河拉票 ·一个月档口被砸三次 只因生意红火?(组图)
·穗全面铺开押运保镖业务 私人300可请镖局护驾 ·如此路面 车辆路过像“越野”(组图)

关键词一

看病难!市民为挂专家号扛着铺盖去排队
小小婴儿 牵出黑心诊所
婚检也要从“娃娃”抓起?
中国留守儿童两千万
全城加油站大巡查
花都:遇溺身亡小童仍横尸工地
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:李彩桦广州“逛街” 遭遇路人围堵
《丑公主》首次广州演出(图)
9月3日10元票价看抗战电影
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
新浪美食大赛圆满结束
新盘猛出广州楼市价格战一触即发
走近深圳室内设计大师
广州房产看房团活动第六期报名
Fit Fit健身:有氧能量餐!(图)
珠江新城美食广场昨天清拆(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网