新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

广州仿真消防演习造成天河北交通大瘫痪(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-08 02:00 新快报

仿真消防演习搞瘫天河北

点击此处查看更多图片新闻

  昨天上午9时57分到10时40分,天河北一幢大厦和广州市消防局联合进行了一场逼真的消防演练。由于现场地处交通繁忙的天河北路,加上“为了尽量贴近真实”,消防部门没有通知交警等相关部门予以配合,所以演习一度造成天河北路交通瘫痪,至少数百车辆受到影响,连赶来“救火”的消防车,也一度被挤在车龙中动弹不得。

  天河北及周边路段大瘫痪

  昨天上午将近10点,天河北路与龙口中路交界处的一幢高楼浓烟大作,紧接着消防车呼啸而来,刹那间几条巨大水柱便朝天射向大楼……

  由于现场位于车水马龙的天河北,所以事发不久,天河北路上便挤得水泄不通。但车主路人们都对此表示理解,毕竟火灾事大,赶路事小。但直到大家发现这是一场消防演习后,被挤在车龙里的人们一下子怨声载道。

  记者昨日在现场看到,“火灾”发生后,率先赶到的10台消防车在大厦门前一字排开,将双向4车道占去了一半;而停在对面的“大水牛”大功率消防车虽然已尽量贴着路边停放,但也占用了近一个车道;加上不少过路的司机好奇地放慢车速“观火”,使得原本就繁忙拥挤的天河北路不堪重负,双向流速马上变缓,很快就演变成了塞车。

  塞车状况飞快蔓延,很快,天河北路上,一边车龙排到了五山路,一边则排到了中信广场,绵延近两公里,基本瘫痪;受殃及的还有龙口东路、龙口西路、五山路、天河东路、天河路等路段。据记者粗略估算,几条路段被堵住的车辆加起来至少有数百辆之多。

  不知情车主吓出一手汗

  “虽然天河北路以往也老塞车,但像今天这样一动也不动的场景实在罕见!”在省地税局旁开士多店的张老板对记者说,“以往塞车,大多发生在上下班时间,而且一般是因为天河北交通灯太多造成的。今天消防车一下子堵了两个车道,不塞死才怪!”

  记者在现场看到,被塞车辆以私家车为主。私家车主王先生就是车龙中的一员,他抱怨道:“演习的主旨是好的,但主办方应该料到这么大规模的演习肯定会引起交通堵塞,应该提前通知交警部门来疏导啊!现在搞到大塞车,多少市民被耽误了时间!”

  记者这时发现,在离现场不到20米处的一辆白色飞度里,一位女士显得坐立不安,满脸惊恐。经记者解释这只是消防演习后,这位姓孙的女士才长舒一口气,这时记者才注意到她执方向盘的手上全是汗。“刚才真是吓死我了,先是警报声响成一片,接着一栋楼冒出黄色的烟来,然后就看见消防车一辆接着一辆往这里赶,我心想,肯定是火灾了!”孙女士想驾车逃离,没想到车已被挤得动弹不得了,“我还想过下车逃命呢,只是心疼我的车……”

  记者还看到一名本来坐在的士上的乘客,因为实在受不了计价表的不断跳动而掏钱下车了。的士司机李师傅无奈地说:“乘客可以下车,我可不能下车啊,塞在这里,费多少油啊。要知道现在加个油多不容易啊!”

  直到演习快结束的10时30分,才有两名交警骑摩托车来到现场疏导车流。但直到10时40分消防车撤离后,天河北路的交通才慢慢恢复正常。

  消防部门解释

  火灾哪来得及通知交警?

  对于没有就演习通知相关部门配合一事,消防部门事后给出的解释是:为了尽量贴近真实。

  广州市消防局有关人士对记者说,以往的火灾演习,多数都会以不同方式通知交警部门予以交通疏导等配合,但昨天的演习在订制计划时就决定,尝试在不通知交警部门的情况下进行演习,以验证发生火灾时,消防部门能否及时赶到现场、人员救援能否顺利完成等内容,以便完善火灾紧急预案。

  演习在既定的40分钟内结束,大厦方面有关人士表示,这次演习“圆满成功,达到了既定目标”;消防局人士也表示,虽然塞车对消防力量及时赶到现场有影响,但不足以阻碍灭火救援按原定计划实施。

  “在真实的环境中,火灾一旦发生,消防部门根本来不及通知交警部门,我们必须第一时间赶到现场,昨天的演习情况在最大限度上还原了真实,虽然演习成功,但无法想象以这样的道路状况,需要进行大规模人员疏散的时候会是什么情景。”消防局有关人士对昨日出现的大塞车表示担忧。

  困局

  消防车也因塞车迟到

  据悉,在昨天的演习中,与现场仅一街之隔的天河消防中队派出的消防车,也因为塞车而迟了4分钟到达现场。

  昨天,天河消防中队的队员一接到119指挥中心的电话后就马上出动,无奈一掉头,就在天河北路上陷入了困局。沙河中队和员村中队的情况更糟:由于车队中有车身很宽的奔驰大功率消防车,在车流中想要转弯都十分困难,这两个中队到达现场时已比预计时间迟到了七、八分钟。

  天河中队一位消防队员无奈地对记者说:“塞车时迟到是没有办法的事,我们干着急啊。”

评论】 【 】【打印】【关闭

酷酷宝宝 怪猪出世! 梅庵夏日梅花开 疑因受气两女子轻生
广东清理政府官员入股煤矿 要求22日前撤出投资 (2005-09-08 星期四)
广东多数反对个税全国一刀切 建议调高至2500元 (2005-09-08 星期四)
未来两天广东阵雨相伴 降雨可以杀杀阳光威风 (2005-09-08 星期四)
广州歌剧院年内动工开建 李坑年内实现垃圾发电 (2005-09-08 星期四)
亚奥理事会第24届代表大会昨在广州开幕(图) (2005-09-08 星期四)
深圳将大幅提高机动车停车费 最高升幅达320% (2005-09-08 星期四)
广州70万小学生将领学生证 尴尬局面不会再现 (2005-09-08 星期四)
被控挪用上亿教育金 深圳原政协常委王庆茂受审 (2005-09-08 星期四)
穗07年建成教育强市 义务教育不再搞等级学校 (2005-09-08 星期四)
南航携手台湾华航 9月起广州赴台“一票到底” (2005-09-08 星期四)
天价月饼消失 西式月饼打健康牌叫板老字号(图) (2005-09-08 星期四)
八款新上市豪华女包 王子山公园10月迎客 另类面具怪异内衣秀 星级赏月好去处
·国税总局完成对高收入者界定 高校教师也算 ·客村小学门前的哥被割喉 一名男子惨死出租车中
·妻子红杏出墙丈夫绑架“奸夫”勒索1.5万赎金 ·800万大贪赌球“赌”进班房 与3个女人分手
·越野车起火现两焦尸 活活烧死还是焚尸? ·看病难!市民为挂专家号扛着铺盖去排队(组图)
·坐观光车贵过乘飞机 学生呼九寨沟"抢钱" ·同居男女拌嘴砍死劝架邻居 两涉案者在逃(图)
·广州大学整体搬入大学城 7条点对点交通线开通 ·广州新鲜事:“义务反扒QQ群”网下出击抓贼

关键词一

广州首次公务员双向选择大会场面火爆
排队轮号生口角 女老板银行里被暴打
“闪婚”还是“闪昏”?
种田大学生面临情感困扰
全城加油站大巡查
学生上课竟要自备桌椅
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《酒店风云》男演员吹嘘:“叫‘鸡’都打八折”
组图:叶璇广州卖弄性感 称刘嘉玲最有女人味
《童梦奇缘》内地香港同步上映 华仔亲临“五月花”造势
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
娱乐频道全新亮相
广东取消商品房预售不搞一刀切
2005年经适房 九成售给低收入家庭
新浪网深圳房产频道招聘内容编辑
广州多×丽:臭鸡翅炮制辣鸡翅!
着数推介:本周美食优惠信息
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网