新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 社会新闻 > 正文

夫成植物人妻不堪疲惫提出离婚 法院判不安排好丈夫有关生活不准离

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-13 02:02 信息时报

  夫成植物人妻不堪疲惫提出离婚 法院判不安排好丈夫有关生活不准离

  照顾病夫一年半后不堪疲惫提出离婚,一审获胜二审落败

  时报讯 (记者 闫晓光) 结婚十年,丈夫在一次出差过程中,因油漆中毒成了植物人。里外忙活了近两年的妻子,不堪疲惫而乏味的生活,向法院递交离婚诉状。案经两审,结果却截然不同,一审法院准许二人离婚,但记者昨日获悉,佛山中院在要求女方一次性支付男方日后医疗和生活费用遭拒后,法院认为,女方并未安排好丈夫日后的生活,植物人丈夫生活没有得到保障,故改判不准二人离婚。

  夫成植物人 妻背家庭重担

  周枫和江梅(均为化名)曾是大学同班同学,在学校时两人就是一对惹人羡慕的甜蜜恋人。毕业后,在1992年,二人登记结婚,婚后二人互敬互爱,1995年6月,生育一子。经过共同奋斗,他们二人开办了工厂,买了房、置了车,经济条件越来越好,夫妻感情也随着时间的流逝而愈加深厚。

  不料,天降横祸,2002年6月5日,一场突然的意外降临到这甜蜜的三口之家。周枫一次在去江苏出差时,因油漆中毒突发支气管哮喘和缺氧性脑病而昏迷不醒。被送回广州后,经广州一家医院全力抢救和治疗,周枫仍然一直处于植物人状态。医生认为,周枫苏醒的可能性极小,存活时间不能断定,少则几年,多则十几年。

  丈夫出事后,一家的重担全部压在江梅身上,她既要照顾丈夫和儿子,又要打理生意。

  一年半后 妻提出离婚请求

  这样的生活持续了一年半后,让江梅感到疲惫和乏味,于是,2004年年初,江梅认为自己为抢救和治疗丈夫,已经倾尽了家庭所有财产,且精神上也承担了极大的压力,于是一纸诉状递交法院,请求法院判令离婚。

  她提出,在将来的日子里,周枫苏醒的可能性极小,他既不能履行丈夫职责,与自己更无感情可言。而且,她自愿携带抚养儿子,并承担周枫继续治疗期间合理的医疗费、护理费和生活费,直至他康复出院为止。

  案经佛山市顺德区法院审理认为,原告要求与被告离婚,符合法律规定,予以支持。法院同时支持了她自愿扶养儿子和承担日后医疗费的要求。

  不服一审判 丈夫亲属上诉

  接到判决后,周枫由亲属代理提出上诉。他们称,出事前,双方的感情一直较好,且家境比较富裕,周枫生病后,虽花费一定的医药费,但并不多,仍应剩有绝大部分夫妻共同财产。江梅请求离婚但提出仍抚养上诉人,实际是为了达到离婚的目的,并逃避法定的夫妻之间互相扶养的义务,还有逃避分割财产的嫌疑。而且,周枫生病变成植物人不构成法定的“夫妻感情完全破裂”,江梅此时提出离婚,却违反了“夫妻之间相互抚养”的法定义务。

  未安排好丈夫 终审不准离婚

  佛山中院法官接审此案后,先行对双方进行了调解,为了保障周枫日后的生活,法院要求江梅一次性支付一笔费用作为周枫日后的医疗费和生活费,但江梅却以防止他人盗用为理由,拒绝支付,调解没能成功。

  法院审理认为,两人一直感情十分深厚,周枫在为家庭创造财产的过程中生病变成植物人,生活不能自理。江梅在提出离婚时,不能一次性支付相当的费用,也就是没有安排好周枫生活、医疗、监护,这个时候提出离婚,不符合法律规定。

  于是,法院改判撤销顺德区法院的一审判决,不准二人离婚。

  法官说案 植物人离婚案较特殊

  针对这起植物人离婚案,法官认为, 植物人有可能会苏醒,也有可能永远昏迷,也有可能中途死亡,也正是由于植物人的这种不确定性,还是应由其配偶分期提供一定的费用。但考虑到以后的执行问题,还是判令一次性支付比较好。本案中,女方既不提供费用,又没有财产可供执行,所以判决双方不予离婚。

  植物人离婚案比较特殊,一般都本着照顾植物人的原则,如果有财产可供分割,一般判令对方支付一次性生活补助金,在无财产可供分割的情况下,为不使其成为社会问题,一般不准离婚。

评论】 【 】【打印】【关闭

酷酷宝宝 怪猪出世! 梅庵夏日梅花开 疑因受气两女子轻生
香港迪斯尼乐园开幕 曾庆红在开幕典礼讲话 (2005-09-12 星期一)
“卡努”放弃南粤投浙江 广东今明晴热后日有雨 (2005-09-12 星期一)
广九直通车与香港地铁接驳 两个半小时达迪士尼 (2005-09-12 星期一)
占地建厂房成导火索 番禺太石村民罢官事件调查 (2005-09-12 星期一)
女大学生无端诊出性病 53元小病叫价3千多(图) (2005-09-12 星期一)
广州某区科协主席暴打保安还逼其下跪道歉(图) (2005-09-12 星期一)
中秋将至广州月饼集体降价 香港品牌降幅最大 (2005-09-12 星期一)
广州不会放宽“禁炮令” 还将扩大禁止区(图) (2005-09-12 星期一)
台胞读暨南大学收费本月起将每年少交四五千元 (2005-09-12 星期一)
传销黑手伸进广州高校就业网 应聘提高警惕(图) (2005-09-12 星期一)
股权分置改革全面启动 广东八家企业榜上有名 (2005-09-12 星期一)
粤狂犬病例大幅上升 专家建议降低犬只"上户费" (2005-09-12 星期一)
八款新上市豪华女包 王子山公园10月迎客 另类面具怪异内衣秀 星级赏月好去处
·调查:你眼中的“性骚扰”是怎样的? ·手机短信"吃"掉两人22万元 谨防手机短信诈骗
·广州公务员双向交流会异常火爆 近千人激烈争夺 ·请人画符阻夫包"二奶" 迷信女险遭"大仙"奸淫
·广州7000公务员觅职 萝岗科级干部年薪十万(图) ·出门寻赌气女友遭砍 脑部两动脉被割断
·广东开阳高速特大车祸案开审 13辆汽车连环相撞 ·疑因工作中受气 两女子轻生(图)
·自来水"阶梯计价"居民水价或涨至1.24元/立方米 ·超市保安查小偷 顾客被追跳楼受重伤获赔3.5万

关键词一

广州仿真消防演习造成天河北交通大瘫痪
不眠不休 一线记者深挖“背包党”(上)
“闪婚”还是“闪昏”?
消防演习引发交通瘫痪
全城加油站大巡查
学生上课竟要自备桌椅
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《酒店风云》男演员吹嘘:“叫‘鸡’都打八折”
组图:叶璇广州卖弄性感 称刘嘉玲最有女人味
《童梦奇缘》内地香港同步上映 华仔亲临“五月花”造势
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
娱乐频道全新亮相
广东取消商品房预售不搞一刀切
2005年经适房 九成售给低收入家庭
新浪网深圳房产频道招聘内容编辑
广州多×丽:臭鸡翅炮制辣鸡翅!
着数推介:本周美食优惠信息
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网