新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

不眠不休 一线记者深挖“背包党”(上)(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-08 16:51 南方电视台

车上乘客感觉受骗

点击此处查看更多图片新闻


背包党骗乘客上车

点击此处查看更多图片新闻

  不眠不休 一线记者深挖“背包党”(上)

  记者:姚宏 管焱子 丘宗平

   在广州火车站,最近有个流行词:背包党。顾名思义,他们就是那种背着包包或手提行李,扮成上、下车的旅客,专骗刚到广州的异乡人的人。这些人,一般都是深夜活动,一线记者最近两晚,不眠不休,连续两个通宵为大家揭开背包党的黑幕。

   阿涛——一名曾做过"背包党"的小伙子,最近找到了一线记者,向我们提供了“背包党”的各种内幕。

   阿涛说当初加入“背包党”很无奈,因为他自己也是“背包党”的曾经受害者。当初,阿涛在广州是身无分文、举目无亲。先是被“背包党”骗,然后又从一名受害者变成加害者。

   阿涛做起背包党,内心是特别矛盾,然而受环境所迫,只得一次又一次地违背良心做了,但是一件发生在他妈妈身上的经历,让他终于感觉醒悟过来。一次母亲坐车从湖南来到广州,谁知被拉去卖了,家人为了找到他母亲,花了一千多块钱,用了一个多星期的时间,才把母亲找到。一次偶然的事件,令阿涛醒悟过来,而他也是记者得以进行暗访“背包党”的突破口。

   不入虎穴,焉得虎子,一线记者当然要实地了解一下火车站的背包党,到底是如何骗人的,经过连续两天两夜的深夜暗访,一线记者亲身体验他们的骗案过程。

   昨天凌晨五点时分,当一列火车徐徐驶站台后,出站的人,像潮水一般涌出站口。记者随着人流向车站外走,没多久,一名“背包党”就凑上来拉近乎了。

   受骗的旅客还真不少。“背包党”带着我们一行人走到省汽车站附近,突然他们又快步走了回头。在带着我们东绕西弯地走了近十分钟,他们终于来到了位于站西路一个服装城里的这间十分简陋的售票窗口。而所谓的窗口,是由三张桌子一字摆开构成,里面坐着几个男子在粗声吆喝受骗的旅客买票。

   买一张去东莞的车票收80块钱,这还是“最低消费”。而在正规车站里,一张广州到东莞万江总站的车票,只需要12块至28块。

   买了车票后,“背包党”又带我们进入候车室,这是一间更简陋的房间。晕暗的灯光,四周没有一张椅子,受骗的旅客只能蹲在地上。不时有人查问旅客去向。记者想借上厕所之机联系外界,但每一步都有“背包党”贴身“跟踪”。过了一会,人群开始骚动,有人大喊着让旅客排队上车,然而,上的不是大巴,而是一辆面包车。

   买了高价票,上了野鸡车,这一群旅客又将被拉到哪里呢?他们是如何欺骗旅客的呢?一线记者上了这辆贼车,又将面临什么呢?

   车子沿着环市西路很快转入瑶台,左拐右拐了约五分钟之后,到了所谓的北站乘车点。记者看到,已经有不少受骗旅客在这里等待上车。拉客仔并不让旅客停留,他们象赶牲口一样把旅客赶上了一辆挂着湘M22808车牌的大巴。在清点人数后,大巴很快就开了出去。

   这时,大巴上的身份不明的男子开始怀疑记者的身份,并向记者发出各种各样的问题。就在这个时候,一个意外的车祸化解了记者的危机。我们所坐的大巴和前面一辆货车发生追尾,然而,奇怪的是,大巴上的司机和打手们并不敢多停留,只是骂了几句后,马上离开了事故现场。随后,在广园东快速路永福路路段附近,第一批受骗旅客被赶下了车。

   “背包党”将旅客骗上车之后,往往还会在车上对他们进行洗劫,或者是被人强行玩一些易拉罐中奖的圈套,明天封面故事中,继续深揭火车站背包党的黑幕。

  (实习编辑:胡肇欣)

评论】 【 】【打印】【关闭

酷酷宝宝 怪猪出世! 梅庵夏日梅花开 疑因受气两女子轻生
广东清理政府官员入股煤矿 要求22日前撤出投资 (2005-09-08 星期四)
六大投资巨商夺珠江新城西塔 广州将建地下缆车 (2005-09-08 星期四)
广州仿真消防演习致天河北及周边交通瘫痪(图) (2005-09-08 星期四)
广州歌剧院年内动工 猎德大桥建成穗首座悬索桥 (2005-09-08 星期四)
广东多数反对个税全国一刀切 建议调高至2500元 (2005-09-08 星期四)
广州人认为医院的最大问题是收费太高(组图) (2005-09-08 星期四)
广州并区后旧区身份证仍可用 人户分离应快申换 (2005-09-08 星期四)
未来两天广东阵雨相伴 降雨可以杀杀阳光威风 (2005-09-08 星期四)
亚奥理事会第24届代表大会昨日在广州开幕(图) (2005-09-08 星期四)
黑校巴有增无减 22座校巴硬塞进师生62人(图) (2005-09-08 星期四)
广东查获50余吨致病性冻肉 据称部分来自巴西 (2005-09-08 星期四)
关注教育乱收费:细数广东教育乱收费四大问题 (2005-09-08 星期四)
八款新上市豪华女包 王子山公园10月迎客 另类面具怪异内衣秀 星级赏月好去处
·国税总局完成对高收入者界定 高校教师也算 ·客村小学门前的哥被割喉 一名男子惨死出租车中
·妻子红杏出墙丈夫绑架“奸夫”勒索1.5万赎金 ·800万大贪赌球“赌”进班房 与3个女人分手
·越野车起火现两焦尸 活活烧死还是焚尸? ·看病难!市民为挂专家号扛着铺盖去排队(组图)
·坐观光车贵过乘飞机 学生呼九寨沟"抢钱" ·同居男女拌嘴砍死劝架邻居 两涉案者在逃(图)
·广州大学整体搬入大学城 7条点对点交通线开通 ·广州新鲜事:“义务反扒QQ群”网下出击抓贼

关键词一

广州首次公务员双向选择大会场面火爆
排队轮号生口角 女老板银行里被暴打
“闪婚”还是“闪昏”?
种田大学生面临情感困扰
全城加油站大巡查
学生上课竟要自备桌椅
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《酒店风云》男演员吹嘘:“叫‘鸡’都打八折”
组图:叶璇广州卖弄性感 称刘嘉玲最有女人味
《童梦奇缘》内地香港同步上映 华仔亲临“五月花”造势
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
娱乐频道全新亮相
广东取消商品房预售不搞一刀切
2005年经适房 九成售给低收入家庭
新浪网深圳房产频道招聘内容编辑
广州多×丽:臭鸡翅炮制辣鸡翅!
着数推介:本周美食优惠信息
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网